2011年04月03日

手羽先ピリ辛揚げ・まぐろ山かけ・焼き厚揚げの餡かけ…

おはようございます。
自炊では相変わらず健康的な食生活を送っております。
なんせ休肝日が続いておりますからね。
そんな今回もノンアルコールな晩餐!
またまたご飯におかずの献立にしました。
短時間でも段取りよくすればかなりの品数を揃えられます。

4/2食事!

今回はこんなセットになります。
内容は「手羽先ピリ辛揚げ」「まぐろ山かけ」「焼き厚揚げ餡かけ」「おくら納豆」「竹輪きゅうり」「汁物」「香物」になります。
我ながら品数を揃えられたと感心しております^^

4/2食事!

「手羽先ピリ辛揚げ」になります。
醤油と豆板醤ベースの漬けダレにしばらく漬けこみます。
それに小麦粉と片栗粉を混ぜて揚げていくだけです。
豆板醤のピリ辛がスパイシーで美味しいです。
これはアルコールが間違いなく欲しくなります。

4/2食事!

「まぐろ山かけ」です。
ぶつ切りのまぐろのお造りにすりおろした山芋をかけるだけの簡単レシピです。
わさび醤油で食べるのが美味しいです。

4/2食事!

「焼き厚揚げの餡かけ」になります。
厚揚げをじっくり香ばしく焼き上げます。
それに薄口醤油ベースにした餡をかけました。
餡はおろし生姜を加えてさっぱりした感じの仕上げです。
香ばしく焼かれた厚揚げと餡のコラボがなかなかイカしてました。

4/2食事!

「おくら納豆」は納豆・おくら・うずらたまごを添えるだけの簡単な一品です。
白いご飯に乗っけていただきました。

4/2食事!

「竹輪きゅうり」です。
こちらは完全にアルコールの友ですよね。
でも最近のわたくしはお酒の友=ご飯のおかずになっております。

4/2食事!

最後はいつものように「汁物」と「香物」で〆であります。
「汁物」は「舞茸と豆腐の味噌汁」にしました。
わたくし舞茸の香りって好きなんです。

4/2食事!

「香物」は「セロリのぬか漬け&しば漬け」になります。
セロリって西洋野菜の雰囲気がするんですが、和風なぬか漬けにしても美味しいのです。

そんなわけで今回も晩酌のアテのようなご飯のおかずの献立になりました。
アルコールの代わりにご飯!
これも全然ありだと思います。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 05:47| 奈良 | Comment(14) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。