2011年04月23日

讃岐ざるうどん・カレーどんぶり・いかなごくぎ煮…

おはようございます。
今朝はかなりゆっくりと朝寝をしました。
睡眠をたっぷり取ったので気分爽快の朝でございます。
さてさて今回からデジカメを代えてみました。
わたくしのデジカメの歴史はパナソニックで始まって、今までずっとパナソニックだったのです。
今まで4台のデジカメを買い変えておりますがパナソニック一辺倒でした。
なんでかって!?
実は浜崎あゆみ好きだからです(笑)
しかし今回からパナソニックからFUJIFILMのFINEPIXに変えてみたのです。
FINEPIX F200EXRっていうデジカメであります。
まだ使い方をいまいち理解してませんので…しばらくは画像の写り方がぶれると思います。
設定とかがまだよくわからないので、使いながら徐々に安定した画像に仕上げられたらと思っております。
やっぱりメーカーが変われば画像の雰囲気もかなり変わってきますから^^v

さてさて本題の食べネタに戻りたいと思います。
今回はこんな献立でございます。
先日の高松遠征で買ってきて「讃岐うどん」をメインにした食卓にしてみました。

4/22食事!

メインは「讃岐ざるうどん」でございます。
それに「カレーどんぶり」が付いて…他には「いかなごくぎ煮」「香物」という組み合わせです。
かなり手抜きな食卓ですが勘弁して下さいませ。

4/22食事!

まずはこれが高松でゲットした「讃岐うどん」になります。
完全セルフのサービスエリアで食べました「あなぶき家」の半生タイプの「讃岐うどん」を買って帰ってたのです。
600g入って、確か¥735だったと記憶しております。
そんなに高くないのが「讃岐うどん」の魅力であります。

4/22食事!

「讃岐ざるうどん」であります。
茹でたのを冷たい水で〆ております。
そろそろ麺類も冷たいのが美味しい季節になってきましたよね。
薬味は刻んだねぎのみ!
ちょっとワサビを入れてピリ辛のつけダレで食べます。
う〜ん!美味しいです。
やっぱりコシが普段食べてる普通のうどんとは格段の差です。
噛んだ時の麺の弾力が何とも言えません!
マジでこれは美味しかったです^^

4/22食事!

ご飯物は「カレーどんぶり」にしました。
今回は決して「カレーライス」ではありません。
あくまでも和風な「カレーどんぶり」でございます。
まぁ〜!作り方はいつもとちょっと変化を付けただけです。
和風な出汁で具材を煮て最後にカレー粉を入れて、味をうどん屋さん風な和風な感じのカレーに仕上げたのであります。
お皿に盛って最後にうずら卵をトッピングしてみました。
やっぱりいつも食べてる「カレーライス」とは微妙に味わいが違います。
見た目のルックスは同じような感じですが、味は間違いなく和風な仕上がりのカレーに完成しました。
優しい感じの味わいと表現出来るでしょうか!?

4/22食事!

ちょっとだけ付け合せもあります。
「いかなごくぎ煮」でございます。
ちょっと摘まむのには良いのです。
実は「カレーどんぶり」を完食した後に、白いご飯をおかわりして「いかなごくぎ煮」で食べてしまいました^^v

4/22食事!

「香物」は「紀ノ川漬け」でございます。
以前にも言ったことがありますが、わたくし「べったら漬け」は苦手なんですが「紀ノ川漬け」はいけます。

そんなわけで今回は平日ということもありまして手抜きな夕食になってしまいました。
やっとお休みになりました。
今週もばたばたしてかなり疲れてしまいました^^v
休日をゆっくり楽しみたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 11:12| 奈良 ☔| Comment(11) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月22日

お粥・焼きうどん・まぐろヅケ・いかなごくぎ煮…

おはようございます。
週に1回は食べると決めました「お粥」です。
そうなんです…今回も「お粥」の晩餐してみました。
わたくしのお得意とする炭水化物+炭水化物の組み合わせでございます。
でも「白米」を「お粥」に代えることによってちょっとはましになるかもしれません^^
と言うことでこんな食卓になりました。

4/21食事!

