2011年03月31日

さば塩焼き・たい昆布〆・そぼろ納豆…

おはようございます。
平日は禁酒!
出来ることならば極力そうするように決めております。
まぁ〜!最近では平日は休肝日ってことが基本になっております。
と言うことで今回も平日ですので禁酒な晩餐になりました。
禁酒となればご飯におかずのパターンです。
今回はこんな献立にしてみました。

3/30食事!

メインは魚系を2品でございます。
「白いご飯」のおかずは…「さば塩焼き」「たい昆布〆」「そぼろ納豆」「汁物」「香物」と言う組合せになります。
なかなか健康的な食卓になりました。

3/30食事!

まずは「さば塩焼き」になります。
スーパーでひと切れ¥80で売っておりました。
もちろん国内産ではありません。
ノルウェー産に決まってますやん!
まぁ〜!こうした切り身の塩さばなんてノルウェー産で十分です。
でも値段に似合わず脂が乗ってて美味しかったです。

3/30食事!

「たいの昆布〆」でございます。
朝の出勤前に昆布〆を仕込んでおきました。
食べやすい大きさに切った鯛のお造りに軽く塩をします。
それを上下昆布で挟み込んでおいて冷蔵庫で帰ってくるまで寝かせました。
仕事から帰ってきたら十分美味しく仕上がっております。
う〜ん!これは美味しいです。
わたくし的には柚子胡椒をちょっと乗っけて食べたら絶品の味わいでした。

3/30食事!

苦手な納豆をこんな形に変身させました。
「そぼろ納豆」でございます。
どうやらこれは水戸のご当地グルメらしいです。
作り方は至って簡単です。
水で戻した切り干し大根を醤油とみりんで味付けです。
これを半日ほど寝かせて納豆を加えれば完成です。
これはなかなかいけます。
切干大根の食感がアクセントになって美味しいです。
思わず日本酒が飲みたくなりました。

3/30食事!

そして後はいつものように「汁物」と「香物」になります。
「汁物」は「豆腐とわかめの味噌汁」にしました。
味噌汁の具材の基本形です。

3/30食事!


「自家製ぬか漬け」でございます。
きゅうり&人参&セロリになります。
どれも旨く漬かっておりました。

そんなわけで今回は魚系がメインの夕食になりました。
今回はかなり低カロリーかもしれません。
掛かり付けの医者で血液検査をそろそろすることになっています。
それまでに中性脂肪の値を下げないとマズイことになりそうです。
それでは。

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posted by さすらい at 04:55| 奈良 ☀| Comment(18) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月30日

【今週のお弁当】あじみりん干し弁当・鶏そぼろご飯弁当

こんばんは。
昨夜は自炊をサボってしまったので今朝の記事更新が出来ませんでした^^v
まぁ〜!たまにはサボることもあるのです。
でも今朝もきっちり「お弁当」は作りましたので、週に2回の目標はクリアでございます。
世間ではそろそろ桜の開花宣言の季節到来でしょうか!?
「お弁当」持参で行楽地に出掛けたいですわ。
でもなかなか休日は出掛ける気にはなりません。
仕事で毎日あっちこっちと出歩いているので、休日はどうも自宅に引きこもりになってしまうんです(笑)
「行楽弁当」は作りませんが「通勤弁当」は今週も作っております。
しかし我ながらよく継続出来てるもんだと感心しております。

3/29,30お弁当!

まずは「あじみりん干し弁当」になります。
これはかなりおっさん志向の「お弁当」と言う感じがします。
メインはもちろん「あじみりん干し」になります。
朝食用に買ってた「みりん干し」なんです。
でも冷めたら結構固くなってました^^v
どうやら「お弁当」のおかずには向かないかもしれません。
他は「しそ入り卵焼き」「青唐辛子塩焼き」「プチトマト」になります。
ご飯の方は梅干・ごま塩・塩昆布です。
まぁ〜!みりん干しが固かったので出来栄え的には60点というところでしょうか(笑)

3/29,30お弁当!

もうひとつは「鶏そぼろご飯弁当」になります。
今回はご飯の方がメインになるのでしょうか!?
ご飯と鶏そぼろの相性は抜群なのは言うまでもありません。
美味しいです。
紅生姜をトッピングするのも定番です。
おかずの方は「一口かつ」と「たまご焼き」にしました。
そうそう「一口かつ」用のソースボトルもきっちり付けております。
鶏そぼろは旨いし、一口かつもなかなかいけます。
こちらは85点はあげたいと思います(笑)

そんなわけで今週も早々に2回をクリア出来ました。
まだまだ継続出来ると思います。
それでは。

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posted by さすらい at 20:24| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月29日

親子丼・焼きハム・いんげん胡麻和え…


おはようございます。
自炊も長いこと続いております。
このブログを開設したのが昨年の7月下旬ですから、もう8ヶ月も頑張ってることになります。
年末年始こそ週末限定で外食飲み歩きをしてましたが…今月からは基本は「完全自炊主義」に戻っております。
あれだけ毎日飲み歩いてたのに、意志をしっかり持てば何ごとも成し遂げられるということです。
さ〜て!今回は平日なんで簡単な夕食にしてみることにしました。
仕事を終えて帰ってからの食事の用意は、いくら料理が好きといっても面倒な時もあるもんです。

3/28食事!

