2011年04月19日

麻婆豆腐・ニラ玉・青唐と雑魚の炒め煮・きゅうりの酢の物…

おはようございます。
平日の晩餐でございます。
アルコールは今回も抜きました。
ご飯に各種のおかずを付ける!
最近のわたくしのスタイルの夕食ネタでございます。
もちろん平日の仕事から帰ってからの晩餐なんで手間暇をかけない献立でございます。

4/18食事!

と言うことでこんな献立にしてみました。
メインは「麻婆豆腐」になるのでしょうか!?
それに「ニラ玉」「青唐と雑魚の炒め煮」「きゅうりの酢の物」…それにいつもの定番の「汁物」と「香物」が付くという献立です。
わたくし的にはなかなかバランスのとれた献立だと思っております。

4/18食事!

「麻婆豆腐」になります。
実は今回の「麻婆豆腐」は和風仕立ての味付けにしてみたのです。
「麻婆豆腐」って間違いなく中華な料理ですよね。
でもそれを和風な感じに仕上げました。
脂もほとんど使わないで…いつも味付けのベースになってるウエイパーをスルーして和風だしの素を使ったのです。
赤味噌・砂糖・醤油・鷹の爪を使った味付けにしてみました。
なんとなく見た目のルックスもあっさりに見えませんか?
これ食堂のおばさんが作るような味付けの「麻婆豆腐」で、あっさりしててなかなか美味しかったです。
中華料理を和風仕立てにすると言うのも良いと思いました^^

4/18食事!

「ニラ玉」になります。
お皿を派手目なやつにしたら…ちょっとビジュアル的に失敗です。
お皿の方が目立ってしまって「ニラ玉」のルックスが栄えませんでした^^v
でも味付け的にはなかなか美味しく仕上がりました。
これも簡単に作れておかずになる一品でございます。

4/18食事!

「青唐と雑魚の炒め煮」は出勤前に仕込んでおきました。
フライパンで青唐と雑魚を炒めます。
それに出汁と醤油で味付けをしてしばらく煮込むだけで完成なんです。
出勤前に一品でも仕込んでおくと仕事を終えて帰ってきてからが楽です^^

4/18食事!

「きゅうりの酢の物」…酢の物は久し振りかもしれません。
わかめ・きゅうり・雑魚を入れた簡単な酢の物になります。
ちょっと箸休めには最適な一品でございます。

4/18食事!

そしていつのもように〆の「汁物」と「香物」は必ずあります。
「なすと揚げの味噌汁」にしました。
なすと揚げの組み合わせって大好きなんです。
揚げから出た適度な油分が美味しさをアップしてくれます。

4/18食事!

「香物」は自家製のぬか床から出しました。
「きゅうりのぬか漬け」でございます。
ほんと良い感じに漬かってて美味しいです。
そうそうぬか床は…最近気温が高くなってきましたから冷蔵庫で保存することにしました。

そんなわけで今回はご飯におかずシリーズになりました。
ガッツリではございません。
わたくし的には意外にあっさり系だと思っております。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 04:56| 奈良 ☁| Comment(14) | TrackBack(1) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。