2011年02月28日

手羽元煮物・からすかれい煮付け・山芋短冊・鶏飯…

おはようございます。
風邪の方はかなり良くなりました。
たとえ風邪を引いても気力で治す!
やっぱり普段から栄養が行き届いてるためでしょうね(笑)
と言うことで休日なので連日の晩酌をしてしまいました。
まぁ〜!自宅で晩酌ですから外飲みに比べたら可愛いもんです。

2/27食事!

まずは「缶酎ハイ」からになります。
スーパーでこんなのを見つけたんです。
「氷結ストロング」ってやつです。
アルコール度数が8%ではないですか。
単にロング缶と言うわけではなくて…普通の「氷結」はアルコール度数が6%ですから、度数も高くなっています。
う〜ん!これは良いです。
アテは2品です。
「手羽元煮物」と「ポテトサラダ」にしました。

2/27食事!

「手羽元煮物」はお得意の圧力鍋クッキングであります。
10分もあれば鶏肉は余裕で柔らかく煮えます。
お箸でほぐせるくらいに柔らかく仕上がるんです。
味付けもちょうど良い感じに仕上がりました。

2/27食事!

もう一品は「ポテトサラダ」になります。
居酒屋では定番のメニューです。
自炊で作れば原価的にはかなり安く上がります。

2/27食事!

そして飲み物を「金麦」に切り替えます。
そしてアテの方は3品用意しました。
「からすかれい煮付け」「松前漬け」「山芋短冊」です。
どちらかと言うと日本酒か焼酎に合いそうなアテのような気もします。

2/27食事!

まずは「からすかれい煮付け」です。
わたくし煮魚は得意料理の一つなんです。
今まで失敗したことがありません。
甘辛く煮付けた味は何とも美味しいです。

2/27食事!

「自家製松前漬け」はまだまだどっさりあります。
冷蔵庫で結構保存が利くので重宝しております。

2/27食事!

「山芋短冊」も簡単に作れてしまう料理ですがお酒にはバッチリ合います。
そしてここで暫しの葛藤がありました。
飲み続けるべきか…それとも〆るべきか。
結果的には翌日の仕事のことを考えて誘惑に打ち勝って〆ました。

2/27食事!

最後はご飯物です。
鹿児島は奄美地方のご当地グルメ「鶏飯(けいはん)」であります。
それに「みぶなのお漬物」を添えてみたのです。

2/27食事!

じゃ〜ん!「鶏飯」でございます。
これはマジで旨〜いです。
上に乗せた具材は…鶏ささみ・椎茸甘辛煮・錦糸卵・ねぎ・海苔・紅生姜になります。
それに鶏ガラから取った自家製のスープをかけたら出来上がりです。
ほんと美味しいです。
お茶漬け感覚で食べれて最高の仕上がりでした。

そんなわけで今回はアルコールは控えめにしまして、最後の〆は豪華版でいきました。
ほんと至宝のひと時とはこういうことを言うのでしょうね。
それでは。

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posted by さすらい at 05:09| 奈良 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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