2011年04月04日

【外食ランチ】コロッケ定食 佐海屋 大阪市浪速区

こんばんは。
わたくし行列の出来るお店って好きではないのです。
なんせ待つのが大嫌いですから。
人と待ち合わせしても、まず人を待たすことはありません。
なので待たされるのが大嫌いであります。
約束時間を5分も過ぎるとかなりイライラしてくるのであります。
しか〜し!今回はランチ時に行列の出来るお店に潜入しました。

4/4外食!

ミナミは「なんばこめじるし」にあります「佐海屋」というお店です。
どうやら「コロッケ」が有名なお店らしいです。
そうそうお店の外観写真で人が並んでいますが…これ食べた後にお店から出てきて撮ったんです。
入る時は行列はなかったのですが、帰りしなにはご覧の通り行列が出来ていました。

4/4外食!

メニューはこんな感じになります。
「ビフカツ定食」にかなり心が揺れ動きましたが、なんとか「コロッケ定食」を頼むことが出来ました。
もちろん「コロッケ」な2つ付きに決まってますやん。
どうやらお店一押しの「コロッケ」は3種類あるようです。
ほうれん草コロッケ・肉じゃがコロッケ・豆乳コロッケです。
わたくしはほうれん草と肉じゃがをセレクトいたしました。

4/4外食!

そして運ばれてきたのがこんなセットであります。
メインのコロッケのお皿の他に小鉢が付いております。
それにご飯と味噌汁・香物が付くんです。
ご飯の量がかなりお上品という印象であります。
でもその代わりに「コロッケ」はかなりジャンボサイズが二つです。

4/4外食!

なかなかボリュームのあるコロッケでしょう。
上には特性のデミグラスのタレがかけてあります。
味はどうでしょうか!?
まずはほうれん草のコロッケから。
う〜ん!中はクリームコロッケになっていて、ほうれん草が入っています。
旨い!
クリーム系のコロッケは久しく食べてないのですが、これは美味しいです。
ほうれん草との相性は抜群でございます。
肉じゃがコロッケの方もかなりレベルが高いです。
普通のじゃが芋のコロッケに肉じゃがの具材がどっさり詰まってるという感じです。
こちらもかなり美味しかったです。
ご飯の量が少ないかと思いましたが「コロッケ」が大きいのでこれで十分お腹は満たされました。
これは満足!満足です。

そんなわけで今回は「コロッケ」が売りの「なんばこめじるし」にあります「佐海屋」に潜入いたしました。
ここはかなりレベルが高いので行列が出来て当然と思いました。
近いうちに是非とも「ビフカツ定食」にもチャレンジしてみたいです。
それでは。

DINING STAGE 佐海屋 なんばこめじるし店
大阪市浪速区難波中2-10-25
TEL.06-6644-2895

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posted by さすらい at 20:45| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 外食(ランチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

じゃが芋チヂミ・たまごクッパ・ナムル各種…

おはようございます。
わたくしの自宅はケーブルテレビなんです。
現在では地上波・BS・CSを加えると全部で70チャンネル以上見れます。
その中のいくつかに韓流番組専用チャンネルがあるんです。
最近は日本の番組にも飽きてきたので時々韓流チャンネルを見ることが多くなっております。
たまたまそんな番組を見てたら無性に韓国系の料理が食べたくなりました。
またまた休日の特権をフル活用して品数豊富な「韓流料理」の晩餐にしてみました。

4/3食事!

飲み物はいきなり「マッコリ」でございます。
720mlを飲み干す勢いですからこれだけで十分なんです。

4/3食事!

アテは暇に任せて昼間から作っておいた「ナムル各種」になります。
こうして6品も並べると、なんとなく「韓流料理」チックに見えてきますよね。

4/3食事!

「もやしナムル」になります。
もやしをサッと茹でて、ごま油・塩・胡椒・鷹の爪・ごまで和えました。
ナムルの基本中の基本です。

4/3食事!

「ぜんまいナムル」はフライパンにごま油を引いてぜんまいを炒めます。
それに醤油・みりん・さとうを加えて煮詰めます。
最後にごまを振って出来上がりです。

4/3食事!

「キムチ」はスーパーで買ってきた市販品です。

4/3食事!

「おくらナムル」です。
こちらもサッと茹でてごま油・塩・醤油・ごまで和えました。

4/3食事!

「ほうれん草」もサッと茹でてごま油・塩・醤油・味の素・ごまで和えました。

4/3食事!

最後はいつも登場します「セロリ柚子醤油漬け」です。
酸っぱさがさわやかな感じでいいです。
このナムル6種だけで「マッコリ」の半分を空けてしまいました。

4/3食事!

「韓国風冷奴」です。
冷奴に「ピリ辛ニラ漬け」を乗っけました。
「ピリ辛ニラ漬け」はレンジでチンしたニラを醤油・おろしにんにく・コチジャンで和えてるんです。
冷たい「冷奴」との相性は抜群です。

4/3食事!

「韓国風たまご焼き」です。
中にニラを入れてサラダ油の代わりにごま油を引いて焼いただけです。
シンプルですが美味しいのです。

4/3食事!

「じゃが芋チヂミ」を焼きました。
タレも自家製でございます。
醤油・黒酢・酒・コチジャン・ごまをミックスしたタレです。
お店で出てくるタレと似たような感じに仕上がりました。

4/3食事!

今回は「じゃが芋チヂミ」もそれっぽく焼き上がりました。
すりおろしたじゃが芋にたまご・片栗粉・小麦粉・塩少々を加えたのが生地になっています。
それにニラとカニかまを入れて焼いただけです。
でもこれはかなり完成度の高い仕上がりになりました。
これめちゃくちゃ美味しかったです。
これはまた近いうちに作りたいです。

4/3食事!

最後の〆です。
「たまごクッパ」にしました。
「韓国式雑炊」ってイメージです。
鶏ガラベースのスープに豚肉・椎茸・セロリの葉・白菜・ねぎを入れて煮込みました。
最後に溶き卵を入れて、ひと煮立ちされば完成です。
それを熱々のご飯の上にかけました。
サラサラ〜っとお茶漬け感覚で食べれて〆には最適でした。

そんなわけで今回は韓流料理な晩餐になりました。
マッコリも1本余裕で空けることが出来ました。
でも食べ過ぎたのは言うまでもありません(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 04:49| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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