2011年02月20日

おでん鍋・地鶏お造り・チヂミ

おはようございます。
昨日はいつもにも増して自宅でゆっくりした日を過ごしました。
平日の仕事が忙しいと休みは自宅でゆっくりしたい!
誰もがそう思うでしょうね^^
でも料理はきっちり作りましたよ。
もちろんアルコール摂取といきましょう。

2/19食事!

まずは前哨戦からになります。
いつもの「金麦」からスタートになります。
アテは「地鶏のお造り」と「チヂミ」になります。

2/19食事!

「地鶏のお造り」であります。
もう見飽きた画像でしょうね^^v
鹿児島の地鶏なんです。
冷凍保存してるので、いつでも食べたい時に自然解凍して食べることが出来ます。
そう言えば出水の「鳥インフルエンザ」問題はどうなったんでしょうね!?
それも気になるとこです。

2/19食事!

「チヂミ」になります。
見た目のルックスは美味しそうに見えませんが…豚肉とニラを入れた「チヂミ」なんです。
ピリ辛のタレに付けて食べたらなかなかいけます。
「金麦」との相性も抜群ですわ。

2/19食事!

そしてメインでございます。
「おでん鍋」にしてみました。
昼間からじっくり煮込みをしておいたのであります。
そして晩餐の時にガスコンロで最後の仕上げであります。

2/19食事!

煮えてきました〜^^
部屋の中に美味しそうな匂いが漂います。
これは体が温まりそうですわ。

2/19食事!

飲み物を「缶酎ハイ」に切り替えました。
冷たい飲み物を体が要求するのであります。

2/19食事!

まずは…牛すじ肉・こんにゃく・焼売であります。
牛すじ肉は関西では定番中の定番ですが、関東方面ではマイナーなようですね。
じっくり煮込むと柔らかくて美味しいですよ。
焼売は初めておでんの具材として使いました。
これは煮過ぎたらダメです^^v
最後にお鍋に入れてサッと火を通すくらいで十分です。
市販の焼売ですが結構美味しかったです。

2/19食事!

飲み物を「熱燗」切り替えました。
自宅で「熱燗」を飲むのはかなり久し振りになります。
「おでん」に「熱燗」って合いますよね^^

2/19食事!

練り物系でございます。
竹輪・厚揚げ・ごぼ天でございます。
練り物系もあまり煮過ぎてはいけません!
でも出汁をしっかり含んでいて美味しかったですわ。

2/19食事!

そして最後が卵と鶏せせり串であります。
卵はおでんの具材の中でも好きな物の一つです。
そして鶏せせり串はいつもコメントをいただく「はったい粉さん」お勧めのネタであります。
やっと「おでん」に入れることが出来ました。
鶏せせりを買ってきて自分で串に刺してみました。
う〜ん!これはなかなかいけます。
しっかりした歯応えがナイスです。
味も噛めば噛むほどに鶏肉の旨みを感じることが出来ました。

そんなわけで今回は今シーズン3度目になります「おでん鍋」にしてみました。
おそらく今シーズン最後の「おでん鍋」になるような気もします!?
そろそろ春の気配を感じるような料理に切り替えていかなくてはなりませんね(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 06:55| 奈良 | Comment(10) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月19日

【外食・晩酌】家庭料理 味郷 大阪市中央区

おはようございます。
今朝はゆっくり朝寝をしました。
気分爽快!
天気も良いし…何かとってもいい気分です。
さてさて今回は飲み歩きの記事でございます。
魚系のアテで飲みたい!

2/18外食!

そんな気分になったのでミナミにあります家庭料理のお店「味郷」に潜入してみることにしました。
このお店は2度目の潜入になります。
ちょっと場所的には外れにあるので、穴場的なお店だと思っております。

2/18外食!

もちろんまずは「瓶ビール」からになります。
仕事の後に一杯!
旨いですわ。
しかし今週は予定を入れ過ぎてしまってバタバタと忙しい1週間になってしまいました。
それだけにビールの味は格別でございます。

2/18外食!

