2010年12月30日

【レトルト・コンビニ系】日清食品 どん兵衛 きつねうどん 関西仕様

こんばんは。
またまた「レトルト・コンビニ系」のネタでございます。
そしてまたまたカップ麺ネタになります。
今回は新商品ではございません。
皆さんご存じの日清食品の「どん兵衛」でございます。
今更ながら…なぜ「どん兵衛」を食べたかと言いますと!
実はわたくしのブログにコメントいただける方のブログで『こんな記事』を見つけてしまったからであります。
どうやら最近「どん兵衛」の麺が仕様変更されたみたいです。
早速わたくしも食してみることにしました。
でも「どん兵衛」を食べるのは10年ぶりくらいになるので、味の記憶は薄くてあまり覚えておりません^^v
そんな奴が旧品との比較が出来るのかの不安もかなりありますけどね(笑)

12/30副食!

カップ麺のふたに「ニッポンのうどん」と書かれているのが仕様変更後の商品らしいです。
どうやら今年の10月頃に仕様が変更されたようです。
もちろん奈良で買ったので「W」の文字入りの関西仕様です。
「やかん型電気ケトル」のプレゼントキャンペーンなんてやってるですね。
わたくしは応募はしませんけど^^v

12/30副食!

添付のスープは先入れの粉末スープのみになります。
色々調べてみると「どん兵衛」って粉末スープではなくて「液体つゆ仕上げ」なんていう液体スープが添付された別バージョンもあるようです。

12/30副食!

粉末スープを入れて準備完了でございます。
具はねぎと薄っぺらい蒲鉾が入っております。
そしてメインの揚げがとにかくデカイ!
湯を入れる前でもかなりの大きさなんです。
そしてお湯を注いで待つこと5分で完成であります。

12/30副食!

そしてこれが完成図です。
揚げがどんぶり一面になっているのが圧巻です。
出汁の味はわたくしの記憶してる昔の「どん兵衛」と何ら変わらないような気がします。
スープをたっぷり吸った揚げも甘くて美味しいです。
問題の麺はどうか!?

12/30副食!

麺を持ち上げた画像が美しくなくてすみません(笑)
確かに以前食べた麺よりも太くなっています。
メーカーによると麺の厚みが約10%アップしたらしいです。
食感は以前のよりもモチモチ感がレベルアップしてるように思いました。
より本物の「うどん麺」に近づけたということでしょうか!?
わたくし的にはこれはこれでアリかなぁ〜って言うのが正直な感想です。
しか〜し!昔の「どん兵衛」のぺっちゃんこの平べったい麺にも魅力があったように思います。
あのチープな麺こそがカップ麺の麺!
逆にそんな印象も同時に持ってしまった次第です。

そんなわけで今回は仕様変更したという日清食品の「どん兵衛 きつねうどん」を賞味してみました。
おそらくこの改良には賛否両論が分かれるところでしょうが、所詮はカップ麺です。
しかしそんなカップ麺にユーザーは何を求めているのか!?
お店や自宅で食べるような洗練された「きつねうどん」を求めているのでしょうか!?
なんかそうではないような気がしてなりません!
でもユーザーニーズに合わなければ、そのうち消えていく運命にあるということでしょう。
ブランド名やネームバリューだけでは決して生き残れないカップ麺群雄割拠の時代に突入してると言うのは大袈裟でしょうか。
それでは。

日清食品
どん兵衛 きつねうどん

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posted by さすらい at 18:16| Comment(10) | TrackBack(0) | レトルト・コンビニ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー鍋

おはようございます。
既に年末年始の休みに突入しております。
今年は1月5日までの長いお休みでございます。
でも…今のところ何も予定はございません。
おそらく自宅に引きこもりの年末年始になる予感がいたします。
しかし終わってみれば短かった!
っていうことになるのでしょう。
さてさて本題にいきたいと思います。
今回も簡単鍋レシピにしてみたのです。

12/29食事!

こんな鍋でございます。
使いました材料は…きゃべつ・もやし・人参・ウインナー・鶏手羽元・自家製鶏団子でございます。
既にタイトルで何の鍋か気付いておられるでしょうが、この材料だけではなかなか何の鍋かを言い当てるのは難しいのかもしれませんね。

12/29食事!

そして音を立ててぐつぐつと煮えてまいりました。
この段階で出汁の色が見え隠れしてくるので、何の鍋かわかるでしょう。
「自家製カレー鍋」でございます。
今回は休日の暇に任せてベースの出汁から取りました。
昆布出汁&かつおぶしの一番出汁でございます。
それに醤油・みりん・酒を加えてベースの完成です。
基本の出汁が出来たらカレーのルーを投入いたしました。
3種類の市販のルーを使いました。
さらにはS&Bのカレー粉とCoCo壱のとび辛スパイスも加えました。

12/29食事!

そうそうもちろん鍋料理には「金麦」を忘れてはなりません。
キンキンに冷やしているのが美味しいのです。

12/29食事!

そして程なくして完成でございます。
味の方はどうでしょうか!?
う〜ん!これはいけます。
いつも食べているカレーライスとは全く別物のような気がします。
和風な出汁が利いてて…それがカレー味とうまく調和して美味しいです。
特に鶏団子とウインナーが格別です。
野菜もかなりどっさり摂取出来るのでこれは良いと思います。
カレー好きは間違いなくはまってしまう鍋という気がしました。

12/29食事!

〆には「うどん」を投入しました。
煮詰まってしまいそうになったので、和風出汁を追加してやりました。
これもなかなかいけました。
本当のところは、さらにご飯ぶち込みも考えていたのですが既にお腹が一杯になってしまって無理でした。

そんなわけで今回はカレー好きにはたまらないであろう鍋「カレー鍋」にチャレンジしてみました。
市販の「カレー鍋の素」なんて使わなくても十分美味しく出来上がります。
〆にご飯ぶち込みが出来なかったのは心残りでしたが、残ったカレー出汁は冷凍保存しておこうと思います。
「お節もいいけど…カレーもね♪」
な〜んて頃に使いたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 06:14| Comment(8) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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