2011年04月01日

あじフライ・鶏団子スープ・ままかり酢漬け・きずし…

おはようございます。
連日連夜の休肝日であります。
最近はわたくしにしては珍しく健康的な毎日を過ごしております。
そして今回もまたまた健康的な晩餐になりました。
アルコールを抜いてご飯とおかずの夕食でございます。

3/31食事!

こんな献立にしてみました。
でもメインは揚げ物になります。
「あじフライ」です。
今回は「汁物」も結構主張を利かせております。
「鶏団子スープ」です。
他は「きずし」「ほうれん草おひたし」「ままかり酢漬け」「セロリの柚子醤油漬け」「トマトナムル」になります。

3/31食事!

まずはメインの「あじフライ」です。
小ぶりの開いたあじが売ってるのを見ると「あじフライ」がしたくなるんです。
骨まで食べれてカルシウム満載!
これもウスターソースをぶっかけていただくのが定番っございます。
サクっと揚がって美味しかったです。

3/31食事!

「鶏団子スープ」になります。
鶏肉ミンチで肉団子を作りました。
それを自家製の鶏ガラスープで煮込んであるんです。
野菜は椎茸・セロリの葉・白菜・ねぎが入っております。
鶏ガラスープと肉団子から出た旨みがミックスされて美味しいスープに仕上がりました。

3/31食事!

帰りがけに寄ったスーパーで「半額シール」が貼ってた「きずし」になります。
自家製ではないのですが、それなりに美味しいと思いました。

3/31食事!

「ほうれん草おひたし」は品数稼ぎの一品です。
奈良県産のほうれん草を使っております。
関東圏のほうれん草は放射能の影響で出荷も出来ない状況のようですね。
生産者にとっては大打撃でしょう。

3/31食事!

「トマトナムル」はトマトをごま油・おろしにんにく・塩で和えてるだけです。
でも冷たく冷やして食べたら美味しいです。

3/31食事!

「ままかり酢漬け」になります。
スーパーで買ってきただけで何も調理はしておりません。
でもこれたま〜に無性に食べたくなるんです。
お酒のアテにしても良いと思います。
でもこれは味的には「きずし」と完全にかぶってますね^^v

3/31食事!

もう一丁酢の物系です。
こちらはずっとはまっております「自家製セロリの柚子醤油漬け」です。
柚子の香が素晴らしい!
セロリ嫌いの方にも是非とも賞味していただきたい一品です。

そんなわけで今回もアルコールを抜いてご飯とおかずの夕食になりました。
アルコールを飲まなくても手の震えはありません(笑)
どうやらアル中ではなかったようです。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 04:52| 奈良 | Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。