2011年02月23日

なめこ蕎麦・鶏牛蒡ご飯・もろきゅう・もずく…

おはようございます。
今日は仕事を休暇いただきました。
別に風邪を引いたとかではないのですが、整形外科に通院でございます。
最近かなり調子が良かったのですが…昨日あたりから頚椎症の影響で肩の具合が良くないのです。
でも大した事はないと思うのでご心配には及びませんよ^^
しかしこの歳になったら有休はほとんど通院の為に使う場合が多いです。
やっぱり幾つになって健康でありたいですよね。

さてさて今回は珍しくあっさりした夕食にすることにしました。
来る日も来る日もアルコールを摂取してガッツリ脂物を食べてましたら、あっという間にデブになってしまいます。
バランスを考えて食事しないと大変なことになってしまいます。

2/22食事!

と言うことで今回はこんな夕食にしてみました。
メインは「なめこ蕎麦」でございます。
ご飯物は「鶏牛蒡ご飯」になります。
後のおかずはかなりヘルシー系を並べてみました。
「もろきゅう」「もずく」「ピーマンと雑魚の炒め煮」「白菜浅漬け」になります。
全部で6品ですがあっさり系でしょう。

2/22食事!

まずは「なめこ蕎麦」になります。
うどんやそばでも中に入れる具材によって、ガッツリ系にもあっさり系にも変化します。
今回はきのこ類ですから間違いなくあっさり系です。
うどんの出汁にちょっととろみを付けてみました。
蕎麦は「越前蕎麦乾麺」を使用しています。
体が温まること間違いなしです。

2/22食事!

ご飯物は「鶏牛蒡ご飯」です。
定時で帰社したので帰ってから即行で作りました。
鶏肉と牛蒡の組合せって最強だと思います。

2/22食事!

ヘルシー系のおかずの最初は「もろきゅう」でございます。
きゅうりを適当に切って、もろみ味噌を添えるだけですが十分一品になります。
おかずにもお酒のアテにもいけます。

2/22食事!

「もずく酢」もすぐに出せる一品です。
ヘルシーかつ体にも良いと思っております。
酢の物系も完全に克服出来たと思います。

2/22食事!

「ピーマンと雑魚の炒め煮」もサッと作れてしまう料理です。
短時間で作れますがおかずになります。
ピーマンの代わりに青唐辛子を使っても美味しいと思います。

2/22食事!

最後は「白菜浅漬け」になります。
まだまだ白菜は安くで売ってます。
浅漬けにしたら白菜を結構大量消費出来るのでありがたいです。

そんなわけで今回はあっさりヘルシー系の献立にしました。
寒いのはちょっとはましになってきたような気がします。
でも油断しないで風邪など引かないように留意したいと思っております。
それでは。

(お詫び)
コメントのお返事が滞っていて申し訳ありません。
今日のお昼に全部きっちりお返事を入れますので今しばらくお待ち下さいませ^^


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posted by さすらい at 06:07| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月22日

【外食・朝食】うどん めん処 天つる 大阪市淀川区

こんばんは。
今朝は朝寝坊してしまいました。
記事の更新も出来なければ朝食を食べる時間もありませんでした。
わたくし長くブログをやっておりますが外食で朝食ネタははじめてかもしれません。
平日でも出勤前に朝食をしっかり食べないとダメなんです。
まぁ〜!平日の朝食はブログにするほどの物は食べてませんけどね。
ご飯・味噌汁・お漬物くらいです。
でもたまに時間がない時もあります。
そんな朝食でございます。

2/22外食朝食!

新大阪駅1階にありますうどん屋さん「めん処 天つる」に朝食時に潜入しました。
場所的にはかなり寂れたところにあります。
いつ行ってもお客さんがあまりおりません。
でも昔からこの場所で営業してるんです。
今回注文しましたのは「朝食セット」でございます。
そんなネーミングですが11時頃に行ってもこのセットはあります。

2/22外食朝食!

そしてこれが「朝食セット」なんです。
値段は¥390ですから安いでしょう。
「きざみうどん」がメインです。
ご飯の大盛に…だし巻き卵・切り干し大根・海苔・きざみたくあんが付いています。
これボリューム的にはランチにしてもいけると思いますよ^^

2/22外食朝食!

メインの「きざみうどん」でございます。
大阪らしいルックスでしょう。
味も普通に美味しいです。
これに大盛りのご飯におかずを食べたら結構お腹は一杯になります。
値段の割りにはボリューム満天で良いと思います。

そんなわけで今回は珍しく「外食朝食」ネタになりました。
平日の朝食を抜いて出てきた時の駆け込み寺としてまた利用したいと思います。
お願いですから潰れないで頑張って下さい。
それでは。

めん処 天つる
大阪市淀川区西中島5-16-1
TEL.06-6300-1005

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posted by さすらい at 21:28| 奈良 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 外食(朝食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月21日

あじフライ・マカロニポテトグラタン・スナップえんどうの卵とじ…

おはようございます。
あぁ〜あ!また月曜日になってしまいました。
2日間の休みはあっと言う間に過ぎ去ってしまいます^^v
また嫌な嫌な仕事に行かなくてはなりません。
でも行かないことには生活の糧を得られなくなりますから仕方ないですわ。
さ〜て!昨日も連日のアルコール摂取になってしまいました。
晩酌やらないとやってられません(笑)
いやいや別にそんなことはないですけどね。

2/20食事!

まずは「金麦」を飲みつつこんなアテ3品を用意しました。
「あじフライ」「マカロニポテトグラタン」「ウインナー焼き」でございます。
「金麦」に合いそうなアテでしょう^^

2/20食事!

