2010年11月22日

【外食ランチ】讃岐うどん 金比羅製麺 兵庫県尼崎市

こんばんは。
ふぅ〜!今夜もちょっと食べ過ぎてしまいました^^v
やっとパソコンの前に座ることが出来ましたわ。
さてさて「外食ランチ」ネタも何とか頑張って週に2〜3回は更新出来ております。
今回のネタは「セルフのうどん屋」さんになります。
最近は国道沿いなどでは必ず見掛けるようになったお店であります。
また基本がチェーン店展開してるお店が多くて、この業界も群雄割拠っていう気がいたします。
でもどこも大きな駐車場完備で気軽に入れるお店っていうのが、一般受けしている要因だと思います。
でも油断大敵なんですよねこれが(笑)

11/22外食!

今回も外回りの合間のランチ時に潜入いたしました。
尼崎あたりにあります店舗です。
ご存知の方も多いと思いますが「金比羅製麺」でございます。
いわゆるセルフのお店でお盆を持って移動していき、メインのうどんやご飯物・天ぷらを好きに取って最後に会計するスタイルのお店です。

11/22外食!

そして今回のお昼はこれです。
明太玉子とじうどん(並)に天ぷらが二つです。
これで合計¥630です。
ん!?っていつも思います。
安く上がると思って入ったはずのセルフのうどん屋の落とし穴です。
これにおにぎりでも付けたら¥700越えになってしまいますからね。
ここではっきりさせましょう。
セルフのうどん屋は安くはないです!
早い・旨い・安いと言う既成概念は捨てて下さい(笑)
でも頭でわかってはいるものの、ついついふらぁ〜っと入ってしまうのがセルフのうどん屋さんなんです。
今回は前置きが長くなり過ぎました。
食べネタに移りましょう。

11/22外食!

メインで取りましたのが期間限定メニューらしいです。
11月限定の「明太玉子とじうどん」にしました。
もちろん量は「並」に決まってますやん。
う〜ん!これは思ったよりいけます。
たまごとじうどんで、出汁は餡掛けになってるんです。
それに液状化した明太子を乗っけてるというのです。
餡のスープの中に明太子をかき混ぜながら食べ進みます。
適度な塩分と辛さ!
それに餡がうまく混ざりあって美味しいです。
これは自作でも真似したくなるような一品でした。

11/22外食!

そして天ぷらの方は「ミニフランク天」と「野菜かきあげ天」になります。
「野菜かきあげ天」の方はかなりのボリュームがありました。
でも非常に食べにくい一品でもありました。

そんなわけで今回はセルフのうどん屋さんの「金比羅製麺」に潜入しました。
間違いなく考えていたよりも高く付いてしまうお店ですが、また気付いたら立ち寄ってるかもしれません(笑)
それでは。

讃岐うどん 金比羅製麺 尼崎立花店
兵庫県尼崎市立花町3-14-18
TEL.06-6427-6313

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posted by さすらい at 21:33| Comment(12) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サーモンいくら丼・里芋煮物・紅生姜練り天・古漬け…

おはようございます。
本日は飛び石連休の谷間でございます。
仕事を休みたい気分ですが…1日だけ頑張ってきたいと思います^^v
実は過日に作りました「いくらの醤油漬け」なんですが「いくら丼」にして食べた後は朝食の友となって消費しておりました。
しかしまだちょっと残っていたので、もう一度どんぶりにしたくなったのであります。
でも「いくら丼」にするには量的に少な過ぎます。

11/21食事!

なのでこんなセットにしてみたのであります。
「サーモンいくら丼セット」でございます。
メインはもちろん「サーモンいくら丼」になります。
他は「里芋煮物」「冷奴」「紅生姜練り天」に、いつものように「汁物」「香物」でございます。

11/21食事!

まずはメインの「サーモンいくら丼」からになります。
どんぶり鉢の半分は「自家製いくらの醤油漬け」です。
空いてるスペースに今回は週末に近鉄百貨店で買った「スモークサーモン」を乗っけてみました。
いつもは「鮭のフレーク」を乗っけての「海の親子丼」なんですが今回はそれよりもワンランク上の「海の親子丼」という雰囲気です。
いくらもサーモンもふんだんにトッピングしてるのが美味しさのポイントでしょう。
これ冗談抜きにしてマジで旨かったです。

11/21食事!

お次は田舎から送ってもらった里芋も使っての「里芋煮物」でございます。
久し振りに食べる田舎の味って気がします。
やっぱりこういう野菜の煮物系は懐かしくなってしまいます。

11/21食事!

さらには定番の「冷奴」になります。
今回はめかぶ&ねぎをトッピングしてみました。
これ意外にいけます。
このトッピングはヘルシーで良いと思います。

11/21食事!

お次は「紅しょうが練り天」にしました。
わたくしこの手の練り天が結構好きなんです。
いつも買う時に紅生姜か木耳か迷ってしまいます。
そんなことありませんか?
って言うか…関東ではこういう練り天はあまり売ってないのでしょうか!?

11/21食事!

そしてお決まりの「汁物」は「薄揚げとえのきの味噌汁」にしました。
ほぼ毎日味噌汁は飲んでいますが、こう寒くなると味噌汁が一層美味しく感じます。

11/21食事!

