2010年11月15日

【外食ランチ】とんかつカレー こけし 大阪市浪速区

こんばんは。
ちょっと久し振りにお昼の「外食ランチ」ネタになります。
わたくしご存知のように外回りの仕事をしている関係で、昼間は大阪近郊をさ迷っております。
今回は日本橋は「でんでんタウン」あたりでお昼を向かえることになりました。
今でこそこのあたりも飲食店が増えていますが、20年くらい前だと食べるとこがほんと少なかったんです。
でもその頃から既に名店でしたこのお店に久し振りに潜入しすることにしました。

11/15外食!

日本橋では老舗的な存在でしょう。
とんかつ丼ととんかつカレーのお店「こけし」に潜入でございます。

11/15外食!

店名は「こけし」!
店内の陳列ケースの中に「こけし人形」が何体も並んでおります。
ちょっと異様な光景だったりします。
わたくしあまり人形とかは好きではないんですよ^^v

11/15外食!

メインのメニューはこれです。
「とんかつ丼」のメニューなんです。
ご飯大盛りやら卵の数やら…とんかつの枚数やら。
選び方はさまざまです。
いろんな組み合わせが出来るのが面白いのです。
さらにご飯とかつとじを別々に盛ってくれるセパレートタイプも選べたりするのです。
しか〜し!今回はこのメニューの中からは選びませんでした。

11/15外食!

何度も潜入してるのですが、このお店で「とんかつカレー」を食べるのは初めてであります。
いつも絶対に「とんかつ丼」でしたから。
メニューの中から選びましたのが「スーパー玉子入りカレー」¥1070でございます。
ご飯大盛にとんかつ+生卵が付いてるカレーなんです。

11/15外食!

注文とほぼ同時にお茶+お冷や+たくあんが置かれます。
名物の「たくあん食べ放題」です。
小さいお皿に盛られたたくあんが2枚!
2枚を食べ終われば…間髪を入れずにおばちゃんが2枚補充してくれます。
そしてまた2枚食べたら、また2枚補充!
そんな攻防戦があるのです(笑)

11/15外食!

そして登場しました「スーパー玉子入りカレー」でございます。
ご飯はなかなかの量です。
でも生卵がちょっと隠れてしまったと!
わざわざおばちゃんが謝りを入れてくれました。

11/15外食!

一応とんかつのアップの画像も撮っておきましょう。
そして初めて食べるカレーの味はどうでしょうか!?
ん!?
これカレーですか?
う〜ん!これは微妙な味ではないですか。
もちろん不味くはないです。
美味しいです。
でも何かが違う!?
う〜ん!美味しいのですが純然たるカレーとは違う味わいと言う印象です。
そうそうハッシュドビーフっぽい味がします。
そうです…ちょうどカレーとハッシュドビーフの中間のような味わいです。
純然たるカレーを求めての潜入だと、あれって思うかもしれませんがこれはこれで美味しいです。
わたくし的には結構お気に入りの味でした。
でもカレーのルーが、大盛にしたご飯の割りにはかなり少ない印象です。
ルーをもうちょい入れて欲しいです。

そんなわけで今回は久し振りに日本橋にあります「こけし」に潜入しました。
初めて食べたカレーですが、わたくし的には不思議な味わいで美味しかったです。
今度はまた原点に戻って「とんかつ丼」を食べてみたいです。
それでは。

とんかつ丼・とんかつカレー こけし
大阪市浪速区日本橋4-5-18
TEL.06-6633-4956

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posted by さすらい at 21:09| Comment(8) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かきフライ・春巻き・ぶりかま・まぐろお造り…

おはようございます。
どうも最近は休みの土曜日よりも日曜日に飲む傾向にあるようです。
翌日仕事とはわかっていてもついつい飲み過ぎてしまうんです。
酒好きの悲しい性でございます(笑)
と言うことで今回は気合いが入りまくりの晩酌でございます。

11/14食事!

まずは「缶酎ハイ」と3品になります。
最初は簡単なアテからになります。
「ほうれん草おひたし」「ひじき煮」に「板わさ」でございます。
何を置いても喉を潤すことが目的ですからこれで十分です。

11/14食事!

「ほうれん草おひたし」から。
最近は出来る限り緑の野菜を摂るように心がけております。

11/14食事!

昼間に煮ておいた「ひじき煮」です。
ちょっと一品の時には重宝します。

11/14食事!

お次も簡単に「板わさ」にしました。
これで前哨戦が済んだことになります。

11/14食事!

それから飲み物は「金麦」に切り替えました。
アテはフライものです。
「春巻」なんぞを揚げてみました。

11/14食事!

今回は自家製の「春巻」です。
またまた「きょうの料理」から拝借したレシピでございます。
初チャレンジにしてはめちゃめちゃ旨くいきました。
揚げ方もサクサクで最高の状態に完成しました。
これは看板メニューに出来るかもしれません。

11/14食事!

こちらもビールに合うアテでございます。
今シーズン初の「かきフライ」にしてみました。
かなり小ぶりの牡蠣ですが量は結構あります。
自家製のタルタルソースをたっぷりかけていただきました。
こちらはまずまず美味しかったです。
酎ハイ・ビールと来ましたので、最後は焼酎に決まってますやんか。

11/14食事!

「黒霧島ロック」にはそれに合うアテを2品ほど用意しました。
まずは「まぐろのお造り」からになります。

11/14食事!

もちろんスーパーで買った「まぐろお造り」ですが美味しいです。
油物が続いた後だけにさらに美味しさが格別なんです。

11/14食事!

最後も焼酎に合うアテです。
「ぶりかま塩焼き」にしました。
冷凍保存してあった「ぶりかま」を自然解凍して、軽く塩をして焼くだけです。
う〜ん!これもなかなか美味しいアテでした。

そんなわけで今回は自宅で居酒屋気分で晩酌となりました。
やっぱり自宅で飲むのは安くあがります。
わたくしの計算によりますと…普通の値段設定の居酒屋で飲んだら、今回の合計は飲み物代を含めて¥4800くらいの計算になります。
しか〜し!自宅居酒屋だと原価計算で¥1700くらいで収まると思います。
自炊万歳!
それでは。

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posted by さすらい at 05:09| Comment(12) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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