2010年11月26日

【外食ランチ】パスタ ジョリーパスタ 兵庫県伊丹市

こんにちは。
「外食ランチ」ネタもなんとか板に付いてきたように思います。
しかし最近の傾向を見てみると…どうもチェーン店展開してるお店が多いようです。
やっぱり社用車で出掛けてるので、なかなかチェーン店以外のお店に潜入出来ないのです。
ついつい国道沿いの入り易いお店になってしまっております。
でもこんなことではダメですよね。
もっと魅力のあるお店に潜入しなければなりません。
と言うことですが今回もまたまたチェーン店のお店になってしまいました。

11/26食事!

わたくし的には「外でパスタ」は邪道だと前々から思っているのですが、仕方なく潜入でございます。
ご存知チェーン店展開しております「ジョリーパスタ」に潜入しました。

11/26食事!

お店の前に出ていた立て看板であります。
「日替りランチ」が¥580とは安いです。
そしてこの日の「日替りランチ」の内容は…フレッシュトマトとモッツァレラチーズペペロンチーノと言うことになっております。
ではこれにしようと思ってお店に潜入でございます。

11/26食事!

改めてメニューを見てみたら…大盛は¥150アップらしいです。
ご飯物もないことですから迷わず大盛を頼んでしまいました。

11/26食事!

スープの食べ放題付きでございます。
味はこう言うお店にありがちなコンソメ味で、具がかなり少ないスープです(笑)
まぁ〜!最初から具沢山なんて期待してませんから、これで十分想定の範囲内でございます。
味はあくまで普通と言うことにしておきましょう。

11/26食事!

そしてメインの日替りパスタの登場です。
やっぱり大盛を頼んで良かったと納得です。
普通盛りだと間違いなく足らないと思います。
味はまあまあ美味しいです。
モッツァレラチーズがなかなか良い仕事をしています。
パスタはベーコンと一緒に炒めてあるんです。
オイル系のパスタは好きなので「日替り」を頼んだのは正解でした。

しか〜し!食べ終わった後に…ん!?
そう言えば立て看板にはフレッシュトマトと書いてありましたが、トマトが入ってたんでしょうか?
どう見てもフレッシュトマトが入ってたようには思えません。
わたくしの勘違いか幻想か!?
まだそこまでボケてないように思うのですが(笑)

そんなわけで今回は外食でパスタにしてみました。
しかもチェーン店展開の「ジョリーパスタ」に潜入しました。
でも未だにフレッシュトマトが入ってなかったように思えてなりません。
写真を見ても確かにトマトらしき物は写っていませんよね!?
この真実は神のみが知るってことでしょうか。
それでは。

ジョリーパスタ 伊丹店
兵庫県伊丹市宮ノ前2-3-20
TEL.072-773-8511

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posted by さすらい at 15:46| Comment(6) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月25日

天津飯・春巻・茄子の中華風和え物・杏仁豆腐…

おはようございます。
平日の夕食に品数を作るのは、時間の制約があるのでかなり大変な作業なんです。
いかに効率良く手際良く段取り良く自炊するかが、勝負の分かれ目です(笑)
今回もかなり忙しい料理作りとなりました。

11/24食事!

と言うことで今回は中華がメインの献立にしてみたのです。
メインはわたくしのお得意の「天津飯」でございます。
他は「春巻」「ミミガーの激辛和え」「茄子の中華風」「ザーサイ」「わかめスープ」「杏仁豆腐」になります。
何と7品を確保であります。

11/24食事!

まずはわたくしのお得意の「天津飯」になります。
見た目のルックスはいかがですか?
自画自賛ですがなかなかの出来映えと思っております。
卵は固すぎず柔らかすぎず!
餡は酸味を効かせた「餃子の王将」チックな味付けです。
旨い!
今回もマジで美味しい仕上がりになりました。

11/24食事!

お次は「自家製春巻」でございます。
過日に作った「自家製春巻」を冷凍室で保存してあったのです。
それを自然解凍して揚げるだけですから簡単です。
こちらも自作ならではの美味しさです。
サクッと揚がっていて中からじゅわ〜っと旨味が出てきます。
これは美味しいですよ。

11/24食事!

お次は「ミミガーの激辛和え」でございます。
こちらも過日に下処理して冷凍保存していた「ミミガー」を使っております。
結構な量の白ねぎのみじん切りを混ぜて…コチジャン・豆板醤・ごま油・ごま・醤油で和えています。
このレシピはいつもコメントをいただける「破片さん」から伝授いただいたレシピなんです。
それをわたくし仕様の激辛に仕上げたのです。
コラーゲンたっぷりでお肌ツルツルになったような錯覚に陥りました(笑)

11/24食事!

さらには「茄子の中華風和え物」になります。
レンジでサクッとチンしたのをごま油・醤油・塩・こしょうで和えました。
なんてことない一品ですがアテにはいけると思います。

11/24食事! 11/24食事!

中華系でもいつものように「汁物」と「香物」もちゃんとあります。
「汁物」は「わかめスープ」にしました。
そして「香物」は「ザーサイ」でございます。
普通ならばこれにてジエンドなんですが…今回はデザート付きでございます。

11/24食事!

