2011年02月13日

【朝食】たまごかけご飯・地鶏お造り・明太子・納豆…

こんにちは。
休日の朝食はきっちり作ってゆっくり食べる!
昨日そんな出来もしないことを宣言してしまいましたので…一応今日くらいは有言実行してみたいと思いました(笑)
まぁ〜!休日は暇をもてあましていますから、朝食に時間をかけてもバチはあたらないでしょう。
と言うことで本日もきっちりと朝食を作りましたので記事ネタにしたいと思います。

2/13朝食!

「たまごかけご飯セット」でございます。
簡単なおかずですが全部で品数は7品揃えましたから朝食としては十分及第点だと思います。

2/13朝食!

メインはもちろん「たまごかけご飯」になります。
卵をスーパーで新しいのを買ってきたら、いつも朝食には「たまごかけご飯」をしてしまいます。
わたくし流としては味の素を必ずひと振りいたします。
今回はねぎの小口切りもおまけで添えてみました。
シンプルですが美味しい一品です。

2/13朝食!

おかずのメインは「地鶏お造り」になります。
鹿児島産の薩摩地鶏でございます。
田舎から送ってもらったのを小口に分けて冷凍保存してますから、食べたい時にいつでも自然解凍で食べれます。
おろしにんにく醤油で食べたら美味しさは格別でした。

2/13朝食!

「納豆」も出してみました。
ご飯の一膳目は「たまごかけご飯」で二膳目は「納豆」で食べようと言う考えです。
嫌いな物や苦手な物もどんどん克服していってます。

2/13朝食!

スーパーで見掛けたら思わず買ってしまうものの一つに「明太子の切れ子」があります。
綺麗な腹になってるのに比べたら全然値段が安いですからね。
これも朝ご飯の友としてその実力を発揮してくれる一品です。

2/13朝食!

「お雑魚」です。
これもわたくしの冷蔵庫には必ず常備しています。
そのまま食べても良いし何かと和えても良いし!
使い方の応用範囲は広がるばかりです。
カルシウムは摂取するようにしたいです。

2/13朝食!

汁物は「味噌汁」です。
結構具だくさんな味噌汁にしました。
玉ねぎ・揚げ・おくら・ねぎを入れております。
最近は出来るだけ具だくさんな味噌汁を作るようにしております。

2/13朝食!

「香物」は自家製ぬか漬けのきゅうりと田舎から送ってもらった、田舎自家製のつぼ漬けになります。
鹿児島はつぼ漬けが名物の一つなんです。
ちょっと甘めに漬けられた味がなんとも懐かしく思えてなりません。

そんなわけで今朝はまたまた品数の朝食を作りました。
またそろそろ夕食の準備に取り掛からなくてはなりません。
さぁ〜て!今夜の晩ご飯はなんでしょうね(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 17:20| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 朝食・ブランチ・ランチ・副食等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きざみうどん・いなり寿司・山芋短冊…

おはようございます。
今日はあっさりと!
こんなわたくしでも、たまにはそんな気分の日もあります。
どちらかと言うと歳に似合わず脂物系大好きで…いつもガッツリの雰囲気があるのですがね。
と言うことで今回は品数はそこそこありますが、あっさり系の晩餐にしてみました。

2/12食事!

こんな感じの献立になります。
メインは「きざみうどん」です。
ご飯物は「いなり寿司」になります。
他の付け合わせもかなりヘルシー系にしてみました。
「山芋短冊」「枝豆入り練天」「もずく酢」「お漬物」になります。

2/12食事!

ますば関西系のうどん「きざみうどん」でございます。
関西では「きつねうどん」がメジャーなんですが、わたくし的には「きざみうどん」派なんです。
やっぱりこれに使う薄揚げは極力安物の方が良いと思います。
チープな薄揚げが関西の「きざみうどん」にはぴったりです。
そうそう今回の麺は業務用スーパーで買った1玉15円の「細うどん」を使いました。
このチープさ加減がまたナイスな仕上がりにしてくれました。

2/12食事!

ご飯物は「いなり寿司」でございます。
甘辛く煮た揚げは市販のを使っての手抜きです。
酢めし+生姜+ごまを揚げの中に詰めるだけですから簡単です。
これが意外に旨いんです。
「いなり寿司」の大きさにばらつきがあるのは、自炊ならではのご愛嬌ということにしておいて下さい。

2/12食事!

「山芋短冊」です。
見映えがするように、うずら卵と海苔をトッピングしてみました。
シンプルですが意外にいけます。
そうそう最近わたくしの近くのスーパーでは「山芋」が妙に安いのです。
「山芋」って…今が旬なんですか?
ご存知の方教えて下さい。

2/12食事!

久し振りに「練り天」を買ってみました。
今回は「枝豆入り練り天」でございます。
生姜醤油でいただきます。
お酒のアテのようですが、おかずとしてもいけると思います。

2/12食事!

「もずく酢」でございます。
血液がさらさらになればと思って酢の物は積極的に摂るようにしております。
気休めかもしれません(笑)
無駄な抵抗かもしれません(笑)

2/12食事!

最後はいつものように「自家製ぬか漬け」になります。
きゅうり&大根です。

そんなわけで今回は「きざみうどん」がメインのヘルシー系晩餐になりました。
でも意外とお腹が一杯になりました。
たまにはあっさり系も食べてカロリーの調整も必要かと思いました。
それでは。

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posted by さすらい at 07:10| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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