まずは「付き出し」が用意されております。
ブロッコリー・白子ポン酢・明太子になります。
こういう感じのお上品な「付き出し」好きですわ。
わたくし基本的にがガッツリ系なんですが、こういう感じのしっとり系も好きだったりします。

2/18外食!

お品書きはこんな感じになります。
確か以前に潜入した時は「みりん干し」がめちゃ旨かった印象が鮮明に残っております。
もちろん「みりん干し」は注文しますよ。
そんなことを考えてましたらお店にクール宅急便が届きました。
どうやら日本海からのクール便のようです。

2/18外食!

こんなでっかい蛸がクール便の中に入っておりました。
もちろんこれを注文してみました。

2/18外食!

「蛸のお造り」でございます。
おぉ〜!これは旨いですね。
しっかりした歯ごたえが何とも言えません。
それに噛めば噛むほどに蛸の味がしてきます。
スーパーで売ってるモロッコ産とかの海外物の蛸とは比べ物になりません。
美味しいです。

2/18外食!

こんなのを食べたらこんなのを飲みたくなりました。
「にごり酒」でございます。
一般的に「冷酒は足にくる!」なんてよく言われますが…わたくし的には全くそんなことはありません。
まぁ〜!何を飲んでもいつも酔っ払っていますからね(笑)

2/18外食!

お次は同じくクール便の中から「ハタハタ」を注文しました。
ハタハタをサッと茹でてポン酢でいただきます。
う〜ん!この食べ方は珍しいですわ。
なんとも言えない味わいです。
魚をサッと茹でて食べるなんてことはしたことがありません。
今までに経験したことのない食感と言うか味わいです。

2/18外食!

さらに飲み物は「チューハイライム」に切替です。
冷たい飲み物を体が要求するのであります。

2/18外食!

そして最後に注文しましたのが「さばみりん干し」でございます。
このお店のみりん干しは間違いないですね。
美味しいです。
間違いなくお酒のアテになります^^
前回は「いわしのみりん干し」でしたが今回の「さばのみりん干し」も美味しかったですよ。

そんなわけで今回はミナミにあります家庭料理のお店「味郷」に潜入しました。
カウンターで一人ゆっくり飲めるお店です。
またそのうち「みりん干し」が食べたくなったら潜入したいと思っております。
それでは。

居酒屋 味郷
大阪市中央区難波千日前4-2
TEL.06-6643-6676

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posted by さすらい at 08:50| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 外食(晩酌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月18日

わかめうどん・お寿司・キムチ・あすかルビー

おはようございます。
わたくし基本的には平日の夜の献立を1週間分考えて日曜日に買い出しを済ませております。
でも最近はなかなか1週間の献立を考えることが出来ないのです。
と言うことで夕食のネタを求めて仕事帰りに近くのスーパーに現れました。
う〜ん!何にしようかなぁ〜?
何度もスーパーの中を巡回しても…これだ!と言うのが思い浮かばないんです。
これは困った!
さてどうするかな!?
って考えたんですが…結論的には手抜きでございます。
スーパーで売ってた「お寿司」を買ってしまったのであります。

2/17食事!

手抜きな夕食はこんな献立になりました。
メインは買った「お寿司」でございます。
それに「わかめうどん」と「キムチ」が付いたセットです。

2/17食事!

まずは「お寿司」でございます。
もちろんスーパーの閉店間際に駆け込んだので「半額シール」であります。
握り寿司の盛り合わせに鉄火巻!
買ったままなパックで食卓に並べるよりも、こうして大皿に盛り付けた方が数段豪華で旨そうに見えます。
ちょっとした手間をかけることにより料理って映えますよね。
これで1000円で余裕のお釣りがくるのですから「半額シール」の威力であります。
まぁ〜!味的にはそれなりですが及第点をあげたいです(笑)

2/17食事!

麺類も今回はあっさりといきました。
稲庭乾麺を使った「わかめうどん」であります。
麺類でもこれはヘルシーでしょう。
お寿司が結構どっさりありましたので麺は少ない目でございます^^

2/17食事!

