2010年08月31日

焼きうどん・いかお造り・かぼちゃ煮・玉子スープ…

おはようございます。
今回はなぜか無性に「焼きうどん」が食べたくなりました。
「焼きそば」の方が手軽なんですが…なぜか「焼きうどん」なんです。
でも作るにしても食材不足なので買い物をして帰らなくてはなりません。
と言うことで買い出しがあるので仕事の終業と同時に職場離脱でございます。

8/30食事!

と言うことでこんなセットメニュー「焼きうどんセット」にしてみました。
内容はメインの「焼きうどん」の他は…「鮭フレークご飯」「いかのお造り」「かぼちゃの炊いたん」「卵スープ」「お漬物」ということになります。
関西人は炭水化物+炭水化物でも大丈夫なんです。
いわゆる「焼きうどん」+「ご飯」でも全然OKということになります。
お店でも普通にお好み焼きや焼きそば+ご飯なんて定食も認知されておりますから。

8/30食事!

まずはメインの「焼きうどん」からになります。
豚肉・きゃべつ・ピーマン・玉ねぎを使った極々オーソドックスな「焼きうどん」です。
もちろん味付けは醤油味!
わたくし「焼きうどん」の味付けは絶対醤油派なんです。
皆さんはどうですか?

8/30食事!

そして一応おかずも用意してあります。
出勤前の早朝に煮込んでおいて冷蔵庫で冷やしておいた「かぼちゃの炊いたん」になります。
最近「冷たい炊いたんシリーズ」が結構多かったりします。
かなり気に入ってるんです。

8/30食事!

そして「いかのお造り」になります。
こちらはどうやら軽くボイルしたいかのようです。
酢味噌が添えられてあったのでそれでいただきました。
普通にわさび醤油で食べてもいけました。

8/30食事!

そして先程の説明通りに「ご飯」もあります。
そのまま白いご飯でも良かったのですが「鮭フレーク」を乗っけました。
白いご飯にちょっと味が付いてるだけで食欲が増強します。
別に食欲増強しなくて全然いいんですけど。

8/30食事! 8/30食事!

そして〆はもちろん汁物と香物になります。
今回は「卵スープ」と「自家製ぬか漬け」です。
香物もちょっとあるだけで食卓が引き立つように思っております。
ぬか床はまだまだ暑いので冷蔵庫で保存継続中でございます。
そんなわけで今回は炭水化物+炭水化物な「焼きうどんセット」にしてみました。
食べたいと思った物を即食べる!
これが何よりの贅沢かと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 05:06| Comment(14) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月30日

台湾ラーメン・ナシゴレン・水餃子・ザーサイ

おはようございます。
もうすぐ9月だと言うのにこの暑さはなんなんでしょう。
夏バテにはならなかったものの…これだけ暑いと残暑バテしてしまいそうです。
そんな時には普通は冷たくてつるつるって食べれる冷たい系の麺類なんて魅力があります。
しか〜し!今回はそれとは全く正反対の麺類にしてみたのであります。

8/29食事!

まずはそれにいく前にアルコールの摂取から。
いつもは缶ビールが基本なんですが今回は缶酎ハイにしてみました。
たまに甘い系の飲み物を飲みたくなったりいたします。
缶酎ハイのアテは「ザーサイ」になります。
ラー油をたらしてピリ辛味にしていただきます。
「ザーサイ」っていつも冷蔵庫に入ってて炒め物なんかにちょいと入れたりして使っております。
そのままでもアテになるし意外に重宝する食材なんです。

8/29食事!

喉も潤いましたのでホッと一息です。
そして今回はこんなセットメニューなんです。
メインは「激辛台湾ラーメン」になります。
それに「ナシゴレン」と「水餃子」が付いております。
今回は「ラーメン」のカテゴリに入れておきたいと思います。

8/29食事!

そしてメインはこの暑い季節に「激辛台湾ラーメン」にしました。
このスープの色を見てもらってもわかると思いますが自家製の激辛スープでございます。
スープのベースはウエイパーを使用しています。
それに醤油・塩・こしょう・ガーリックオイル等々を独自でブレンドしてあります。
辛さのスパイスは鷹の爪・チリパウダー・一味・豆板醤をどっさり入れております。
もちろん「台湾ラーメン」ですから炒めたひき肉をトッピングしております。
これにもラー油を使ってるので辛い仕上がりになっています。
確かにこの季節には激辛はちょっとつらいですが…なんとなく元気の源という感じがしました。
暑い夏に汗をかきながら食べる激辛系も良いと思います。

8/29食事!

そしてお次は「ナシゴレン」でございます。
見た目は「炒飯」に見えると思いますが魚介の具材を使ってナンプラーで味付けした「ナシゴレン」なんです。
「なんちゃってナシゴレン」かも知れませんね(笑)
やっぱりナンプラーを入れることによって普通の「炒飯」とは違った味わいになります。
なんとなく東南アジアの味がしたような気がします。

8/29食事!

