2011年04月11日

焼きうどん・卵雑炊・冷奴・切り昆布煮…

おはようございます。
休日ですからちょっとは手の込んだ料理をしようと思ったのですが…無性に「焼きうどん」が食べたくなったんです。
簡単レシピですから平日の献立にはぴったりです。
でも「食べたくなったら吉日!」
食べたくなったらすぐに実行に移す。
それが一番のご馳走だと思っておりますので早速「焼きうどん」がメインの夕食にしました。

4/10食事!

こんな感じのセットになります。
メインはもちろん「焼きうどん」でございます。
他には「卵雑炊」「切り昆布煮」「冷奴」「トマトスライス」「香物」と言う組み合わせであります。

4/10食事!

「焼きうどん」でございます。
実はキャベツを切らしていたんです^^v
なので野菜は緑系が主体になっております。
使いました具材は豚肉・玉ねぎ・ピーマン・ねぎでございます。
結構野菜がどっさり入っています。
そして「焼きうどん」の味付けは…絶対に醤油味派でございます。
「焼きそば」ならば濃厚なソース味派なんですが「焼きうどん」に関しては絶対に醤油味が美味しいと思っております。

4/10食事!

ご飯は「卵雑炊」にしました。
冷やご飯が残っていたので簡単に「卵雑炊」にしたんです。
先日の「お粥」もそうでしたがカロリー的には白米よりも断然低く抑えられます。

4/10食事!

煮物は「切り昆布煮」です。
切り昆布・人参・揚げ・蒲鉾を入れて甘辛く煮ました。
ちょっとした付け合わせに良いと思います。

4/10食事!

「冷奴」は定番の鰹節を乗っけただけです。
いわゆる手抜きの品数稼ぎの一品です。

4/10食事!

「トマトスライス」もあります。
これを献立に出す時には理由があるんです。
包丁を研いだ時には必ずと言っていいほど「トマトスライス」を食卓に並べます。
研いだ包丁の切れ味を見るには「トマトスライス」が一番ですからね。

4/10食事!

もちろん最後はいつものように「香物」でございます。
今回はぬか漬けを出しました。
きゅうり&大根でございます。

そんなわけで今回は休日ですが簡単な「焼きうどん」をメインにした手抜きな夕食になってしまいました。
でも「食べたくなったら吉日!」です。
これからもこのスタイルでいきたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 04:51| 奈良 | Comment(16) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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