2010年12月31日

年越し蕎麦・うなぎちらし寿司・数の子

こんばんは。
「NHK紅白歌合戦」ではなく「年忘れにっぽんの歌」を見ていた、さすらいでございます^^
いよいよ2010年も残すところ数時間になってしまいました。
歳をとる度に一年が経つのが非常に早く感じるようになってきました。
早いものでこの「味食倶楽部」を立ち上げてからでも5ヶ月が経過したのですから、ほんと月日の経つのは早いです。
そして今年の最後の記事はもちろん先ほど食べ終えたばかりの「年越し蕎麦」のネタになります。

大晦日食事!

最後を飾りました献立はこんな感じに仕上げました。
もちろんメインは「年越し蕎麦」であります。
最後の最後までご飯物が付きます。
「うなぎのちらし寿司」です。
それにお正月を先取りした「数の子」が付くセットです。
今年も最後の最後まで手抜きなしで頑張りました。
最後に「スーパードライ」は付けさせていただきました。

大晦日食事!

まずはメインの「年越し蕎麦」になります。
使いました具材は…鶏肉・薄揚げ・ねぎになります。
シンプルなんですが鶏肉が入ることによって、ちょっと豪華版に見えたりするでしょう。
牛肉や鶏肉を入れると出汁にその旨味がにじみ出してスープ自体がかなりポイントアップになります。
あっさり関西風な味付けの出汁ですが、美味しさは抜群でした。
そうそう麺は珍しく「信州蕎麦」の生麺を使いました。
やっぱり「越前そば」のコシには敵いませんでした^^v

大晦日食事!

そしてごはん物は「うなぎのちらし寿司」になります。
寿司飯のベースは市販のすしの素のような物を使っております。
それに錦糸卵をトッピングして彩りの魚介類の具材を乗っけて、最後にうなぎを並べました。
ルックス的にもなかなか決まってると自画自賛でございます(笑)
味もなかなか良いです。
酢めしってたまに無性に食べたくなります。
さすがに握り寿司を自作で作るのは困難なんで、こうして「ちらし寿司」なら簡単に出来てしまいます。
年の最後を飾るご飯としては満足でございました。

大晦日食事!

そしてお正月用に買ってた「数の子」を醤油漬けにしました。
味見がてらお正月をちょっと先取りして一品として付け合わせました。
う〜ん!一年振りに味わうこの食感がナイスです。
ぷちぷちと口の中で弾ける具合が最高でした。

そんなわけで今年最後の食べネタ記事になりました。
今年も毎日のご訪問並びに温かいコメントの数々ありがとうございました。
感謝!感謝の年になりました^^
また来年もよろしくお願い致します。
では良いお年をお迎え下さいませ。
それでは。

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posted by さすらい at 21:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【タジン鍋料理】ケフタのタジン・たいのカルパッチョ

おはようございます。
いよいよ大晦日になりました。
奈良の僻地は今朝はかなり荒れた天気でございます。
強風が吹き荒れて気温はかなり冷え込んでる様子でございます。
そんな時に最適な記事をアップ出来ることになりました。
先日ネットオークションでゲットしました「タジン鍋」!
今回はこれを使った最初の料理になります。
色々とネットで「タジン鍋」料理を検索して研究しておりましたが、初めてチャレンジでございます。

12/30食事!

まず「タジン鍋」を使う前に一品と飲み物で喉を潤します。
「鯛のカルパッチョ」と「缶酎ハイ」でスタートします。
「缶酎ハイ」も色々な種類が出ておりますが、わたくし的にはこのキリンの「氷結」が一番好きなんです。

12/30食事!

「鯛のカルパッチョ」はこんな感じに仕上げました。
なかなか彩り的には綺麗な仕上がりです。
レタスを一番下に敷いております。
その上に鯛のお造り・プチトマト・レモンを乗っけます。
これに軽く塩・こしょうをしてオリーブオイルを回しかけました。
あっさりしててなかなかいけます。

さ〜て!メインの「タジン鍋」料理にいきましょう。
「ケフタのタジン」と言う料理であります。
ケフタとはミンチのことで、モロッコ生まれのタジン鍋で作る簡単モロッコ料理になります。
今回はレシピ付きと言うことにしましょう。

材料:
牛ひき肉 200g
 おろし生姜
 クミンパウダー
 パプリカパウダー
 塩・こしょう
にんにく 2片
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
トマト缶 1/2缶
卵 1個 

12/30食事!