「お粥」がメイン!?
いやいや…またまた「焼きうどん」の夕食になってしまったのです。
つい先日も「焼きうどん」を食べた気がしますが、また食いたくなってしまったのであります。
他は「まぐろヅケ」「いかなごくぎ煮」「枝豆入り練り天」「キムチ」でございます。
意外にヘルシー路線のような気もします!?

もちろん「お粥」はいつものように七分粥であります。
これくらいの固さが一番食べやすいと思っております。
もちろん手抜きですからお米から作ってはおりません。
残った冷やご飯から作っております^^v

4/21食事!

そしてメインは「焼きうどん」になります。
今回はちゃんとキャベツを用意しました。
きゃべつ・豚肉・玉ねぎ・ピーマンを使っております。
そしてもちろん味付けは醤油味!
決してソース味の冒険はしません。
「焼きうどん」は絶対醤油味派なんでございます^^

4/21食事!

前日に食べた「まぐろお造り」ですが今回は「まぐろヅケ」にしました。
安いまぐろでもこうしてヅケにすると、美味しくいただけます。
本当は炊き立ての白米の上に乗っけて「まぐろヅケ丼」にして食べたかったのですが我慢です。
「お粥」のアテのような感じでいただきました。

4/21食事!

画像がピンボケで申し訳ありません。
手ぶれ機能が付いたデジカメですが、たまにこんな失態をやってしまいます^^v
まぁ〜!これがプロカメラマンには決して真似の出来ない、素人カメラマンの良いところでもあります。
「いかなごくぎ煮」なんです。
いただきものです。
毎年知り合いから時期になるといただいております。
今年は作らなかったのかなぁ〜って思ってましたら、遅ればせながらいただいたんです。
生姜が利いて美味しいです。
この「いかなごくぎ煮」があれば他のおかずがなくてもご飯何杯でもおかわり出来ます^^

4/21食事!

「枝豆入り練り天」でございます。
練り天を買うのもちょっと久し振りです。
たまに買うと妙に美味しく感じたりします。
普段は紅生姜入りか木耳入りを買うことが多いのですが…枝豆入りも食感が楽しめて美味しかったです。
これはお酒のアテとしても良いと思いました。

4/21食事!

最後が「キムチ」でございます。
鶴橋でゲットしたやつです。
やっぱり「キムチ」は鶴橋で買うのが良いです。
でもなかなか時間的に市場が開いてる時に鶴橋を通ることが出来ないのです。
今回は仕事途中にたまたま近くを通ったのでゲットしたわけです(笑)
営業かばんの中に「キムチ」!
かなり抵抗がありましたが…美味しい物に対する気持ちは常に貪欲であります^^

そんなわけで今回は「お粥」な晩餐になりました。
「焼きうどん」を食べたのでお腹は良い感じに一杯になりました。
炭水化物の組み合わせの時は白米をやめて「お粥」っていうパターンにするのも良いと思いました。
それでは。

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posted by さすらい at 04:28| 奈良 | Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月21日

カルビ焼き・豚冷しゃぶ・さらしくじら・ほたて焼き…

おはようございます。
最近はめっきりお酒を飲む機会が減っております。
しかも平日はほとんど飲むことがないのです。
でも平日でも飲みたくなることもあります。
今回はそんな日でございました。
仕事の帰りがけにスーパーに立ち寄ってアテになりそうな食材を調達してきました。

4/20食事!

そしてまずは「金麦」からになります。
「金麦」もいつの間にやら「桜バージョン」のデザインから普通のに戻っておりますね。
以前は箱買いしてたのですが、最近は飲む量も減ったので6本買いに変更しております。

4/20食事!

「金麦」合いそうなアテからになります。
「カルビ焼き」にしました。
お肉コーナーで「半額シール」の付いた安いカルビ肉が売ってたのであります。
フライパンで焼肉のタレを絡ませて焼いただけの簡単焼肉です。
でも甘辛いタレが絡んで「金麦」のアテとして最高でした。

4/20食事!

「豚冷しゃぶ」になります。
もやしはサッと茹でて冷ましておきます。
それに豚しゃぶ用の豚肉をこちらもサッと茹でて氷水に放ちました。
タレは胡麻ダレでございます。
定番の味付けですがこれもなかなかいけましたわ。

4/20食事!

