2011年02月25日

塩鮭・焼き餃子・鶏そぼろ…

おはようございます。
週の半ばに休暇を取ったら1週間はかなり楽であります。
もう金曜日ですからね。
と言うことで今回は冷蔵庫の整理も兼ねての晩餐となりました。
品数はありますが…なんせ冷蔵庫の整理企画ですから、たいしたおかずはありません。

2/24食事!

こんな感じの平日の晩餐でございます。
いわゆるメイン不在というやつです(笑)
「塩鮭」「焼き餃子」「ウインナー焼き」「鶏そぼろ」「自家製松前漬け」「香物」「汁物」と言う組み合わせです。
ほんと大した料理はないですが品数だけは揃えました。

2/24食事!

まずはいつも朝食用に買ってある「塩鮭」を焼きました。
これが登場してる献立を見たらどうも朝食だと錯覚してしまいます。

2/24食事!

「焼き餃子」でございます。
こちらは市販の餃子を買ってきて焼いただけです。
相変わらず餃子を焼くのは下手です。
今回は焦がし過ぎてしまいました。
餃子を焼くのってどうもうまくいきませんわ^^v

2/24食事!

「ウインナー焼き」も朝食用に買ってあるものです。
きゃべつの千切りとプチトマトを添えればそれなりのルックスに仕上がります。

2/24食事!

冷凍室にあった鶏ひき肉を使っての「鶏そぼろ」になります。
簡単に作れて結構好きなんです。

2/24食事!

もちろんこれはこうして食べるのが一番美味しいです。
ご飯に乗っけて「鶏そぼろご飯」であります。
ほんと白いご飯との相性は抜群です。
ご飯がいくらでも食べれそうな勢いであります。

2/24食事!

そして「数の子入り自家製松前漬け」をまたまた作りました。
これでお正月に買った数の子も最後です。
これ旨いですよ。
作り方は以前にご紹介させていただきましたよね。
もし気になる方がおられたら『数の子入り自家製松前漬けの作り方』を参考にしてみて下さい。
結構簡単に作れますから是非ともお試し下さいませ。

2/24食事!

今回の「香物」は市販のやつです。
みぶな漬け&しば漬けになります。

2/24食事!

最後の「汁物」は「なめこの味噌汁」です。
わたくしが味噌汁の中で一番好きとしている具材です。
「なめこの味噌汁」の時は赤味噌仕立てがお似合いだと思います。

そんなわけで今回は冷蔵庫にある有り合わせの在庫食材を使っての晩餐になりました。
さ〜!週末なので今宵は寄り道になるかもしれませんね。
それでは。

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posted by さすらい at 04:46| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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