タジン鍋にオリーブオイルを熱してスライスしたにんにくを炒めます。
にんにくの良い香が立ち込めてきました。

12/30食事!

お次は玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒めます。
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきます。

12/30食事!

トマト缶を加えてタジン鍋にフタをします。
中火にして待つこと5分あまり。

12/30食事!

フタを取るとトマトがぐつぐつ煮えてきました。
それに肉団子を加えます。
肉団子は牛の挽き肉におろし生姜・クミンパウダー・パプリカパウダー・塩・こしょうを加えて練り合わせて団子にしてあります。
またまたフタをしてさらに弱火で10分ほど煮ます。

12/30食事!

肉団子に火が通って旨そうな感じです。
塩・こしょうを加えて味を整え火を止めます。

12/30食事!

卵を落とし入れて再びフタをして、余熱で卵に火を通します。

12/30食事!

最後に彩りに青い物を散らせば完成でございます。
初チャレンジになりますがなかなか作る楽しみがあります。

12/30食事!

「ケフタのタジン」をアテにして「金麦」を飲みます。

12/30食事!

おぉ〜!これはなかなかいけます。
肉団子にもきっちり火が通っていて美味しいです。
トマトの味わいで肉団子がマジで旨いです。
これがモロッコ料理ですか!?
なんとなくイタリアンと中華のコラボのような気もします。
でも熱々でこれこそが「タジン鍋」の魅力です。
この「タジン鍋」はMサイズなんで1〜2人用なのもわたくしには使い勝手が良いと思います。
これは「タジン鍋」を使った他の料理にもチャレンジしたくなってきました。

12/30食事!

そしておまけ付きでございます。
小腹が減ってしまったので追加です^^
最後に「梅わさび茶漬け」と「かぶら浅漬け」で〆ました。

そんなわけで今回は「タジン鍋」料理にチャレンジしてみました。
これはこの寒い季節には重宝しそうです。
またネット検索して美味しい「タジン鍋」料理を作りたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 07:05| Comment(21) | TrackBack(0) | タジン鍋を使おう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月30日

【レトルト・コンビニ系】日清食品 どん兵衛 きつねうどん 関西仕様

こんばんは。
またまた「レトルト・コンビニ系」のネタでございます。
そしてまたまたカップ麺ネタになります。
今回は新商品ではございません。
皆さんご存じの日清食品の「どん兵衛」でございます。
今更ながら…なぜ「どん兵衛」を食べたかと言いますと!
実はわたくしのブログにコメントいただける方のブログで『こんな記事』を見つけてしまったからであります。
どうやら最近「どん兵衛」の麺が仕様変更されたみたいです。
早速わたくしも食してみることにしました。
でも「どん兵衛」を食べるのは10年ぶりくらいになるので、味の記憶は薄くてあまり覚えておりません^^v
そんな奴が旧品との比較が出来るのかの不安もかなりありますけどね(笑)

12/30副食!

カップ麺のふたに「ニッポンのうどん」と書かれているのが仕様変更後の商品らしいです。
どうやら今年の10月頃に仕様が変更されたようです。
もちろん奈良で買ったので「W」の文字入りの関西仕様です。
「やかん型電気ケトル」のプレゼントキャンペーンなんてやってるですね。
わたくしは応募はしませんけど^^v

12/30副食!

添付のスープは先入れの粉末スープのみになります。
色々調べてみると「どん兵衛」って粉末スープではなくて「液体つゆ仕上げ」なんていう液体スープが添付された別バージョンもあるようです。

12/30副食!

粉末スープを入れて準備完了でございます。
具はねぎと薄っぺらい蒲鉾が入っております。
そしてメインの揚げがとにかくデカイ!
湯を入れる前でもかなりの大きさなんです。
そしてお湯を注いで待つこと5分で完成であります。

12/30副食!

そしてこれが完成図です。
揚げがどんぶり一面になっているのが圧巻です。
出汁の味はわたくしの記憶してる昔の「どん兵衛」と何ら変わらないような気がします。
スープをたっぷり吸った揚げも甘くて美味しいです。
問題の麺はどうか!?

