2011年04月30日

トマトラーメン・焼き餃子・きゅうりのピリ辛漬け

おはようございます。
連休前の川崎遠征はかなり疲れてしまいました。
なので昨日は出かけることなく一日中自宅でゴロゴロして過ごしてしまいました^^v
ゴールデンウイークもこんなお疲れモードで向かえてしまうとは…ちょっと凹んでしまうのであります。
さてさて連休初日は買出しに行く元気もなかったので有り合わせの食材で作る夕食でございます。

4/29食事!

こんな夕食になりました。
メインは「トマトラーメン」であります。
実は「チンゲン菜」が冷蔵庫の奥に残っていたので…思い付いたのがこの料理なんです。
メインの他は「焼き餃子」「きゅうりピリ辛漬け」「白いご飯」であります。
品数は少ないですが結構ガッツリな晩餐であります。

4/29食事!

まずは「トマトラーメン」になります。
わたくしこってり系のラーメンが基本的には好きなのですが、こういうあっさりしたラーメンも意外にいけます。
要するに…好き嫌いがないと言うことであります。
でもこの好き嫌いって食べ系のブログを始めてから徐々に嫌いな物を克服してきたのでブログ様様であります。
麺はもちろん市販の半生麺を使用しています。
これに合う麺は細麺ストレートでしょう。
作り方は自己流であります。
基本は鶏ガラから抽出しましたスープです。
それにウエイパー・塩・胡椒・醤油を加えて基本のスープの完成であります。
まずは軽く塩・胡椒した豚肉とみじん切りにしたにんにく&生姜をフライパンで炒めます。
さらにチンゲン菜の茎の固い部分を加えて炒めるのであります。
火が通ったら先ほどのスープを加えます。
さらにトマト缶を加えてチンゲン菜の葉っぱの部分も加えます。
煮立ってきて味見をして最後の味の調整をいたします。
そしてわたくしの場合は最後の〆にガーリックオイルを加えるのです。
「トマトラーメン」ってやっぱりにんにくの香りがアクセントになってるのが美味しいと思ってます。
う〜ん!今回も見た目以上に味の完成度が高かったです。
これヘルシーですが美味しいので是非とも真似して欲しいラーメンであります。

4/29食事!

「焼き餃子」はスーパーで売ってる市販のやつを使いました。
これが意外に旨く焼けたのであります。
ちょっと小ぶりの餃子ですが…やっぱり焼き加減が良いと美味しさが違います。
今までなかなか「焼き餃子」の焼き加減が下手だったのですが、ちょっとはましになってきたようです。
何ごとも場数を踏んで学習する必要があります。
これならば市販の餃子でも十分美味しくいただくことが出来ました。

4/29食事!

「きゅうりのピリ辛漬け」は昼間に仕込んでおきました。
適当な大きさに切ったきゅうりに…醤油・豆板醤・ごま油・ごま・鷹の爪を入れて半日ほど寝かしております。
そうそう今回はそれに昆布茶の粉末を入れたのであります。
出汁の代わりにと思って入れました。
味は…昆布茶を入れたのと入れないのとの比較が出来なかったので昆布茶を入れたことによる味の効果は定かではありません^^v

そんなわけで今回は休日ですがお疲れモードでしたので有り合わせの食材を使っての晩餐になりました。
あっさり「トマトラーメン」がメインでしたが、お腹は思いの外満腹になってしまいました。
それでは。

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posted by さすらい at 05:08| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月29日

【外食・晩酌】寿司 新歌丸 大阪市中央区

おはようございます。
水曜・木曜と川崎方面に遠征しておりました。
ゴールデンウイーク前の遠征はちょっと疲れたりしますけど、無事に連休に突入しました^^
普通ならば今朝は川崎遠征の飲み歩きネタをアップするのが通常なんですが…川崎の夜は若い衆達と大人数で飲んだ為に割り勘負けしないようにデジカメを撮るのは辞めたのであります。
なので川崎遠征の記事ネタはありません。
その代わりなんですが、昨夜は遠征から意外に早く帰還!
大阪に着いてからそのまま自宅に帰っても食材なし!
しかも遠征から疲れて帰ってきて自炊する元気もなかったのでミナミにちょっくら寄り道しました。
さすがに飲みがメインではなくて軽く食事をする程度になりました。

4/28晩酌!

