2011年02月05日

【外食・晩酌】空音〜魚圓〜たゆたゆ

こんにちは。
完全に二日酔いの朝を迎えました^^v
撃沈!
昨夜は久し振りに酔っ払って完全に撃沈でした。
ぼちぼち記事の更新をしたいと思っております。
昨夜は週末の金曜日ということもあって外飲みで飲み過ぎてしまいました。
ということで…昨夜は沢尻エリカと宮里藍の美人二人を伴って飲み歩いておりました。
まずはこのお店からスタートです。

2/4外食晩酌!

先日訪れたばかりですが…是非ともここの「つくね」を食べてもらおうとの思いから北浜まで足を伸ばしました。
「炭焼鶏と焼酎のお店 空音」でございます。
間違いなく女性に喜んでもらえるお店だと思います^^

2/4外食晩酌!

かんぱ〜〜い!
フライングして一人ほど画像を撮る前に飲んでる奴がいます

2/4外食晩酌!

まずは「付き出し」が出てきます。
山芋ときのこの醤油和えになります。
ここのお店は「付き出し」にもちょっとした工夫がしてあるのが嬉しいです。

2/4外食晩酌!

そして「お造り盛り合わせ」になります。
肝・むね肉昆布〆・炙り地鶏でしょうか!?
旨いです!
特にわたくしのお気に入りはむね肉の昆布〆です。

2/4外食晩酌!

「菊菜と豆腐のマスタードサラダ」になります。
やっぱり女性が一緒だとこういうアテを注文しますね。
わたくし一人のおっさんだと、こういうアテは間違いなく頼みません!

2/4外食晩酌!

そして「つくね」が登場しました。
でもいきなりこれ何のつくねかわかりません^^v
串かつ同様にここの「つくね」もルックスだけでは思い出せない…酔っ払いブロガー泣かせです(笑)

2/4外食晩酌!

早くもこのあたりで「ライムチューハイ」に切り替えています。
一人潜入隊でも同行者がいる場合でも飲むペースは自分勝手でございます。

2/4外食晩酌!

これはわたくしお勧め「チーズつくね」でございます。
つくねの中にとろけるチーズは潜んでおります。
上にかけてあるマヨネーズとの相性は抜群です。

2/4外食晩酌!

「つくねの鶏皮包み揚げ」になります。
う〜ん!これは旨いです。
外の鶏皮はパリパリで中ならジューシーなつくねが出てくるのです。
これはマジで美味しいです。

2/4外食晩酌!

昨夜ももちろんお酒はちゃんぽん!
日本酒に切替です。
「風の森」っていう銘柄でしょうか。
さっぱりしてて飲みやすい冷酒です。

2/4外食晩酌!

続いては「えびつくね」になります。
つくねの中にえびが丸ごと一本入っております。
つくねの柔らかい食感とえびのプリプリの食感が絶妙にマッチしております。

2/4外食晩酌!

「なんこつ串焼き」になります。
これも食感がナイスです。
そして噛めば噛むほどに鶏の深い味わいが楽しめます。

2/4外食晩酌!

飲み物は芋焼酎に切り替えます。
「紫尾の露」という銘柄です。
味は…ちょっと記憶にございません^^v

2/4外食晩酌!

「せせりの黒胡椒焼き」になります。
せせりって適度な脂があって美味しいですよね。
もちろん「つくね」以外のこうした普通の焼鳥もアテとしてあるのです。

2/4外食晩酌!

「上州ねぎの炭火焼き」です。
ねぎの焼いたんなんて注文する人の気がしれません!?
わたくしならば絶対に頼みませんから。
でもこれは新発見です。
旨いんですこれ。
なんとも言えないねぎの甘さというか旨さと言うか…これはクセになりそうです。

2/4外食晩酌!

「おろしつくね」です。
その名の通り焼いたつくねに大根おろしを添えてあります。
味はポン酢醤油味です。
これも女性受けしそうな一品です。

2/4外食晩酌!

芋焼酎をも一杯!
「薩摩茶屋」っていう銘柄の焼酎になります。
味は…記憶にございません!

2/4外食晩酌!

そしてまたまたブロガー泣かせの「つくね」になります。
なにつくねかわかりません^^v

2/4外食晩酌!

〆は定番の「月見つくね」になります。
これは普通の焼鳥屋で出てくる「つくね」の雰囲気です。

そんなわけで一軒目は北浜にあります「炭焼鶏と焼酎のお店 空音」に潜入しました。
やっぱりここは女性受けするお店だと改めて実感しました。

炭焼鶏と焼酎の店 空音
大阪市中央区淡路町1-2-8
TEL.06-6232-0117

そして2軒目は場所を北浜から本拠地のミナミに移します。
ここも久し振りに来るお店です。

2/4外食晩酌!

日本橋近くにあります「千日前 魚圓」に潜入でございます。
やっぱり鶏肉の後はさっぱりと魚系でしょう。

2/4外食晩酌!

まずは乾杯から。
わたくし同行者につられて「ワイン」なんて飲んでおります。
これが後で効いてくるんでしょうか!?

2/4外食晩酌!

「ぶりのお造り」になります。
う〜ん!美味しいです。
焼鳥の後の魚系はたまらなく美味しいです。
またまたお酒が進んでしまいそうです。

2/4外食晩酌!

「大あさり」でございます。
ぷりぷりした食感で美味しいです。
こんなのを食べたらこれが欲しくなります。

2/4外食晩酌!

「熱燗」に切り替えます。
これは美味しいです。
屋台風な居酒屋ですが暖房が効いてて全く寒くはありません。
「熱燗」を飲むと体がポカポカしてきましたわ。

2/4外食晩酌!

「ほたて」も頼んでおります。
でもそろそろ記憶が怪しい^^v
ということで「魚圓」の画像はここで途切れておりました。

千日前 魚圓
大阪市中央区千日前2-1-6
TEL.06-6644-4649

2/4外食晩酌!

次にデジカメに残ってた画像はこれです。
お店の外観写真は残っておりません。
かなり酔ってきてるのが今になってわかります(笑)
ここは焼トンのお店「たゆたゆ」でございます。

2/4外食晩酌!

「チューハイ」で乾杯しております。

2/4外食晩酌!

これは何でしょうか?
「付き出し」かもしれません!?
豆腐のそぼろ餡かけのように見えます。

2/4外食晩酌!

そしてこれは「山芋」のようですね。
食べた記憶は全くありません。

2/4外食晩酌!

そしてデジカメの最後に残ってた画像です。
一応「焼トン」も頼んだようです。
これにてデジカメの画像は途切れております。
ということで3軒目はミナミにあります焼トンのお店「たゆたゆ」に潜入したようです。

たゆたゆ 千日前店
大阪市中央区千日前2-6-10
TEL.06-6643-8108

そんなわけで昨夜は北浜〜ミナミで3軒はしご酒をいたしました。
最後の方は記憶は途切れております。
ひょっとしたら記録も途切れているかもしれませんわ(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 10:31| Comment(8) | TrackBack(0) | 外食(晩酌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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