2011年02月16日

【外食ランチ】カレーとじうどん 釜揚饂飩 釜勝 大阪市西淀川区

こんばんは。
久し振りの「外食ランチ」ネタになります。
最近はめっきり外食でランチを食べる機会が少なくなってるんです。
でも今回はヒットしたのであります。
大阪市内は西淀川区姫島あたりにあります、うどん屋さんに潜入でございます。

2/16外食!

釜揚げうどんがメインのお店「釜勝」と言うお店なんです。
お店はカウンターのみで12席くらいでしょうか!?
決して大きくはないお店です。
職人肌の親父さんと息子さんでしょうか…野郎2人で切り盛りしています。

2/16外食!

メニューはこんな感じになります。
値段的には決して安くはないのですが、びっくりするほど高いお店でもありません。
そして注文しましたのがこれです。

2/16外食!

お店で人気がナンバーワンという「カレーとじうどん」です。
そうそうこのお店ですが…うどんの玉は1玉、1.5玉、2玉が同値段であります。
もちろんわたくしは2玉に決まってますやんか(笑)

2/16外食!

先に「麦ごはん」が出てきました。
なんとこれ無料なんです。
これは素晴らしく良いサービスです。

2/16外食!

そしてこれがメインの「カレーとじうどん」でございます。
やはり2玉を注文しましたから、かなり大きな器で出てきます。
これはマジで旨そうです。
カレーうどんを卵でとじてあります。
麺はコシがあって旨いです。
それにこのカレーの味わいが何とも言えません!
辛さは適度な辛さというやつです。
とじてある卵がなかなか良い仕事をしてくれてるんです。
カレーの味が卵のおかげでちょっとマイルドになってるような気がしました。
わたくし的にはこの「外食ランチ」は久し振りのヒットです。
うどんに1000円は高いかと思いましたが、無料の「麦ごはん」も付いてるので決して高いとは言えないと思います。
う〜ん!これはマジで美味しかったですわ。

そんなわけで今回の「外食ランチ」ネタは市内にあります「釜勝」というお店に潜入しました。
やはりお店での人気ナンバーワンの味は凄かったです。
美味しいものに出会えば、すぐに真似して作りたくなるのですがこれは無理でしょう。
こんな味を自宅で再現出来るようになれば開業出来ますわ。
それでは。

饂飩一筋 釜勝
大阪市西淀川区姫島5-8-11
TEL.06-6474-3888

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posted by さすらい at 18:36| 奈良 | Comment(8) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮭のムニエルワンプレ・ひじきご飯・味噌汁

おはようございます。
「さすらいさんのムニエルが楽しみですね!」
って言うようなリクエストをいただいたような、いただかなかったような(笑)
実はいつもコメントいただけます『ちっちの独り言』ちっちさんところで、魚のムニエルを作られてたんです。
わたくしも久しく作ってなかったので作りたかったんです。
ちょっと時間が経ってしまいましたが、やっと久し振りに作ることが出来ました。
大きなお皿に乗っけてワンプレートチックなルックスに仕上げました。

2/15食事!

メインのワンプレートに「ひじきご飯」と「味噌汁」が付きます和食チックな仕上がりです。

2/15食事!

まずは「鮭のムニエルワンプレ」でございます。
鮭のムニエルには自家製のタルタルソースをたっぷりかけてあります。
外食でタルタルソースが出てきた日には…もうちょっとソースがたっぷりあったらなぁ〜なんて思うことがあります。
そんな思いをしないように自家製だとたっぷりかけれるのが嬉しいです。
付け合わせは野菜を豊富に乗っけました。
ほうれん草ソテー・きゃべつ千切り・きゅうり・パセリ・プチトマト・こふき芋でございます。
ワンプレートは野菜不足のわたくしには最適なメニューなんです。
見た目のルックスを綺麗にするには彩り豊かな野菜を使ってしまいますからね。
そうそう鮭のムニエルはなかなか美味しかったです。
食べたいと思ってただけに美味しさも格別です。
タルタルソースを惜しげなく使うのが美味しさの決め手でしょう。

2/15食事!

そして先日煮た「ひじき煮」をレンジで温め直して温かいご飯に混ぜ混ぜいたしました。
「簡単ひじきご飯」の完成でございます。
簡単ですが味はいけます。
やっぱりご飯に味が付いてるって食欲をそそりますよね。

2/15食事!

汁物は味噌汁です。
今回は「なすと揚げの味噌汁」にしました。
具も多目にしてあります。
なすと揚げって相性が良いです。

と言うことで今回は「 鮭のムニエルワンプレ」がメインの夕食になりました。
久し振りに食べましたが美味しかったです。
そうそう今回はデザートが付きます。

2/15食事!

こんなデザートです。
「チョコショコラケーキ」に「アイスコーヒー」でございます。
バレンタインデーにチョコ一つももらえなかった腹いせにチョコ系です(笑)

2/15食事!