そして思い付いたのがこのお店であります。
以前に一度だけ『飲んだ後の〆』に寄ったことがります。
ネタの大きいお寿司屋さんでございます。
飲んだ後の〆にはちょっと量が多過ぎて、1軒目のお店としてリベンジを誓ってたお店です。
JRA道頓堀の場外馬券場の裏あたりにあります「すし処 新歌丸」に約1ヶ月ぶりくらいに潜入しました。

4/28晩酌!

まずは「瓶ビール」からになります。
ラベルがちょっと破れたようになっているのは、わたくし的には減点ポイントであります。

4/28晩酌!

まずは付き出しの「ほたるいか沖漬け」が出てまいります。
もちろん自家製の沖漬けでしょう^^
う〜ん!これはお酒のアテとしてはいけます。
ほたるいかの足は乗り除いてあります。
店主の丁寧な仕事が感じられる瞬間であります。
実はここの店主が独特の雰囲気を持っていて結構楽しめるんです^^
言葉では表現しにくいのですが、その独特の雰囲気はライブで見ていただくしかないと思います(笑)

4/28晩酌!

最初に注文しましたのは「盛り合わせお造り」であります。
おぉ〜!これはかなり立派な井出たちであります。
一人分にしてはさすがにこの量は素晴らしいです^^
魚好きにはたまりません!
まぐろ・いか・赤貝・あじ・鯛…等々
なかなか新鮮で美味しいではないですか^^
これはかなりお得感が満載であります。

4/28晩酌!

「いかの塩焼き」を注文してみました。
下足ではなくて…ちゃんと身の部分が焼かれています。
これも美味しいです。
適度な塩加減で食感がたまりませんわ。

4/28晩酌!

飲み物は「チューハイ」に切り替えました。
本当はこんなアテだと日本酒にいきたいところなんですが、そこはグッと我慢!
これで日本酒にいってしまったらエンジンがかかってしまって、はしご酒になってしまいますからね。
お寿司にチューハイ!
ちょっと違和感がありますが良しとしましょう^^
そして〆のご飯物にいってみることにしました。

4/28晩酌!

これは珍しいです「ひも胡」でございます。
赤貝のひもの部分ときゅうりの組み合わせであります。
注文する時に確認しなかったのですが…実は赤貝のひもときゅうりを酢味噌か何かで和えてあるアテを想像してたんです^^v
でも出てきてちょっと驚きました。
「ひも胡巻き」だったのです。
これは意外な組み合わせですがいけます。
赤貝の独特の味と言うか食感がアクセントになって美味しかったです。

4/28晩酌!

ご飯物ときてお寿司屋となるとこれは外せません!
「あさり赤出汁」でございます。
おっと〜!これもボリュームたっぷりではないですか。
あさりが碗からあふれんばかりであります。
かなりどっさりのあさりが入っててナイスでした。

4/28晩酌!

そしてさらに〆で注文したご飯物です。
これは珍しい「あじの棒寿司」でございます。
普通は「さばの棒寿司」は定番ですが、あじを棒寿司にしてるのを見たのは初めてです。
これはさばよりも小ぶりで量が少ないのが良いですね。
でも小さくて量が少ないと言っても、このお店のことですから結構な量がありました。
こちらも美味しくいただくことが出来ました。

そんなわけで今回は遠征帰りにミナミでお寿司屋に潜入してお腹を膨らませました。
もちろんこの後は寄り道しないで真っ直ぐ帰宅しました。
しかしこのお店はわたくし的には隠れた名店の位置づけになりました。
これだけ堪能して¥3000ちょいの値段ですから、かなりお値打ち感があります。
マジでお腹は一杯になりましたよ。
ここは常連リスト入りしてもおかしくないお店だと思います。
それでは。

すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175

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posted by さすらい at 07:09| 奈良 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | 外食(新歌丸) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月27日

鮭みりん漬け・ちんげん菜煮浸し・練り天…

おはようございます。
いよいよゴールデンウィーク突入間近になりました。
でも今年は微妙な感じで飛び石になってるような気がします。
さ〜て!今回はあっさり系の献立にしてみたのです。
わたくしもちろんガッツリ系が得意なんですが、最近はあっさり系にもかなり目覚めております。
と言うことで品数は結構ありますがこんな晩餐にしてみました。

4/26食事!

