2010年08月28日

木の葉丼・なすの炊いたん・たこの酢の物・一芳亭の焼売…

おはようございます。
平日の強い味方!
ネタに困った時のどんぶりでございます。
今回は週末ですがノンアルコールでどんぶりをメインにガッツリいってみました。

8/27食事!

こんなセットメニューにしてみました。
メインのどんぶりは「木の葉丼」でございます。
サブメニューは「なすの炊いたん」「たこの酢の物」「白菜浅漬け」「冬瓜とあげの赤だし」…そして頂き物の「一芳亭の焼売」です。

8/27食事!

まずはメインは「木の葉丼」ですね〜^^
「木の葉どんぶり」って関東の方は馴染みがないと思います。
関西では大衆食堂には必ずやあるメニューなんです。
「親子丼」の鶏肉の代わりに蒲鉾を使って卵でとじたのが「木の葉丼」なんです。
リーズナブルでありますがちょっとチープな感じがイカしてます。
蒲鉾も焼き蒲鉾ではなくて色板を使った方が雰囲気が出ると思います。
わたくしの場合は赤の色板と玉ねぎ・薄揚げを使って仕上げました。
チープですが手軽に作れて美味しいどんぶりだと思います。

8/27食事!

そして前日から仕込んでおいて冷蔵庫で冷やしておいた「なすの炊いたん」になります。
煮浸しもこの暑い季節には冷たく冷やしていただくのが良いと思います。
前日から仕込んでおいたので味も十分に馴染んでて美味しい一品に仕上がりました。

8/27食事!

それから酢の物も今となっては苦手ではありません。
酢の物の定番であります「たこときゅうりとわかめの酢の物」にしてみました。
健康の為に酢の物も摂取するように心がけたいと思います。

8/27食事!

そして実はこんな物をいただいたのであります。
「一芳亭の焼売」です。
この卵の皮で包んだ焼売は絶品の美味しさなんです。
ご存知の方には語るまでもない「一芳亭の焼売」!
思わぬ頂き物に感謝!感謝でございます。
久し振りに食べましたがほんと美味しかったです。

8/27食事! 8/27食事!

そして最後はいつもの見飽きた画像です。
「冬瓜とあげの味噌汁」と「白菜浅漬け」になります。

そんなわけで今回はチープですが美味しい「木の葉丼」がメインの夕食になりました。
それと思わぬ戦利品「一芳亭の焼売」もありのちょっと豪華な晩餐となりました。
ノンアルコールでしたが満足!満足!
それでは。

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posted by さすらい at 04:05| Comment(12) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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