2011年02月25日

塩鮭・焼き餃子・鶏そぼろ…

おはようございます。
週の半ばに休暇を取ったら1週間はかなり楽であります。
もう金曜日ですからね。
と言うことで今回は冷蔵庫の整理も兼ねての晩餐となりました。
品数はありますが…なんせ冷蔵庫の整理企画ですから、たいしたおかずはありません。

2/24食事!

こんな感じの平日の晩餐でございます。
いわゆるメイン不在というやつです(笑)
「塩鮭」「焼き餃子」「ウインナー焼き」「鶏そぼろ」「自家製松前漬け」「香物」「汁物」と言う組み合わせです。
ほんと大した料理はないですが品数だけは揃えました。

2/24食事!

まずはいつも朝食用に買ってある「塩鮭」を焼きました。
これが登場してる献立を見たらどうも朝食だと錯覚してしまいます。

2/24食事!

「焼き餃子」でございます。
こちらは市販の餃子を買ってきて焼いただけです。
相変わらず餃子を焼くのは下手です。
今回は焦がし過ぎてしまいました。
餃子を焼くのってどうもうまくいきませんわ^^v

2/24食事!

「ウインナー焼き」も朝食用に買ってあるものです。
きゃべつの千切りとプチトマトを添えればそれなりのルックスに仕上がります。

2/24食事!

冷凍室にあった鶏ひき肉を使っての「鶏そぼろ」になります。
簡単に作れて結構好きなんです。

2/24食事!

もちろんこれはこうして食べるのが一番美味しいです。
ご飯に乗っけて「鶏そぼろご飯」であります。
ほんと白いご飯との相性は抜群です。
ご飯がいくらでも食べれそうな勢いであります。

2/24食事!

そして「数の子入り自家製松前漬け」をまたまた作りました。
これでお正月に買った数の子も最後です。
これ旨いですよ。
作り方は以前にご紹介させていただきましたよね。
もし気になる方がおられたら『数の子入り自家製松前漬けの作り方』を参考にしてみて下さい。
結構簡単に作れますから是非ともお試し下さいませ。

2/24食事!

今回の「香物」は市販のやつです。
みぶな漬け&しば漬けになります。

2/24食事!

最後の「汁物」は「なめこの味噌汁」です。
わたくしが味噌汁の中で一番好きとしている具材です。
「なめこの味噌汁」の時は赤味噌仕立てがお似合いだと思います。

そんなわけで今回は冷蔵庫にある有り合わせの在庫食材を使っての晩餐になりました。
さ〜!週末なので今宵は寄り道になるかもしれませんね。
それでは。

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posted by さすらい at 04:46| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

【今週のお弁当】ドライカレー弁当・おくら肉巻き弁当

こんばんは。
さてさてお決まりの「今週のお弁当」ネタになります。
まだまだ頑張って作っておりますよ〜!
毎日なんて頑張り過ぎたら継続出来ませんので、週に2回を目標に作っております。
これくらいのペースなら継続して作ることが出来ると思っております。

2/21,24お弁当!

まずは「ドライカレー弁当」になります。
ドライカレーって普段の献立ではなかなか登場することがありません。
なのでお弁当として登場させたわけであります。
ドライカレーと言ったら色々あると思いますが、カレー味の炒飯風な仕上げにしてみたのです。
使ってる具材はひき肉・玉ねぎ・ピーマンになります。
なぜか茹で卵が似合うと思い込んでるのであります。
おかずは…揚げ焼売・ブロッコリー・プチトマトであります。
そうそう福神漬けも添えております。
冷めたらやっぱり若干べちゃ〜っとした感じになってしまうのは否めないのですが、カレー味のご飯が美味しかったのであります。
ご飯の量も結構あるのでお腹も適度に一杯になりました。

2/21,24お弁当!

もうひとつは「おくら肉巻き弁当」になります。
以前にも作ったような気がします(笑)
メインは…おくら肉巻きです。
サッと茹でたおくらを豚肉で巻いています。
豚肉には軽く塩・胡椒をしてフライパンでこんがり焼くだけです。
こういうのってお弁当のおかずになります。
他のおかずはほうれん草のお浸し・カレー味パスタ・プチトマトという組合せです。
ご飯の方はかつおふりかけ&梅干です。
こちらの方は地味ですが美味しい仕上がりになりました。

そんなわけで今週も目標をクリアしました。
この調子で来週以降も作っていきたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 20:21| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自家製ラーメン鍋・さごし幽庵焼き・とんとろ焼き

おはようございます。
今週は週のはじめから暖かい日が続いております。
先週は積雪もあったのに…急に春を感じさせてくれる気候になったような気がします。
でも今回は冬の料理でございます。
先日食べました永谷園の「ラーメン鍋」なんですが、いまいち美味しくなかったので今回はもう一つ残っている麺を使って自家製の出汁で試してみたのであります。

2/23食事!

