2011年02月14日

さんま開き・まぐろ山かけ・ひじき煮・かますご…

おはようございます。
三連休も終わってみればあっという間です。
いつものことですが…ずっと休みの方が良いですわ。
さてさてこのお休み初めての晩酌ネタでございます。
金土とノンアルコールできましたが、さすがに昨日は飲んでしまいました。

2/13食事!

まずは「金麦」でスタートであります。
アテはいつものように3品用意します。
「さんまの開き」「だし巻きたまご」「キムチ」になります。

2/13食事!

「さんまの開き」です。
干物って朝食のイメージが強いですがアテにもなります。
「あじの干物」は朝食でしょうが「さんまの開き」はボリュームがあるので晩酌のアテには最適です。

2/13食事!

「だし巻きたまご」です。
今回は野菜室に残っていたニラを入れて巻きました。
なかなか綺麗なルックスに仕上がりました。

2/13食事!

「キムチ」はまたまた鶴橋市場で買ってきたやつです。
スーパーで買う「キムチ」よりも数段旨いです。
ちょっと値段は高いのですが美味しいのを食べたいのであります。

2/13食事!

飲み物は「缶酎ハイ」に切り替えました。
そしてまたまたアテは3品であります。
「かますご」「まぐろ山かけ」「ひじき煮」になります。

2/13食事!

わたくしの長い人生の中で「かますご」は初めて食べるアテかもしれません。
軽く炙って甘酢をかけていただくのです。
ちょっとクセがある魚ですがマズクはないです。
お酒のアテにはなります。
頻繁にはちょっと無理ですが、たまに食べるのには良いと思います。

2/13食事!

「まぐろ山かけ」になります。
山芋が安いので大きいの買ったら使い切るのに大変です。
でも意外に日持ちもするので使い道は色々あると思います。

2/13食事!

「ひじき煮」でございます。
こういう料理は子供の頃は全くダメでした。
美味しいとは思わなかったのです。
でも年齢とともに嗜好が変化したということです。
これで〆!って思ったのですが…〆にはご飯でございます。

2/13食事!

「お茶漬け」に「セロリのピリ辛漬け」です。
「梅わさび茶漬け」です。
結構豪華版な「お茶漬け」です。

2/13食事!

それに「セロリのピリ辛漬け」です。
先日鶴橋で買った「セロリのキムチ」が美味しかったので自分なりにアレンジして作ってみました。
コチジャン・唐辛子・黒ゴマ・醤油・おろし生姜・おろしニンニクで和えて3日ほど寝かせたのです。
う〜ん!マズクはないのですが…もうちょい研究が必要かもしれません(笑)

そんなわけで今回は晩酌ネタになりました。
また今日から嫌な嫌な仕事です。
まぁ〜!ぼちぼち働きたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 05:04| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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