2011年02月20日

【朝食】まぐろヅケ丼・切干大根・お漬物・味噌汁

こんにちは。
休日の朝食はきっちり作ってしっかり食べる!
こんな出来もしないことを先週でしたか…宣言してしまいました^^v
なので今週と言うか今日も品数は少ないですが、きっちり朝食を作って食べました。
でもどちらかと言うと冷蔵庫にある食材の整理のような献立になりました。

2/20朝食!

こんなセットでございます。
メインは久し振りに「まぐろヅケ丼」でございます。
他には3品!
「切干大根煮物」「香物」「味噌汁」になります。

2/20朝食!

ますはメインの「まぐろヅケ丼」でございます。
わたくしのブログ記事ネタで一番登場回数の多い料理かもしれません!?
冷凍のマグロを使ってのどんぶりになります。
冷蔵室で昨夜から自然解凍しましたマグロを醤油・出汁汁・お酒・みりんの中に30分ほど漬け込んでおります。
もちろん安いマグロを使っております(笑)
朝食ですから炊き立てのご飯にトッピングすれば安さを感じさせない美味しい海鮮系丼になるんです。
夕食の場合はそうは思いませんが、朝食に食べると妙に豪華に見えたりします。
やっぱりお造り系を朝食で食べると言うのはちょっと贅沢をしてる気分になりますよね^^

2/20朝食!

おかずは1品だけです。
「切干大根煮物」を久し振りに作ってみました。
和食の献立のおかずには最適です。
切干大根・人参・かまぼこ・薄揚げを使っております。
甘辛く煮た味付けが結構美味しかったですよ。

2/20朝食!

汁物は「ふし&しめじの味噌汁」になります。
以前にもご紹介したことがありますが…素麺の「ふし」!
これ結構好きだったりするのです。
味噌汁にちょっと入れたら意外に美味しいんですよ。

2/20朝食!

そして「香物」は鹿児島から送ってもらってる「自家製つぼ漬け」になります。
ちょっと甘めの味付けなのも鹿児島の味付けの特徴かもしれません!?

そんなわけで今回は今日の朝食の記事をアップしてみました。
休日の朝は時間もあるので、ほんとうはもっと品数を作ってみても良いのですがね。
う〜ん!でも最近はちょっと献立のネタ不足なんですよ^^v
頑張って朝食はともかくとして夕食の献立も画期的な物を作れるように精進しなければなりません。
それでは。

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posted by さすらい at 16:58| 奈良 | Comment(4) | TrackBack(0) | 朝食・ブランチ・ランチ・副食等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おでん鍋・地鶏お造り・チヂミ

おはようございます。
昨日はいつもにも増して自宅でゆっくりした日を過ごしました。
平日の仕事が忙しいと休みは自宅でゆっくりしたい!
誰もがそう思うでしょうね^^
でも料理はきっちり作りましたよ。
もちろんアルコール摂取といきましょう。

2/19食事!

まずは前哨戦からになります。
いつもの「金麦」からスタートになります。
アテは「地鶏のお造り」と「チヂミ」になります。

2/19食事!

「地鶏のお造り」であります。
もう見飽きた画像でしょうね^^v
鹿児島の地鶏なんです。
冷凍保存してるので、いつでも食べたい時に自然解凍して食べることが出来ます。
そう言えば出水の「鳥インフルエンザ」問題はどうなったんでしょうね!?
それも気になるとこです。

2/19食事!

「チヂミ」になります。
見た目のルックスは美味しそうに見えませんが…豚肉とニラを入れた「チヂミ」なんです。
ピリ辛のタレに付けて食べたらなかなかいけます。
「金麦」との相性も抜群ですわ。

2/19食事!

そしてメインでございます。
「おでん鍋」にしてみました。
昼間からじっくり煮込みをしておいたのであります。
そして晩餐の時にガスコンロで最後の仕上げであります。

2/19食事!

煮えてきました〜^^
部屋の中に美味しそうな匂いが漂います。
これは体が温まりそうですわ。

2/19食事!

飲み物を「缶酎ハイ」に切り替えました。
冷たい飲み物を体が要求するのであります。

2/19食事!

まずは…牛すじ肉・こんにゃく・焼売であります。
牛すじ肉は関西では定番中の定番ですが、関東方面ではマイナーなようですね。
じっくり煮込むと柔らかくて美味しいですよ。
焼売は初めておでんの具材として使いました。
これは煮過ぎたらダメです^^v
最後にお鍋に入れてサッと火を通すくらいで十分です。
市販の焼売ですが結構美味しかったです。

2/19食事!

飲み物を「熱燗」切り替えました。
自宅で「熱燗」を飲むのはかなり久し振りになります。
「おでん」に「熱燗」って合いますよね^^

2/19食事!

練り物系でございます。
竹輪・厚揚げ・ごぼ天でございます。
練り物系もあまり煮過ぎてはいけません!
でも出汁をしっかり含んでいて美味しかったですわ。

2/19食事!

そして最後が卵と鶏せせり串であります。
卵はおでんの具材の中でも好きな物の一つです。
そして鶏せせり串はいつもコメントをいただく「はったい粉さん」お勧めのネタであります。
やっと「おでん」に入れることが出来ました。
鶏せせりを買ってきて自分で串に刺してみました。
う〜ん!これはなかなかいけます。
しっかりした歯応えがナイスです。
味も噛めば噛むほどに鶏肉の旨みを感じることが出来ました。

そんなわけで今回は今シーズン3度目になります「おでん鍋」にしてみました。
おそらく今シーズン最後の「おでん鍋」になるような気もします!?
そろそろ春の気配を感じるような料理に切り替えていかなくてはなりませんね(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 06:55| 奈良 | Comment(10) | TrackBack(0) | お鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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