そしてこれも定番の「鶴橋キムチ」でございます。
そう言えばわたくしの冷蔵庫の中には常に「キムチ」が入ってるような気がします。
と言うことで今回はかなり手抜きな10分クッキングになってしまいました。
たまにはこんな日もあります。
でも正直なところ…最近自炊献立に行き詰まっております。
ちょっと仕事でバタバタしてると言うこともありまして、平日の帰宅後になかなか自炊する気になれないのです。

2/17食事!

そうそう忘れるところでした…フルーツを食べたのであります。
苺です。
わたくし果物はあまり好きではないのですが、苺だけは進んで食べることが出来ます。
もちろん銘柄は「あすかルビー」でございます。

そんなわけで今回は手抜き+デザート付きの夕食になりました。
やっと週末になりました。
今日一日頑張りたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 04:43| 奈良 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月17日

煮込みラーメン・スモークサーモンのカルパッチョ・湯豆腐…

おはようございます。
早いものでいつの間にやら2月も半ばになってきました。
寒さはそろそろましになってくれるのでしょうか!?
でもまだしばらくは寒い日があるのでしょうね。
寒いうちにしか出来ない料理もあるので…四季折々の料理を楽しみたいと思います。
今回はまだまだ寒い日が続きますので「鍋料理」にしてみることにしました。
でもメインの鍋にいく前にもちろん前哨戦があるわけです。

2/16食事!

今回は「缶酎ハイ」でスタートであります。
前哨戦のアテは3品になります。
「スモークサーモンのカルパッチョ」「湯豆腐」「ピーマンとじゃこの炒め煮」です。

2/16食事!

「スモークサーモンのカルパッチョ」になります。
見た目をかなり重視しております。
下にレタスを敷いてスモークサーモンにプチトマト…かいわれ菜を使っております。
上にかけるタレはオリーブオイル+ゆず酢+塩+胡椒です。
さっぱり食べれて美味しかったです。

2/16食事!

「湯豆腐」でございます。
大阪の大衆居酒屋チックな仕上げにしてみました。
出汁で熱々に煮た豆腐に、とろろ昆布とねぎを添えます。
チープな感じがするでしょうが、これが意外に旨いです。

2/16食事!

「ピーマンとじゃこの炒め煮」です。
ピーマンを使い切らないとダメなので、雑魚と一緒に炒めて出汁醤油でサッと煮ました。
余ってた竹輪も一緒に使ってます。
簡単に作れてお酒のアテになります。

2/16食事!

そしてメインは「煮込みラーメン鍋」でございます。
和田アキ子は嫌いなんですが「永谷園」のを使いました(笑)

2/16食事!

使いました具材はこんな感じになります。
豚肉・きゃべつ・白菜・もやし・しめじになります。
大皿に盛ってありますが鍋に入れてしまうと、ほんとちょっとの量になってしまいますから。

2/16食事!

沸騰した鍋にまずは豚肉と麺を先に入れます。
もちろん作り方は箱に書いてある手順通りです。

2/16食事!

ここに野菜達をどかぁ〜っと入れてしまうのであります。
大皿に盛ってあるのを豪快に全部入れました。

2/16食事!

程なくして鍋がぐつぐつと煮えてきます。
既に鍋の中のかさはかなり減っています。

2/16食事!

それに添付の液体ダレを入れるのであります。

2/16食事!

ほんの数分でまたぐつぐつと煮えてきました。
これで完成でございます。
ご覧の通り簡単に作れてしまいます。

2/16食事!

飲み物を芋焼酎「赤霧島」にチェンジしていただきましょう。
う〜ん!まずまず美味しいです。
でも何かが足りない!?
まぁ〜!絶品とは言えませんが、市販であれば及第点と言うところでしょうか。
やっぱり出汁も自炊で「鶏ガラ」から抽出した自家製の出汁で作る方が美味しいと思いました。

2/16食事!

でも最後の〆は一応あります。
「雑炊」でございます。
これもまずまず美味しかったです。

そんなわけで今回は市販の鍋の素を使っての「煮込みラーメン鍋」にしてみ ました。
平日なので簡単に作れて良いのですが、やっぱり味を追求するのであれば自家製で作るべきです。
麺はもう一回分残ってるので、次回は自家製出汁で作りたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 04:56| 奈良 | Comment(8) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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