「さらしくじら」が安く売ってたので久し振りにゲットしてみました。
酢味噌をかけていただくだけです。
絶品の味とは言えませんが、なぜかたまに食べると美味しいです。

4/20食事!

飲み物の方は「金麦」から「缶酎ハイストロング」に切替であります。
今や「缶酎ハイ」と言えば「ストロング」がわたくしの中では定番になっております。

4/20食事!

「ほたて焼き」になります。
魚焼き用のグリルで焼きます。
焼き上がりの寸前に醤油と酒を混ぜたのをかければ完成です。
う〜ん!旨いです。
焼きたて熱々なのがたまりません!
これは思わず日本酒が飲みたくなってきました。
でもそこはグッと我慢…と言うか日本酒の在庫がなかったのです。

4/20食事!

実は帰ってからすぐに煮魚も作っていたのです。
「赤カレイのい煮付け」でございます。
カレイには色んな種類がありますよね。
わたくしはよくわかりませんが、「赤カレイ」っていつも安く売っております。
安くても煮付けにして食べたら美味しいので、これで十分でございます。

4/20食事!

「まぐろお造り」です。
でも切り落としなんで安く手に入れております。
パックの中には結構どっさり入っておりました。
安くても味は普通のお造り用として売ってるのと味は変わりません。
普通に美味しくいただくことが出来ました。

4/20食事!

珍しくこんな物も飲んでます。
「ウイスキーの水割り」なんです。
ちょっと飲み過ぎの感もありますが、ちょっとエンジンがかかってしまいました。

4/20食事!

そしてアテはスナックチックに!
サラミ&チーズでございます。

そんなわけで今回は平日ですがアルコールを摂取してしまいました。
でも泥酔するほどは飲んでおりません。
ウコン粉末を飲めば翌日にお酒が残ってないような量でございます。
まぁ〜!たまには平日自宅飲みも良いと思いますよ。
それでは。

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posted by さすらい at 04:46| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月20日

【今週のお弁当】アスパラベーコン巻き弁当・炒飯弁当

こんばんは。
昨日の夜は自炊をサボってしまいましたので、今朝は記事更新が出来ませんでした。
申し訳ありません。
この時間に更新と言うことで…久し振りの「今週のお弁当」ネタでございます。
先週は四国遠征と横浜遠征がありましたので、自作でお弁当を作る機会がありませんでした。
なので2週間ぶりの記事ネタになります。
「今週のお弁当」を始めてから先週が初めてのお休みということになります。
さ〜て!今回も2種類のお弁当を作りました^^
ちょっと「お弁当」ネタにも行き詰っていますので、ちょっと新鮮さには欠けてしまいますが^^v

4/18,20お弁当!

まずは「アスパラベーコン巻き弁当」でございます。
もちろんメインのおかずは、その名の通り「アスパラベーコン巻き」になります。
サッと茹でたアスパラをベーコンで巻いてフライパンで焼きます。
軽く胡椒をふりました。
そしてサブメインは「たらこパスタ」でございます。
実はこれがメインかなぁ〜とも思ったんです。
それならば「たらこパスタ弁当」ということになります。
後は常備している「セロリの柚子醤油漬け」と「プチトマト」になります。
ご飯の方は梅干&しそふりかけです。
総合的にはあっさりしてますが…「たらこパスタ」が妙に美味しかったです^^

4/18,20お弁当!

もう一つは「炒飯弁当」でございます。
これはかなり手抜きなお弁当です^^v
卵・ピーマン・ウインナー・かにかまを具材として使っております。
彩りに紅生姜を入れるのは定番です。
油をほとんど使わないでヘルシーに仕上げてみました。
「お弁当」に入れる「炒飯」で出来るだけ油を使わないようにしないとダメです。
油を使い過ぎるとお昼の食べる時になったら、べちゃ〜っとなっていてかなり美味しさがダウンしてますので!
出来るだけパラパラな仕上げにしておきたいもんです。

そんなわけで2週間のご無沙汰の「お弁当」ネタですが、かなり久し振りのような気がしてなりません!
また頑張って来週以降も継続出来るようにしたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 19:05| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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