2010年11月05日

【外食ランチ】中華そば「幸楽苑」 兵庫県尼崎市

こんばんは。
わたくし昼間は外回りの仕事をしておりますので、近畿一円の色んな場所に出没いたします。
今回は尼崎あたりでお昼時を迎えることになりました。
社用車で外回りしている時のランチの絶対条件は無料の駐車場完備という点であります。
そして潜入しましたのは、チェーン店でございます。

11/5外食!

リーズナブルな値段設定が魅力のラーメンチェーン店「幸楽苑」に潜入することにしました。
なんとなんと普通のラーメン単品は¥290ですから、リーマンにとっては強い味方になってくれます。
さすがにラーメン単品のみの注文は気がひけてしまいますのでセットにしてみましょう。

11/5外食!

メニューはこんな感じになります。
セット物もやはり安いです。
普通のラーメン屋さんのラーメン単品の値段と同じくらいです。

11/5外食!

そしてその中から選びましたのが「半ちゃんスペシャル」でございます。
いずれにしてもこのセットが¥590とは安いです。
でも値段が値段だけにあまり期待はしてはいけません。

11/5外食!

まずは先に「目玉焼き半チャーハン」が登場しました。
確かに半分くらいの少ない量です。
チャーハンも至ってシンプルです。
具材もそんなに入ってなかったです(笑)
まぁ〜!値段相応と表現しておきましょう。

11/5外食!

そしてメインの「中華そば」の登場となりました。
こちらも至ってシンプルなラーメンです。
人によっては化学調味料満載の味と表現する方もいるようです。
でもわたくしは意外に好きなんです。
あっさりとした醤油味のラーメンで値段の割りにはいけると思っております。
ほんと「ラーメン」と言うよりは「中華そば」っていう表現がぴったりです。
そしてお店オリジナルの「多加水熟成麺」のコシが意外に良くて美味しいと思います。
でも麺の量がちょっと少ないような気もしますけど、この値段設定ですから文句は言えませんよね。

そんなわけで今回は久し振りに値段の安いラーメンチェーン店の「幸楽苑」に潜入しました。
やっぱりリーマンにとってはランチをこれくらいの値段で抑えられると言うのが何よりの魅力であります。
たまにはチェーン店も良いと思いますよ^^
それでは。

中華そば 幸楽苑 尼崎下坂部店
兵庫県尼崎市下坂部3-9-15
TEL.06-4960-8865

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posted by さすらい at 21:58| Comment(8) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉生姜焼き・蒸しあわび・茄子田楽・ほたてバター焼き…

おはようございます。
最近は基本的には平日はノンアルコールで、白いご飯におかずというパターンが多いです。
飲み歩いてた頃は夜な夜なアルコール漬けになってましたので、今は真面目なもんです。
でも平日でもたまには飲みたくなったりするものです。
しかしなんせ平日ですから、休みの日のように手の込んだアテを作るには時間が足りません。
と言うことで今回は調理が簡単なアテで平日自宅飲みでございます。

11/4食事!

まずはこんなのでスタートです。
「豚肉生姜焼き」と「金麦」になります。
もうすっかり「金麦」が板に付いてきたように思います。

11/4食事!

こちらが「豚肉生姜焼き」でございます。
「豚肉生姜焼き」って記憶のある限りでは作ったことがありません。
ちょっと濃い味付けにすればアテにもご飯のおかずにもいけます。

11/4食事!

お次は「なす田楽」になります。
って言いますか…「なす田楽」ってこんなんですか?
焼いた茄子に甘め仕様の赤味噌を塗ったんです。
これはこれで美味しかったです。

11/4食事!

そしてメインの登場でございます。
飲み物は「芋焼酎ロック」に切り替えました。
そしてアテは…なんとなんと「蒸しあわび」でございます。

11/4食事!

実は姉から「蒸しあわび」をクール宅急便で送ってもらったのであります。
もちろん天然物の「あわび」です。
これはお酒のアテとしては最高級の一品です。
柔らかくてマジで美味しかったです^^

11/4食事!

そして「ホタテバター焼き」になります。
やっぱり先に「蒸しあわび」が出てしまったので「ホタテ貝」でも霞んでしまいます。
軽く塩・こしょうをしてフライパンでバター焼きにする。
これもまた美味しかったです。

11/4食事!

さらに魚介系が続きます。
今回は魚三昧っていう雰囲気です。
「いか一夜干し」にしました。
焼いてる途中に姿が丸まってしまいました。
ルックス的にはちょっと見苦しい画像になってしまいましたが、適度な塩加減で美味しかったです。

11/4食事!


そして〆は「日野菜桜漬け」になります。
前日に塩漬けしておいた日野菜を塩抜きして再び漬けました。
塩・酢・みりんで出勤前の朝に漬けておいたのであります。
色合いがみごとに変化しました。
適度な酸味とはっきりした歯応え!
これがなんとも言えず美味しかったです。

そんなわけで今回はなんと言ってもメインは「蒸しあわび」です。
まだもう一つあります。
明日もまた自宅飲みが必須になってしまいそうです。
それでは。

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posted by さすらい at 04:57| Comment(12) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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