12/30副食!

麺を持ち上げた画像が美しくなくてすみません(笑)
確かに以前食べた麺よりも太くなっています。
メーカーによると麺の厚みが約10%アップしたらしいです。
食感は以前のよりもモチモチ感がレベルアップしてるように思いました。
より本物の「うどん麺」に近づけたということでしょうか!?
わたくし的にはこれはこれでアリかなぁ〜って言うのが正直な感想です。
しか〜し!昔の「どん兵衛」のぺっちゃんこの平べったい麺にも魅力があったように思います。
あのチープな麺こそがカップ麺の麺!
逆にそんな印象も同時に持ってしまった次第です。

そんなわけで今回は仕様変更したという日清食品の「どん兵衛 きつねうどん」を賞味してみました。
おそらくこの改良には賛否両論が分かれるところでしょうが、所詮はカップ麺です。
しかしそんなカップ麺にユーザーは何を求めているのか!?
お店や自宅で食べるような洗練された「きつねうどん」を求めているのでしょうか!?
なんかそうではないような気がしてなりません!
でもユーザーニーズに合わなければ、そのうち消えていく運命にあるということでしょう。
ブランド名やネームバリューだけでは決して生き残れないカップ麺群雄割拠の時代に突入してると言うのは大袈裟でしょうか。
それでは。

日清食品
どん兵衛 きつねうどん

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posted by さすらい at 18:16| Comment(10) | TrackBack(0) | レトルト・コンビニ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー鍋

おはようございます。
既に年末年始の休みに突入しております。
今年は1月5日までの長いお休みでございます。
でも…今のところ何も予定はございません。
おそらく自宅に引きこもりの年末年始になる予感がいたします。
しかし終わってみれば短かった!
っていうことになるのでしょう。
さてさて本題にいきたいと思います。
今回も簡単鍋レシピにしてみたのです。

12/29食事!

こんな鍋でございます。
使いました材料は…きゃべつ・もやし・人参・ウインナー・鶏手羽元・自家製鶏団子でございます。
既にタイトルで何の鍋か気付いておられるでしょうが、この材料だけではなかなか何の鍋かを言い当てるのは難しいのかもしれませんね。

12/29食事!

そして音を立ててぐつぐつと煮えてまいりました。
この段階で出汁の色が見え隠れしてくるので、何の鍋かわかるでしょう。
「自家製カレー鍋」でございます。
今回は休日の暇に任せてベースの出汁から取りました。
昆布出汁&かつおぶしの一番出汁でございます。
それに醤油・みりん・酒を加えてベースの完成です。
基本の出汁が出来たらカレーのルーを投入いたしました。
3種類の市販のルーを使いました。
さらにはS&Bのカレー粉とCoCo壱のとび辛スパイスも加えました。

12/29食事!

そうそうもちろん鍋料理には「金麦」を忘れてはなりません。
キンキンに冷やしているのが美味しいのです。

12/29食事!

そして程なくして完成でございます。
味の方はどうでしょうか!?
う〜ん!これはいけます。
いつも食べているカレーライスとは全く別物のような気がします。
和風な出汁が利いてて…それがカレー味とうまく調和して美味しいです。
特に鶏団子とウインナーが格別です。
野菜もかなりどっさり摂取出来るのでこれは良いと思います。
カレー好きは間違いなくはまってしまう鍋という気がしました。

12/29食事!

〆には「うどん」を投入しました。
煮詰まってしまいそうになったので、和風出汁を追加してやりました。
これもなかなかいけました。
本当のところは、さらにご飯ぶち込みも考えていたのですが既にお腹が一杯になってしまって無理でした。

そんなわけで今回はカレー好きにはたまらないであろう鍋「カレー鍋」にチャレンジしてみました。
市販の「カレー鍋の素」なんて使わなくても十分美味しく出来上がります。
〆にご飯ぶち込みが出来なかったのは心残りでしたが、残ったカレー出汁は冷凍保存しておこうと思います。
「お節もいいけど…カレーもね♪」
な〜んて頃に使いたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 06:14| Comment(8) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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