2010年08月26日

冬瓜のそぼろ餡かけ・さばの西京漬け・ まぐろすき身…

おはようございます。
「トマトラーメン」「ナポリタン」と麺類なメニューが続きましたので…またまた基本の和食に戻りたいと思います。
しかも晩酌ではなくて普通の和定食と言う感じに仕上げてみたのです。

8/25食事!

こんな感じのセットメニューであります。
「白いご飯」と「味噌汁」が付いておりますので今回はノンアルコールということになります。
おかずは「冬瓜のそぼろ餡かけ」「さばの西京漬け」「まぐろすき身」「めかぶ酢」「白菜浅漬け」になります。

8/25食事!

メインが不在の夕食ですね^^v
まぁ〜!「さばの西京漬け」がメインということにしておきましょう。
しかもそのメインがスーパーで買ってきただけの出来合いの味噌漬けとは手抜き満載でございます。
さらに油断してたら焦がしてしまう始末!
これではどうしようもないですわ…反省!

8/25食事!

でもこれはうまく出来上がりました。
「冬瓜の鶏そぼろ餡かけ」でございます。
冬瓜レシピでネット検索すると間違いなく上位検索される料理です。
薄口醤油を使って見た目のルックスもお上品に仕上げました。
でもダシの味が十分しゅんでるので美味しかったです。

8/25食事!

お次は「まぐろすき身」でございます。
閉店間際のスーパーにかけ込んだので庶民の強い味方を発見!
半額シールでございます。
まぁ〜!絶品とは言いませんが値段相応の味でございました。

8/25食事!

そして今回も酢の物を食べます。
「めかぶ酢」でございます。
「もずく」や「めかぶ」って海藻類ですから低カロリー食材!
また酢の物にも手軽に出来るのでおかずが足りない時の一品には良いと思います。

8/25食事! 8/25食事!

そしてもう見飽きたと思いますが一応品数のうちですので無理やり画像も載せておきましょう。
「豆腐とわかめの味噌汁」と「白菜浅漬け」でございます。
平日の仕事からの帰宅後の自炊ですからお漬物や味噌汁も貴重な一品なんです。

そんなわけで今回は基本に立ち戻りまして和定食な夕食にしてみました。
色んなジャンルの料理を冒険してみるのも楽しいのですが基本だけはきっちりと抑えときたいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 05:26| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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