市販のやつですが「杏仁豆腐」でございます。
普段のわたくしならば考えられませんよね。
まぁ〜!たまにはこんなのも良いでしょう。

そんなわけで今回は中華がメインの晩餐になりました。
しかもデザート付きとは…我ながらちょっと驚いております。
いつの日か自作でデザートなんて作りたいもんです。
それでは。

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posted by さすらい at 05:08| Comment(12) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月24日

ねぎま鍋・こんにゃくピリ辛煮・椎茸の旨煮・冷やしトマト

おはようございます。
ほんと今シーズンは自炊で鍋料理が頻繁に登場しております。
何年か前にネットオークションで¥500でゲットしたお鍋がフル稼働でございます。
と言うことで今回も鍋料理がメインでございます。
しか〜し!鍋に行く前に前哨戦のスタートであります。

11/23食事!

まずは前哨戦は「金麦」と3品でございます。
かなりヘルシーな3品にしました。
「こんにゃくピリ辛煮」「椎茸の旨煮」「冷やしトマト」でございます。

11/23食事!

まずは「こんにゃくピリ辛煮」から。
田舎からこんにゃくを送ってもらったんです。
もちろん実家で作ったこんにゃくです。
こちらで買うこんにゃくとは全く別物です。
歯応えと言うか食感と言うか…弾力が凄いのです。
これを食べたらスーパーで買うこんにゃくなんて食べれませんわ。

11/23食事!

そしてこれも田舎からの恵み「椎茸」です。
「椎茸の旨煮」にしてみました。
佃煮風に醤油ベースで煮てみたのです。
実山椒を入れてピリ辛仕様に!
まるで昆布屋さんで買ったような味付けに仕上がりました。

11/23食事!

トマトは「冷やしトマト」にしました。
トマトとパセリをオリーブオイル・おろしにんにく・塩・黒胡椒で和えて冷蔵庫で半日ほど寝かせておいたのです。
さっぱりしてて美味しいです。

そしていよいよメインの「ねぎま鍋」になります。
今回は具材をいっぺんに入れるのではなくて、時間差攻撃にて作ることにしました。

11/23食事!

まずは煮えにくい…白ネギと椎茸を入れます。
ぐつぐつ煮えてきたところで!

11/23食事!

お次は「水菜」の固い部分を入れました。
さらにぐつぐつ煮えてきたら!

11/23食事!

今度は水菜の葉の部分とえのきを投入しました。
さらにぐつぐつ煮えてきたところで!

11/23食事!

メインの「まぐろ」を放り込みました。
まぐろは安いやつですが、お造りでも食べれる新鮮な物です。

11/23食事!

程なくして完成致しました。
まぐろをあまり煮すぎないのが、美味しくいただくポイントかと思います。

11/23食事!

器に盛付けたのがこんな感じでございます。
「金麦」から「缶酎ハイ」に切り替えました。
あっさりして美味しいです。
まぐろが旨い!
それに野菜をどっさり摂取出来るのも良いと思います。

11/23食事!

もちろん食べ終わった後にはご飯を投入でございます。

11/23食事!

暫し待てば完成です。
は〜い!「雑炊」です。
見た目のルックス的にも最高の状態に仕上がりました。
味はいつものように全ての食材の味が凝縮されていて美味しかったです。

そんなわけで今回は初チャレンジになります「ねぎま鍋」にしてみました。
あっさりしてますが、思ったよりも意外に旨かったです。
〆の「雑炊」は最高でした。
また新しい鍋料理を研究せねばなりません。
それでは。

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posted by さすらい at 05:12| Comment(16) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

オムハヤシ・一口かつ・マカロニサラダ・紅しょうが練天…

こんにちは。
今日は二度寝をしてしまって、こんな時間の記事更新になってしまいました。
でも週の半ばに祝日があるということは非常に嬉しいのです^^

さてさて最近は毎日のように献立を決めるのに頭を悩ませております。
しか〜し!それよりも前に「食べたい物を食べる!」という基本路線に立ち返ってみました。
色々な新しい料理にチャレンジするのも楽しいのですが、まずは食べたい物を即作って食べるという贅沢が先決かもしれません。

11/22食事!

11/22食事!

ますばメインの「オムハヤシ」からです。
中のご飯はケチャップライス!
卵はとろとろ仕上げにしようと思いましたが…油断してる間に適度に固まってしまいました。
でもそれなりにフワトロって感じの仕上がりになりました。
上にかけてあるハヤシライスソースと卵を絡ませて、ケチャップライスを食べます。
チキンライスでもなくオムライスでもない味わいがイカしています。
卵で味わいがマイルドになって美味しくいただくことが出来ました。

11/22食事!

おかずのメインは「一口かつ」でございます。
ガッツリと6枚を揚げました。
「オムハヤシ」の方がデミグラス系の味だったので、こちらは普通にウスターソース&とんかつソースでいただきました。
「一口かつ」と言っても肉厚があって結構ボリューム満天って感じで美味しかったです。

11/22食事!

野菜系は「マカロニサラダ」にしました。
マカロニ・ツナ・きゅうり・かにかまを塩と胡椒・マヨネーズで和えてあります。
シンプルなサラダですが意外に好きだったりするのです。

11/22食事!

そしてこれは今までの料理からはかなりミスマッチでございます。
「紅しょうが天」なんです。
洋食チックな献立の中に和が一品だけ入っております。
しかもベタな大阪の食べ物ときてますから、さらにミスマッチは増幅されています。
献立は決めていたのですがスーパーの惣菜コーナーで半額シールのやつを見掛けてしまって、どうしても食べたくなったのです。
久し振りに食べましたがやっぱり美味しかったです。

そんなわけで今回は「オムハヤシ」がメインの洋食の中にまさに紅一点の「紅しょうが天」が一品!
こういう違和感たっぷりの組合せは自炊ならではですよね。
それでは。

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posted by さすらい at 11:08| Comment(12) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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