2011年04月05日

明太子パスタ・野菜スープ・バケット

おはようございます。
久し振りにパン食にしたくなりました。
わたくしのパン食と言えば基本は「サンドイッチ」か「ホットドッグ」が定番であります。
しか〜し!今回は「バケット」を購入いたしました。
そう言えばいつの頃から「フランスパン」のことを「バケット」って呼ぶようになったのでしょうね。
わたくし的には7〜8年くらい前にこの呼び名を知ったのであります。
と言うことで今回の晩餐は「バケット」を使ってこんな献立にしてみました。

4/4食事!

メインは「明太子パスタ」であります。
それに「ガーリックトースト」が付きます。
後はわたくしにしては珍しく野菜を使った献立を2種類でございます。
「野菜スープ」に「野菜サラダ」と言う組合せにしたのです。
なかなか健康的な献立ということになります。

4/4食事!

まずはメインは「明太子パスタ」になります。
スーパーで「明太子の切れ子」が安く売ってたので迷わずげっとしました。
明太子のほぐし身をオリーブオイルで伸ばします。
さらに軽く塩・胡椒で味をはっきりさせます。
茹で上がったパスタにバターを加えて、それを先ほどの明太子のほぐし身と和えるのです。
明太子のピリ辛がアクセントになってなかなか美味しいです。
やっぱり自炊で作る時の魅力は明太子を惜しげなくどっさり入れれることでしょう。

4/4食事!

「ガーリックトースト」はもちろん「バケット」を使っております。
程よく焼いた「バケット」ににんにくをすりこみます。
さらにその上からバターを塗れば完成です。
にんにくの香りが何とも言えず食欲をそそります。

4/4食事!

「野菜どっさりスープ」になります。
味はコンソメの味付けです。
野菜は種類も豊富にどっさり入れました。
じゃが芋・玉ねぎ・ブロッコリー・人参…それに鶏肉を入れております。
かなり時間をかけて煮込んだもんですから、じゃが芋もかなり柔らかい仕上がりになっておりました。
たまにはこんなスープも良いと思いました。

4/4食事!

「野菜サラダ」にしました。
サニーレタス・玉ねぎ・プチトマトに缶詰めの「鮭中骨缶」を使いました。
ドレッシングは自家製の醤油ベースの和風ドレッシングです。
「鮭中骨缶」って骨ごと食べれるのでカルシウム摂取には良いと思います。

そんなわけで今回はメインは「明太子パスタ」な晩餐になりました。
それにしても一食でこんだけの野菜を摂取したのは、後にも先にもこれが最初で最後になるかもしれませんわ(笑)
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 04:55| 奈良 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | パン食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。