メインは「鮭みりん漬け」になります。
他のおかずは「チンゲン菜煮浸し」「練り天」「もずく酢」「玉ひも煮つけ」「汁物」「香物」になります。
意外にとあっさりとしてるでしょう(笑)

4/26食事!

メインは「鮭みりん漬け」であります。
スーパーで売ってる塩鮭を自家製でみりん漬けにしたのであります。
作り方はいたって簡単です。
塩鮭をみりん&醤油のタレに半日ほど漬け込むだけです。
わたくしの場合は朝の出勤前に仕込んでおきました。
後は魚焼き用のグリルで焼くだけですから簡単です。
これが結構いけるんです。
みりんの香りがアクセントになって美味しいです。
これはお酒のアテとしてもいけると思います。

4/26食事!

「チンゲン菜煮浸し」になります。
チンゲン菜って炒め物のイメージだったのですが、こうした和風な煮浸しにしても意外にいけます。
油揚げと一緒に煮ましたが美味しかったです。

4/26食事!

「練り天」でございます。
こちらはスーパーで売ってたのをお皿に盛っただけの簡単な一品になります。
さすがに鹿児島で買うさつま揚げと比べたら全然比較にはなりませんが、それなりに美味しかったです。

4/26食事!

「もずく酢」になります。
健康の為にお酢は摂取したいと思います(笑)

4/26食事!

「玉ひも煮つけ」は前日の残り物でございます。
何でもひと晩寝かせば美味しくなりますが、これに関しては美味しさはアップしませんでしたわ(笑)

4/26食事!

そしていつものように「汁物」と「香物」は必ず付くことになっております。
「汁物」は「なめこの味噌汁」になります。
わたくしの好きな味噌汁の具のトップでございます。
やっぱりなめこの味噌汁には赤味噌が似合います。
なめこのとろ〜っとした感じがほんと美味しいのです。

4/26食事!

「香物」は自家製きゅうりのぬか漬けを出しました。

そんなわけで今回は自家製の「鮭みりん漬け」がめちゃいけてる晩餐になりました。
これは市販の塩鮭から簡単に作れますので、是非とも機会があればチャレンジしてみて下さい。
それでは。

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posted by さすらい at 04:50| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月26日

【今週のお弁当】定番弁当・三色弁当

こんばんは。
今週は仕事は4日間ですが「お弁当」を頑張って作りました。
実はまた明日と明後日は川崎に遠征になるのです。
ゴールデンウイーク前ですが…一応仕事も頑張っております。
と言うことで遠征前に「お弁当」週2回を無事にクリアいたしました。
今回もちょっとネタ不足の「お弁当」ネタになります。
もっと勉強して斬新なアイデアの「お弁当」を作らなくてはいけないんですがね^^v

4/25,26お弁当!

まずは「定番弁当」でございます。
「お弁当」のおかずの定番を組み合わせにしました。
わたくし「お弁当」の定番は卵焼き・ウインナー・塩鮭・鶏の唐揚げ!
このあたりが定番のおかずと思っております。
今回はそんな定番を組み合わせてみたわけです。
そうです…卵焼き・ウインナー塩鮭にプチトマトを入れました。
こういうおかずって「お弁当」のおかずになります。
もちろん作る手間もそんなにかからなくて、美味しいのです。
ご飯の方も梅干&かつおふりかけにしました。
ほんと何てことないシンプルな「お弁当」ですが…シンプルイズベスト!
美味しかったです。

4/25,26お弁当!

そして「お弁当」ネタに困った時の助け舟弁当でございます。
もう見飽きていると思いますがアップします(笑)
「三色弁当」でございます。
わたくし「鶏のそぼろ」ってめちゃめちゃ大好きなんで毎日でも食べれます。
なのでネタに困った時には定期的にこの「お弁当」を登場させるのであります。
今回の三食は鶏そぼろ・卵・ほうれん草の三種類でございます。
こちらもシンプルイズベストですが、お昼の食べる時に冷めても美味しくいただけるお弁当であります。

そんなわけで今週も無理やり「今週のお弁当」ネタをアップさせました。
ゴールデンウイーク中にもっと「お弁当」に関しては勉強して休み明けからは新しいアイデアの「お弁当」を登場させようと思っております。
思っているだけかもしれませんがね(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 20:41| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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