2010年08月17日

ハヤシライス・マカロニサラダ・キャベツ甘酢漬け

おはようございます。
今日から仕事に復帰でございます。
しかしまだまだ暑いですね。
暑い夏には簡単に食べられるやっぱりこういうのが良いです。
前日に作って一晩寝かせてあります。
でもカレーライスではありません。

8/16食事!

と言うことで「ハヤシライスセット」にしてみました。
さすがに今回はおかずを5品も6品も付けられません。
ご飯物がメインですから全部で3品の食卓でございます。
メインの「ハヤシライス」と「マカロニサラダ」「きゃべつの酢漬け」なんです。

8/16食事!

まずはこれが前日に仕込んでおいて一晩寝かせたメインの「ハヤシライス」になります。
一晩寝かすことによって味に深みが増して美味しくなります。
そうそう「ハッシュドビーフ」とか「ビーフストロガノフ」なんて決して言いません!
これはあくまでも「ハヤシライス」なんです。
トマト缶を使って自家製の味付けで煮ております。
そうそうルックスのポイントは福神漬けとグリンピースです。
味は…もちろん美味しいです。
スパイシーなカレーも大好きなんですが、このちょっと甘味のあるお子ちゃまも喜びそうな「ハヤシライス」ですがおっさんのわたくしも大好きな一品でございます。

8/16食事!

そして付け合わせは「マカロニサラダ」になります。
下にシャキシャキのレタスを敷いております。
マカロニ・かにかま・きゅうり・ツナを塩・こしょうとマヨネーズで和えました。
マカロニって茹でるとかなり膨張します。
いつものことなんですがついつい茹で過ぎてしまうのです。
今回も量がどっさりでしょう(笑)
味はマヨネーズが大好きなんで美味しかったですよ。

8/16食事!

そしてもう一品こちらは昼間に仕込んでおいて冷蔵庫に入れておいたのです。
「キャベツ甘酢漬け」になります。
ゆず酢と砂糖・鷹の爪での味付けになります。
きゃべつとかいわれ菜を使っております。
昼間に仕込んであったのでしっかり酸味があってゆずの香りがナイスです。
また鷹の爪のピリ辛も加わって意外においしいです。
酢の物はいつも言ってますようにわたくし自信は苦手ではありますが、健康のために出来るだけ食べるようにしております。

そんなわけで今回はちょっとだけガッツリ系かな!?
そんな夕食になりました。
しかしまだまだ暑い日が続きますが暑さに負けないで頑張りたいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 05:16| Comment(14) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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