2010年12月26日

おでん・お茶漬け

おはようございます。
めちゃめちゃ寒いですね〜!
朝はなんとか飛び起きますが、ファンヒーターの前で体が温まるまでしばらくじっとしてないと次の行動に移れません。
手もかじかんでパソコンのキーボードも打てませんわ。
そんな寒い日にはやっぱり鍋です。
今回は今シーズン2度目の「おでん鍋」にしてみました。
先々週に外食晩酌で「おでん」を食べてから、ずっと自作したいなぁ〜って思ってたのですがやっと作ることが出来ました。
今回はネタは9品目でございます。
昼間に煮えにくい物は先にあらかじめ作っておきます。
練り物系は食べる直前に加えて再度煮るのであります。

12/25食事!

と言うことでこんな感じで出来上がりました。
お鍋がぐつぐつ!
部屋も暖まるのが良いのです。

12/25食事!

熱々のおでんにキンキンに冷えた「金麦」はたまりません。

12/25食事!

まずは大根・鶏団子・竹輪からにしました。
大根はしっかり味がしゅんでて美味しいです。
鶏団子は市販の物ですが良い味が出ています。
竹輪は決して煮過ぎないように。

12/25食事!

お次はひろうす・たこ串・こんにゃくになります。
ひろうすは、がんもどきの関西訛りですよ(笑)
たこ串は固くはありません。
じっくり煮込めばかなり柔らかく仕上がります。
こんにゃくは今回は市販のを使いました。

12/25食事!

そして飲み物は「缶酎ハイ」に切り替えます。

12/25食事!

最後の3種類は卵・牛すじ肉・厚揚げです。
たまごにもきっちり味が馴染んでいます。
牛すじ肉は今度はもっとボリュームあるやつにしたいです。
厚揚げも美味しかったです。
しっかり「おでん」を堪能してアルコールも適度に飲みました。
しか〜し!最後にお米が食べたくなったので〆にこんなのを食べてしまいました。

12/25食事!

「お茶漬けセット」でございます。
「梅わさび茶漬け」に「しらす」「きゅうりのぬか漬け」が付きます。
最後にお茶漬けをさらさら〜っと食べたら満足満足でございました。

そんなわけで今回は外飲みで食べてから食べたくて仕方なかった「おでん」を自作致しました。
部屋も暖まって体もぽかぽかです。
寒い冬には癒しのひと時かと思います。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 04:44| Comment(12) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。