まずは「あじフライ」からになります。
スーパーで小さなあじが売ってたので迷わずゲットであります。
「フライや天ぷらにどうぞ!」って書いてあったのです。
なので「あじフライ」にしました。
久し振りに食べました美味しいです。
もちろん関西人ですから…ウスターソースをぶっかけていただきました。

2/20食事!

お次はやっと作ることが出来ました「グラタン」です。
茹でて柔らかくなったじゃが芋とマカロニを入れて、その上からホワイトソースをかけています。
それをオーブンで焼いていったのであります。
そうそうホワイトソースは市販の缶詰を使っての手抜きです。
オーブンで焼いてる途中にピザ用チーズを乗っけて、さらにこんがりすれば完成です。
これはいけます。
熱々が美味しいです。
やっとこさ作ることが出来ましたが美味しくてこれはクセになりそうです。

2/20食事!

「ウインナー焼き」はウインナーの賞味期限が迫っていたので使い切りたかったのです。
ウインナーは常に冷蔵庫に常備しておりますが、ちょっと油断してたら賞味期限が切れてしまいますよね^^v

2/20食事!

お次が飲み物を芋焼酎の「赤霧島」に切り替えました。
アテの方も焼酎に合いそうな物を用意します。
「納豆おくら」「スナップえんどう卵とじ」「セロリのピリ辛漬け」でございます。
「金麦」の時のアテとは明らかに違うでしょう。

2/20食事!

「納豆おくら」になります。
納豆にサッと茹でたおくらを添えただけです。
さらにうずら卵も乗っけました。
シンプルなアテですが美味しいです。
原価的にはほんと安いですが…居酒屋で頼んだら¥200〜¥300円取られるかもしれませんね(笑)

2/20食事!

「スナップえんどうの卵とじ」になります。
サッと茹でたスナップえんどうを醤油で薄味に味付けしております。
それを卵でとじました。
なんとなく昔の料理っぽいですが、焼酎のアテにはなりますよね^^

2/20食事!

お次は作って食べるのを忘れてました^^v
「セロリのピリ辛漬け」でございます。
う〜ん!これは賞味期限切れ寸前の味わいでしたわ(笑)
これはお店では出せませんね。
いつもならばここで〆のご飯物にいくのが定番なんですが、今回はさらに飲んでしまったのであります^^v

2/20食事!

珍しく「ウイスキーの水割り」を飲みたくなりました。
アテは「チョコレート」と「するめ」であります。

2/20食事!

甘い物は進んで食べないのですが…チョコレートとアイスクリームは好きなんです。

2/20食事!

そして「するめ」も焼きました。
スナックで飲んでるような気分であります^^

そんなわけで今回は正真正銘の晩酌ネタになりました。
さすがにご飯物を食べなかっただけに今朝はお腹が空いております。
でもお酒は残っておりませんよ。
ウコンの粉末はかなり効果があるようです。
それでは。

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posted by さすらい at 04:38| 奈良 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月20日

【朝食】まぐろヅケ丼・切干大根・お漬物・味噌汁

こんにちは。
休日の朝食はきっちり作ってしっかり食べる!
こんな出来もしないことを先週でしたか…宣言してしまいました^^v
なので今週と言うか今日も品数は少ないですが、きっちり朝食を作って食べました。
でもどちらかと言うと冷蔵庫にある食材の整理のような献立になりました。

2/20朝食!

こんなセットでございます。
メインは久し振りに「まぐろヅケ丼」でございます。
他には3品!
「切干大根煮物」「香物」「味噌汁」になります。

2/20朝食!

ますはメインの「まぐろヅケ丼」でございます。
わたくしのブログ記事ネタで一番登場回数の多い料理かもしれません!?
冷凍のマグロを使ってのどんぶりになります。
冷蔵室で昨夜から自然解凍しましたマグロを醤油・出汁汁・お酒・みりんの中に30分ほど漬け込んでおります。
もちろん安いマグロを使っております(笑)
朝食ですから炊き立てのご飯にトッピングすれば安さを感じさせない美味しい海鮮系丼になるんです。
夕食の場合はそうは思いませんが、朝食に食べると妙に豪華に見えたりします。
やっぱりお造り系を朝食で食べると言うのはちょっと贅沢をしてる気分になりますよね^^

2/20朝食!

おかずは1品だけです。
「切干大根煮物」を久し振りに作ってみました。
和食の献立のおかずには最適です。
切干大根・人参・かまぼこ・薄揚げを使っております。
甘辛く煮た味付けが結構美味しかったですよ。

2/20朝食!

汁物は「ふし&しめじの味噌汁」になります。
以前にもご紹介したことがありますが…素麺の「ふし」!
これ結構好きだったりするのです。
味噌汁にちょっと入れたら意外に美味しいんですよ。

2/20朝食!

そして「香物」は鹿児島から送ってもらってる「自家製つぼ漬け」になります。
ちょっと甘めの味付けなのも鹿児島の味付けの特徴かもしれません!?

そんなわけで今回は今日の朝食の記事をアップしてみました。
休日の朝は時間もあるので、ほんとうはもっと品数を作ってみても良いのですがね。
う〜ん!でも最近はちょっと献立のネタ不足なんですよ^^v
頑張って朝食はともかくとして夕食の献立も画期的な物を作れるように精進しなければなりません。
それでは。

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posted by さすらい at 16:58| 奈良 | Comment(4) | TrackBack(0) | 朝食・ブランチ・ランチ・副食等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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