でもこれが意外に美味しいです。
上に乗ってるチョコレートが旨いです。
スーパーで半額シールが貼ってありましたが、これはまた買おうと思います。
もちろんケーキには「アイスコーヒー」は必須条件です。

そんなわけで今回は「鮭のムニエルワンプレ」に腹いせのデザート付きになりました。
甘い物は週に1回と決めているので今週はこれで終わりです(笑)
また来週の楽しみにしましょう。
それでは。

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posted by さすらい at 04:47| 奈良 ☀| Comment(16) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月15日

【今週のお弁当】海苔鮭弁当・一口かつ弁当

こんばんは。
今朝は記事更新をサボってしまいました^^v
と言うことは…実は昨夜は自炊をサボってしまったからであります。
なのでこの時間の更新になります。
今週もお約束通りに「お弁当」を作りました。
まだしばらくは「お弁当」ネタも続けられそうです。
毎日は無理がありますが週に2回くらいのペースで作りたいと思っております。

2/14,15お弁当!

まずは一つ目はこんな「お弁当」にしてみました。
「海苔鮭弁当」でございます。
発想の元になってるのはもちろん「ほか弁」でございます。
メインはおかずではなくて、あくまでもご飯の方です。
画像では見えませんがご飯の中にはかつおぶしが潜んでいます。
その上に焼き海苔を敷いて塩鮭をどっかりと乗っけました。
おかずは簡単に卵焼きと筍の炊いたんです。
わたくし的には見た目のルックスは結構気に入りました。
味はどうでしょうか!?
これは温かかったら間違いなく美味しい「お弁当」だという印象でした。
悲しいかな…「お弁当」最大のウイークポイント!
「冷めたら…いまいち!」って感じの「お弁当」になってしまいました。
コンビニのレンジでチンして欲しかったです。

2/14,15お弁当!

二つ目は「一口かつ弁当」になります。
過日に夕食で作った「一口かつ」を3枚残しておいて冷凍保存してたんです。
それを登場させました。
朝の時間に追われてる時でも揚げ物を作ります(笑)
他のおかずは千切りきゃべつ・ブロッコリー・菜っ葉のピリ辛炒め・プチトマトになります。
それと後かけ用にとんかつソースを容器に入れて添えておきました。
ご飯の方はあっさりと梅干・ごま塩・塩昆布です。
う〜ん!これは美味しいです。
冷めてもなかなかいけます。
後かけのとんかつソースが良い仕事をしてくれてます。
これは今までに作った「お弁当」の中でもトップクラスの出来映えでした。
ただただわたくしが揚げ物好きだからかもしれませんがね(笑)

そんなわけで今週も「お弁当」ネタを更新出来ました。
来週以降も頑張って作りたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 20:41| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月14日

さんま開き・まぐろ山かけ・ひじき煮・かますご…

おはようございます。
三連休も終わってみればあっという間です。
いつものことですが…ずっと休みの方が良いですわ。
さてさてこのお休み初めての晩酌ネタでございます。
金土とノンアルコールできましたが、さすがに昨日は飲んでしまいました。

2/13食事!

まずは「金麦」でスタートであります。
アテはいつものように3品用意します。
「さんまの開き」「だし巻きたまご」「キムチ」になります。

2/13食事!

「さんまの開き」です。
干物って朝食のイメージが強いですがアテにもなります。
「あじの干物」は朝食でしょうが「さんまの開き」はボリュームがあるので晩酌のアテには最適です。

2/13食事!

「だし巻きたまご」です。
今回は野菜室に残っていたニラを入れて巻きました。
なかなか綺麗なルックスに仕上がりました。

2/13食事!

「キムチ」はまたまた鶴橋市場で買ってきたやつです。
スーパーで買う「キムチ」よりも数段旨いです。
ちょっと値段は高いのですが美味しいのを食べたいのであります。

2/13食事!

飲み物は「缶酎ハイ」に切り替えました。
そしてまたまたアテは3品であります。
「かますご」「まぐろ山かけ」「ひじき煮」になります。

2/13食事!

わたくしの長い人生の中で「かますご」は初めて食べるアテかもしれません。
軽く炙って甘酢をかけていただくのです。
ちょっとクセがある魚ですがマズクはないです。
お酒のアテにはなります。
頻繁にはちょっと無理ですが、たまに食べるのには良いと思います。

2/13食事!

「まぐろ山かけ」になります。
山芋が安いので大きいの買ったら使い切るのに大変です。
でも意外に日持ちもするので使い道は色々あると思います。

2/13食事!

「ひじき煮」でございます。
こういう料理は子供の頃は全くダメでした。
美味しいとは思わなかったのです。
でも年齢とともに嗜好が変化したということです。
これで〆!って思ったのですが…〆にはご飯でございます。

2/13食事!

「お茶漬け」に「セロリのピリ辛漬け」です。
「梅わさび茶漬け」です。
結構豪華版な「お茶漬け」です。

2/13食事!

それに「セロリのピリ辛漬け」です。
先日鶴橋で買った「セロリのキムチ」が美味しかったので自分なりにアレンジして作ってみました。
コチジャン・唐辛子・黒ゴマ・醤油・おろし生姜・おろしニンニクで和えて3日ほど寝かせたのです。
う〜ん!マズクはないのですが…もうちょい研究が必要かもしれません(笑)

そんなわけで今回は晩酌ネタになりました。
また今日から嫌な嫌な仕事です。
まぁ〜!ぼちぼち働きたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 05:04| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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