最後は「香物」です。
今回は「古漬け」にしました。
茄子ときゅうりでございます。
ぬか床にあえて長い期間漬けておいたのです。
かなり酸味があります。
おろし生姜と一緒に食べたら美味しかったです。

そんなわけで今回は「サーモンいくら丼」というゴージャスなどんぶりがメインになりました。
今シーズンもう一度くらいは「自家製いくらの醤油漬け」を作りたいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 05:07| Comment(14) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月21日

ハヤシライス・ポテトサラダ・クラムチャウダー

おはようございます。
わたくしのカレー好きは既にご存知のことだと思います。
以前は週に1回以上のペースでカレーを食べていた時期もありました。
また今回もカレーネタですか!?
いやいや今回はカレーではなくて無性に「ハヤシライス」が食べたくなったのであります。
たまに妙に食べたくなりませんか!?
もちろん食べたくなっても最低2日は我満いたします。
やっぱり作ってすぐよりも寝かした方が間違いなく美味しさはアップしますから。

11/20食事!

と言うことで今回はこんなセットにしてみました。
もちろんメインは「ハヤシライス」でございます。
さすがにこれだけでは愛想がないので「ポテトサラダ」と「クラムチャウダー」を添えてみました。
飲み物はなぜか「酎ハイ」気分だったので「缶酎ハイ」を開けることにしました。

11/20食事!

まずはメインの「ハヤシライス」でございます。
とんかつを乗せて「かつハヤシ」にしようとかなり悩んだんですが…何とかその気持ちを我満することが出来ました。
シンプルに大盛りでもない「ハヤシライス」でございます。
彩りのワンポイントにグリンピースは絶対に外せない存在でございます。
今回の味付けは「ホールトマト缶」をかなりどっさり入れてトマトの味を強調させてみました。
また盛付けもルーとご飯の領域を分けることなく、ご飯の上にぶっかけてみたのです。
やっぱり盛付け方一つでも、たまには変化を付けて料理を楽しみたい余裕が欲しいです。
味は普通に美味しいです。
トマトの酸味が前面に主張した味わいに仕上がりました。

11/20食事!

「ポテトサラダ」も豪勢に!
じゃが芋・茹で卵・ハム・玉ねぎ・きゅうりを一緒に入れました。
まぁ〜!どってことない「ポテトサラダ」ですが、たまに食べると妙に美味しく感じます。
そう言えば外飲みの時も「ポテトサラダ」はあまり注文しなかったように思います。

11/20食事!

そしてスープも作りました。
「クラムチャウダー」でございます。
しかしこれは「キャンベル」のクラムチャウダー缶を使った簡単レシピです。
牛乳を加えて温めるだけですから、誰でも同じ味が出せます。
でもわたくしこれは結構好きな味ですから、よく利用させてもらってます。

そんなわけで今回は「ハヤシライス」がメインの夕食になりました。
でも「ハヤシライス」だけでは寂しいのでサラダとスープを付けました。
腹八分目の晩餐でございました。
たまには控えめな夕食も良いと思いますよ^^
それでは。

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posted by さすらい at 06:45| Comment(14) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月20日

いくら丼・糸昆布煮・じゃこおろし…

おはようございます。
かなり寒くなってきましたね。
もうすっかり冬の雰囲気がしてきました。
そろそろ通勤にも薄手のコートを出さなくてはなりません。
さ〜て!今回はまたまた作ってしまいました。
今シーズン2度目になります…大好きかつ不健康な物を(笑)

11/19食事!

「痛風の源定食」でございます。
いやいやそれは冗談で「自家製いくら丼定食」なんです。
メインはもちろん「いくら丼」です。
他には「糸昆布煮物」「じゃこおろし」「味噌汁」「香物」というセットになります。

11/19食事!

まずはメインの「いくら丼」になります。
実は月曜日の仕事帰りに近鉄百貨店の食料品売場に寄って帰ったら「生筋子」が特売で安く売ってたので、迷わずゲットであります。
それを醤油漬けにして仕込んでおいたのです。
今シーズン2度目の「自家製いくらの醤油漬け」であります。
どんぶり鉢全体にいくら!
決して下の白いご飯を見せてはなりません。
これこそが自家製ならではの贅沢なんです。
マジ旨いです!
ぷちぷちした食感がなんとも素晴らしいです。
ほんと痛風の発作が起きても我満出来ると思います。
それほど美味しいどんぶりに仕上がりました。

11/19食事!

メインだけでも十分満足出来るのですが、ブログをやってる以上は付け合わせも必要です。
「糸昆布の煮物」にしました。
わたくしこれ好きなんです。
わたくしの中では「ひじき煮物」「切り干し大根煮物」と並んでこの「糸昆布の煮物」が三大煮物料理だと勝手に位置付けております。
簡単・ヘルシー・美味しい…この3つを兼ね備えている料理だと思ってたりします。
ほんと素朴な味わいで美味しい一品でした。

11/19食事!

もう一品は簡単に!
「じゃこおろし」でございます。
メイン料理がかなりインパクトがあるので、付け合わせにそんなに体力を使う必要はないですからね。
あっさりと和食の箸休めには最適かと思います。

11/19食事!

そしていつもの「お味噌汁」です。
今回は「大根の味噌汁」にしました。
最後に「天かす」を入れてみたんです。
これが意外にいけます。
ちょうど薄揚げを入れたような感じで、適度な油分が味噌汁に染みだして美味しさがアップいたしました。

11/19食事!

最後はお決まりの「香物」になります。
今回は「きゅうりぬか漬け&紀の川漬け」にしました。

そんなわけで今回は今シーズン2回目になります「いくらの醤油漬け」を自作で作りました。
ほんと美味しいです。
作る度に言ってると思いますが、自作でも簡単に「いくらの醤油漬け」が出来てしまいますので是非ともお試し下さいませ。
それでは。

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posted by さすらい at 09:03| Comment(14) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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