2010年12月20日

【外食ランチ】ラーメン 来来亭 十三店

こんばんは。
そ〜言えば…わたくし以前はかなり激辛マニアでもあったのです。
その昔は色んな激辛のお店を巡ったりもしたものです。
記憶されてる方も多いのではないですか?
そうそう激辛が人の目に止まって以前のブログの時に取材を受けたこともありました。
覚えておられる方もいると思いますがNTTアドが出してる冊子に激辛記事を取り上げられたことがあるのです。
『NTTアド 空気読本 』という冊子に載っております…ちょっと自慢話が入ってしまってすみません。
これの14〜15ページに記載されたので、暇な方は見てやって下さいませ。
まぁ〜!これは過去の栄光ですけどね^^v
というわけで今回は久し振りに外食で激辛にチャレンジしてきました。

12/20外食!

皆さんご存知のラーメンチェーン店「来来亭」に激辛ラーメンがあるとの情報を得たのであります。
普段は背脂系ラーメンがメインのお店をなんですが、1日30杯限定で激辛を出しているとか!?
ちょっと血が騒いでしまったので潜入したわけです。

12/20外食!

店内にこんなポスターが貼ってありました。
「旨辛麺」というネーミングであります。
1日限定30食で値段は¥830であります。
もちろん注文しましたのはこれです。
店員のお姉さんが「めちゃ辛いですけど大丈夫ですか?」
ってわたくしを気遣ってくれます。
嬉しいではないですか。
「多分、大丈夫と思うけど…チャレンジしてみるわ!」
って返答しました。

12/20外食!

そして登場しましたのがこれです。
真っ赤なスープです。
まさに激辛色をしております。
わたくし自身も外食で激辛は久し振りなんで大丈夫かと心配になってしまいました。
さてさて味はどうでしょうか?
辛い!
もちろん第一印象です。
まぁ〜!激辛ですから当然なんですけどね。
でもわたくしの得意とする辛さ「唐辛子・鷹の爪系」の激辛ラーメンです。
ニラもどっさり…さらにキムチも入ってるようです。
となるとニンニクもきっと入っているように思います。
う〜ん!これは昼間の仕事中に食べるべきではなかったか^^v
ちょっと後悔します。
でも辛さのレベルは「中」くらいでしょうか。
わたくしが今まで出会った激辛系では中間くらいの辛さだと思いました。

12/20外食!

そんなに無理することもなく完食でございます。
最後のスープまで完飲させていただきました。
先ほどの店員のお姉さんが「スープまで全部飲まれた方ははじめて見ました!感動しました!」
って声をかけてくれました。

そんなわけで今回はラーメンチェーン店であります「来来亭」の限定メニュー激辛「旨辛麺」にチャレンジしました。
正直そんなに無理することなく完食出来ました。
どうやらまだまだ激辛マニアは健在のようです。
また機会がありましたら別の激辛にもチャレンジしたいと思います。
それでは。

ラーメン 来来亭 十三店
大阪市淀川区木川西4-2-5
TEL.06-6306-0678

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posted by さすらい at 20:56| Comment(10) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

つばすみりん干し・肉団子甘酢・いか焼き・ぶりのお造り…

おはようございます。
今年も残すところ約2週間になってきました。
なんとなくバタバタしてて年の瀬を感じたりいたします。
週末は外飲みをちょっと復活しておりますが、自炊でも晩酌を楽しんだりしております。
今回も「飲むぞ〜!」って朝から決め込んでいたのであります。

12/19食事!

まずはいつものように「金麦」でスタートであります。
そろそろ年末年始用の「金麦」を箱買いしておかないといけません。

12/19食事!

そしてアテは「キムチ」からになります。
今回はまずは「立呑屋」チックなアテで飲んでみることにしました。
自炊で飲む場合も色々とシュチュエーションを考えながら飲むのが楽しいのです。

12/19食事!

「チョリソウインナー」というのを売ってたので買ってみました。
ピリ辛のウインナーなんですが…激辛マニアのわたくしには全く辛くなくピリ辛もほとんど感じませんでした。

12/19食事!

飲み物は「缶酎ハイ」に切り替えます。
まだ「立呑屋」バージョンは続いております。

12/19食事!

「オイルサーデン焼き」にしました。
先日潜入しました「立呑み ん」で食べたのが美味しかったのでパクりました(笑)
「オイルサーデン」の油を捨てて醤油をたらします。
さらにバターを加えて缶ごとグリルに入れました。
う〜ん!これはいけます。
お店で食べたのと遜色ない味わいです。
外飲みはほんと自炊料理の手助けになります。

12/19食事!

そしてこれもパクりネタです。
「自家製いか焼き」を作ってみました。
「いか焼き パボ」の大将にバレたら怒られるかな!?
でも出来映えは40点くらいでしたから許してもらえるでしょう。
粉が固まりませんでした^^v
でも味はいかをど〜さり入れたので美味しかったです。

12/19食事!

「肉団子甘酢」を作ってみました。
まだ「酎ハイ」のアテが続いております。
かなり前に作りましたが見事に失敗に終わったリベンジです。
今回は甘酢餡もうまく出来て美味しく仕上がりました。

12/19食事!

お酒を「金鼓」に代えて…ここからは「立呑屋」から「和風居酒屋」へと、はしご酒になります(笑)

12/19食事!

付き出しは「いくらおろし」になります。
もちろん「自家製のいくら醤油漬け」を使っております。
小分けにして冷凍保存してあるので、使いたい時にいつでも使えるのです。
なかなかレベルの高い付き出しでしょう。

12/19食事!

生系は「ぶりお造り」にしました。
脂が乗ってて美味しいです。
こういうアテはやっぱり日本酒とベストマッチでございます。

12/19食事!

〆は今回のお勧めです。
「自家製つばすのみりん干し」になります。
前日に食べた「つばすお造り」の半身を塩をしといたんです。
一昼夜冷蔵庫に入れて馴染ませます。
早朝に水分を拭き取りって…みりんに漬けておきました。
5時間ほど漬けて今度はベランダに干したんです。
8時間ほど干しました。
そして焼いたのがこれです。
なかなか美味しいです。
みりんの甘味がインパクトがあります。
干すことによって身がしまったような気がしました。
これはマジで美味しいです。
また違う魚でも試してみたいです。
これはわたくし的にはお勧めしますよ^^

そんなわけで今回は休日晩酌になりました。
自宅に居ながら「立呑屋」〜「和風居酒屋」へとはしご酒した気分です。
こんな飲み方も楽しいです。
それでは。

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posted by さすらい at 05:06| Comment(8) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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