そしてもう一品は市販の餃子を使った「手抜き水餃子」であります。
わたくしのレパートリーの中には「焼き餃子」はありませんので簡単に作れる「水餃子」です。
市販のを使った手抜きなんで味はそれなりです(笑)
やっぱり自作で作る「餃子」が絶対に美味しいと思いました。

そんなわけで久し振りに「激辛系」をいってみました。
久しく食べてなかった「激辛系」ですがまだまだ舌は健在のようです。
また近いうちに激辛メニューを作ってみたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 05:03| Comment(10) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月29日

ハンバーグワンプレート・ワンタンスープ

おはようございます。
ブログを始めてから約1ヶ月ちょいが経過!
ここまでは何とかメインの献立はかぶらないでやってきました。
でもそろそろわたくしのレパートリーも底が見えてきた感じがします^^v
言ってもそんなに毎日毎日違う献立を作ることが出来ませんからね。
でも今回もなんとかかぶらない献立にしました。
以前のわたくしの食卓には頻繁に登場したメニューであります。
昔はガッツリこそがグルメと勘違いしてた頃の話であります。
でもヘルシー路線となった今でもたまには良しとしましょう。

8/28食事!

じゃ〜〜ん!久し振りに出ましたわたくしご自慢「ワンプレート」であります。
久し振りの今回は「ハンバーグワンプレート」にしてみました。
しかしこうして久し振りにデジカメの画像を見てみるとなかなか魅力的ではないでしょうか。
彩り的にもバランスが取れているでしょう。
ワンプレートの内容メインのハンバーグの他…ナポリタン・きゃべつ千切り・ハム・きゅうり・いんげん・トマトでございます。
こういうワンプレートって意外に野菜をどっさり摂取出来るという利点があります。
今回はハンバーグも以前と違って小さめにしてみました。
まぁ〜!これでも今のわたくしには十分な量であります。
味は語るまでもなく普通に美味しかったです。

8/28食事!

そうそう汁物は「ワンタンスープ」にしました。
スーパーで買った市販のやつですが意外にいけます。
今回は「まるちゃん」のではないですが…スープを作って生のワンタンを投入するタイプです。
消費者の味方「半額シール」が貼ってあって¥50でゲットした物です。
わたくしワンタンスープは結構好きなんです。
ワンプレート+ワンタンスープ…それにご飯をお茶碗に軽く1杯!
休日ですがノンアルコールの夕食でございました。

そんなわけで久し振りに魅惑のワンプレートにしてみました。
以前よりもボリュームと言うか迫力には欠けますが、まずまず美味しく仕上がりましたので及第点というところでしょうか!?
それでは。

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posted by さすらい at 05:08| Comment(12) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月28日

木の葉丼・なすの炊いたん・たこの酢の物・一芳亭の焼売…

おはようございます。
平日の強い味方!
ネタに困った時のどんぶりでございます。
今回は週末ですがノンアルコールでどんぶりをメインにガッツリいってみました。

8/27食事!

こんなセットメニューにしてみました。
メインのどんぶりは「木の葉丼」でございます。
サブメニューは「なすの炊いたん」「たこの酢の物」「白菜浅漬け」「冬瓜とあげの赤だし」…そして頂き物の「一芳亭の焼売」です。

8/27食事!

まずはメインは「木の葉丼」ですね〜^^
「木の葉どんぶり」って関東の方は馴染みがないと思います。
関西では大衆食堂には必ずやあるメニューなんです。
「親子丼」の鶏肉の代わりに蒲鉾を使って卵でとじたのが「木の葉丼」なんです。
リーズナブルでありますがちょっとチープな感じがイカしてます。
蒲鉾も焼き蒲鉾ではなくて色板を使った方が雰囲気が出ると思います。
わたくしの場合は赤の色板と玉ねぎ・薄揚げを使って仕上げました。
チープですが手軽に作れて美味しいどんぶりだと思います。

8/27食事!

そして前日から仕込んでおいて冷蔵庫で冷やしておいた「なすの炊いたん」になります。
煮浸しもこの暑い季節には冷たく冷やしていただくのが良いと思います。
前日から仕込んでおいたので味も十分に馴染んでて美味しい一品に仕上がりました。

8/27食事!

それから酢の物も今となっては苦手ではありません。
酢の物の定番であります「たこときゅうりとわかめの酢の物」にしてみました。
健康の為に酢の物も摂取するように心がけたいと思います。

8/27食事!

そして実はこんな物をいただいたのであります。
「一芳亭の焼売」です。
この卵の皮で包んだ焼売は絶品の美味しさなんです。
ご存知の方には語るまでもない「一芳亭の焼売」!
思わぬ頂き物に感謝!感謝でございます。
久し振りに食べましたがほんと美味しかったです。

8/27食事! 8/27食事!

そして最後はいつもの見飽きた画像です。
「冬瓜とあげの味噌汁」と「白菜浅漬け」になります。

そんなわけで今回はチープですが美味しい「木の葉丼」がメインの夕食になりました。
それと思わぬ戦利品「一芳亭の焼売」もありのちょっと豪華な晩餐となりました。
ノンアルコールでしたが満足!満足!
それでは。

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posted by さすらい at 04:05| Comment(12) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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