その前に前哨戦があるのは当然でしょう。
いつもの「金麦」にアテは2品用意しました。
ちょっと割烹風に気合いを入れた「さごし幽庵焼き」であります。
もう一品は対照的にベタな下町風な「とんとろ焼き」にしました。

2/23食事!

まずは「さごし幽庵焼き」です。
さごしは…さわらの小さいやつです。
今回は金串にさしてじっくり綺麗に焼き上げました。
塩焼きにした青唐辛子とかぶら酢を添えております。
さごしの皮に飾り包丁を入れたりしてルックス的に割烹風ではないですか?
丁寧な仕事をしております(笑)

2/23食事!

それとは正反対に「とんとろ焼き」でございます。
下町ホルモン屋風な出で立ちです。
このギャップが自炊ならではで楽しいのです。

2/23食事!

さ〜て!「ラーメン鍋」の方にいってみましょう。
使いました具材は…豚肉・しめじ・もやし・きゃべつ・ニラになります。
今回も野菜をどっさりです。

2/23食事!

今回は基本の出汁は「鶏ガラ」から煮出しました。
それにウエイパー・お酒・塩・胡椒・薄口醤油を加えています。
まず豚肉を入れます。

2/23食事!

続いて麺を入れるのであります。

2/23食事!

さらに野菜をドカッと全部入れてしまいました。
これでふたをして5分もすれば煮えてきます。
さらにふたをずらして約5分でこんな感じに仕上がります。

2/23食事!

これにて完成でございます。
野菜の量がかなり減っているのがわかります。
この量なら余裕で食べれるでしょう。

2/23食事!

飲み物を「缶酎ハイ」に切り替えていただきました。
う〜ん!これは旨いです。
永谷園の添付の出汁の素を使うよりはるかに旨い!
やっぱり「鶏ガラ」から抽出しました出汁は間違いないと思います。

2/23食事!

そしてもちろん残ったスープにはご飯投入でございます。
鶏ガラスープを足して塩と胡椒をちょっと加えて味の調整をしました。
「雑炊」の完成でございます。
〆の「雑炊」も美味しいですよ〜!

そんなわけで今回は自家製鶏ガラスープで作る「ラーメン鍋」にしてみました。
市販の出汁の素は手軽で簡単に作れてしまいますが、やっぱり味を追求するのであれば自炊に限りますね。
それでは。

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posted by さすらい at 05:01| 奈良 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月23日

【レトルト・コンビニ系】シェフのカレー 極辛 スジャータ

こんにちは。
またまた久し振りになってしまいました「レトルト・コンビニ系」の記事ネタになります。
食事はもちろん365日欠かすことなく食べておりますが「レトルト・コンビニ系」まで手が回りません(笑)
しか〜し!今日は休暇を取りまして…通院の帰りにスーパーに寄ってこんなのを発見したのであります。
普通は食べることのない「レトルトカレー」でございます。

2/23副食!

「シェフのカレー 極辛」というやつです。
値段は85円でした^^
レトルトとは言えかなり激安です。
キャッチコピーは…「黒胡椒ととうがらしのホットソース」って書いてあります。
甘口〜中辛〜辛口と辛さのレベルがありますが、これは辛口のさらに上の極辛なんです。
そうそうメーカーはコーヒーフレッシュ「スジャータ」で有名な「めいらくグループ」と言う会社です。
フレッシュの「スジャータ」はかなり有名ですが、こんなレトルト食品も作ってたとは初めて知りました。

2/23副食!

そしてこれが「シェフのカレー 極辛」でございます。
ご飯の上にかけて福神漬けを添えてみました。
見た目からはそんなには辛そうには見えません。

2/23副食!

一応アップの画像も載せておきましょう。
さ〜て!味はどうでしょうか。
う〜ん!かなり辛いです。
確かに黒胡椒と唐辛子の辛さのような気がします。
でも食べれない辛さでは全くありません。
具材はサイコロのようなじゃが芋が入っております。
でもきっと普通の常識人が食べたらこれはかなりの辛さなのかもしれません!?
味は不味くはないです。
いわゆる「普通に美味しい!」と表現しておきましょう(笑)
辛さのレベルはCoCo壱の「5辛」くらいのイメージでしょうか!?
わたくし的に表現すれば「小学校高学年レベル」って感じですね^^

そんなわけで今回は「レトルトカレー」を食べてみました。
絶品の味ではないですが、この安さからすれば及第点はあげたいです。
でも激辛渡合に関してはまだまだ及第点をあげれるような辛さではないですね。
それでは。

スジャータ めいらくグループ
シェフのカレー 極辛

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posted by さすらい at 17:37| 奈良 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | レトルト・コンビニ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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