と言うことで今回は簡単な晩餐になりました。
メインは「親子丼」でございます。
他の付け合わせは「焼きハム&焼売」「いんげん胡麻和え」「春雨スープ」「香物」という組合せです。
品数5品はちょっと不本意という感じですがね^^v

3/28食事!

まずはメインの「親子丼」になります。
今回はなんとか半熟加減の仕上がりになりました。
卵を落としたら間髪を入れずに火から下ろす!
ちょっとでも油断してたらいつも卵が固まり過ぎてしまいますから。
まだまだお店の「親子丼」には及びませんが65点くらいの出来ではないでしょうか(笑)

3/28食事!

おかずは「焼きハム&焼売」になります。
どちらも冷凍室に残ってた食材を使っております。
わたくしの定番であります、きゃべつ千切りとトマトを添えて見た目のルックスを重視しました。

3/28食事!

「いんげん胡麻和え」も意外に簡単に出来る一品です。
茹でて和えるだけですから。
そうそう先日スーパーで「胡麻和えの素」なんて言うのを売ってるのを見掛けましたが、こんなん買う人いるんでしょうか?
赤味噌・砂糖・みりん・醤油で和えればすぐに出来てしまうのに、わざわざ買うまでもないと思うのですが!?

3/28食事!

「汁物」は定番の「味噌汁」にしようと思ったのですが、今回は「春雨スープ」なるものを作ってみたのです。
春雨を使ったスープ!
これは低カロリーで良いと思います。
味付けのベースはウエイパーを使って椎茸・玉ねぎ・ねぎ・鷹の爪等々を入れてピリ辛仕立てに仕上げました。
こちらは結構美味しかったです。

3/28食事!

「香物」はきゅうりとセロリのぬか漬けです。
最近かなりセロリに凝っております。
先日紹介しました「セロリの柚子醤油漬け」は常に仕込んであり朝食の友として活躍しています。
今回の「セロリのぬか漬け」も美味しいです。
やっぱりセロリはシャキシャキ食感をいかに残して調理するかがポイントだと思います。

そんなわけで今回は野郎の大好きな「親子丼」がメインの晩餐になりました。
パパっと作ってガッツリ食べる!
やっぱり平日はこれでないとダメですよね。
それでは。

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posted by さすらい at 04:52| 奈良 | Comment(12) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月28日

【外食ランチ】ラーメンむさし 大阪市東成区

こんばんは。
外食でラーメン!
ちょっと最近ご無沙汰してるような気がしました。
以前は週に何回もラーメン屋に潜入してた時期もありますが、最近はさっぱりでございます。
と言うことで今回はラーメン屋潜入記事でございます。

3/28外食!

JR環状線の玉造と森ノ宮のちょうど中間点くらいの場所にあります「ラーメンむさし」と言うお店に潜入でございます。
駐車場完備でかなりの大箱店になります。
わたくしは知りませんでしたがチェーン店を展開してるお店のようです。
注文しましたのは「とんこつパイタンラーメン」と「おにぎり2個」になります。

3/28外食!

そうそうこのお店は「キムチは無料取り放題」なのであります。
もちろんタダの物には強いのでしっかりいただかせていただきました。
でも辛さが控え目でわたくしにしては甘めのキムチでちょっと物足りなかったです。

3/28外食!

そしてこれがメインの「とつこつパイタンラーメン」¥680になります。
う〜ん!見た目のルックスがいまいち地味です。
でも白濁したスープの下には…白菜・チャーシュー・メンマ・煮卵・ねぎが潜んでおります。
折角のトッピングが白濁したスープでほとんど隠れてしまっているのが、ルックス的にはかなり損をしてるよえな気がします。

3/28外食!

スープは「マイルドとんこつ」と言う感じの味わいで万人受けするようなタイプです。
でもわたくしからしたら、何かが物足りない感じです。
食べやすくて優しい味わいは良いのですが、マイナス目に言えばパンチに欠ける極々普通のラーメンと言う印象を持ちました。

3/28外食!

そうそう「おにぎり」は2個でプラス¥150也。
こちらは鮭入りと昆布入りでしたが…もうちょっと大きくても良いんじゃないですか!?
って思いがしました。

そんなわけで今回は久し振りに外食でラーメンを食べてみました。
外食ラーメンはほんとあたり外れがあります。
悪いですが今回は「ハズレ」と言うことにしておきましょう。
しかし大型駐車場は満車状態でかなり流行ってるお店でした。
これはメニュー選択を誤ったのかもしれませんね。
でも再訪はおそらくないと思います。
それでは。

ラーメンむさし 森ノ宮店
大阪市東成区中道3-4-28
TEL.06-6981-4634

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posted by さすらい at 20:33| 奈良 | Comment(2) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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