2011年04月26日

【今週のお弁当】定番弁当・三色弁当

こんばんは。
今週は仕事は4日間ですが「お弁当」を頑張って作りました。
実はまた明日と明後日は川崎に遠征になるのです。
ゴールデンウイーク前ですが…一応仕事も頑張っております。
と言うことで遠征前に「お弁当」週2回を無事にクリアいたしました。
今回もちょっとネタ不足の「お弁当」ネタになります。
もっと勉強して斬新なアイデアの「お弁当」を作らなくてはいけないんですがね^^v

4/25,26お弁当!

まずは「定番弁当」でございます。
「お弁当」のおかずの定番を組み合わせにしました。
わたくし「お弁当」の定番は卵焼き・ウインナー・塩鮭・鶏の唐揚げ!
このあたりが定番のおかずと思っております。
今回はそんな定番を組み合わせてみたわけです。
そうです…卵焼き・ウインナー塩鮭にプチトマトを入れました。
こういうおかずって「お弁当」のおかずになります。
もちろん作る手間もそんなにかからなくて、美味しいのです。
ご飯の方も梅干&かつおふりかけにしました。
ほんと何てことないシンプルな「お弁当」ですが…シンプルイズベスト!
美味しかったです。

4/25,26お弁当!

そして「お弁当」ネタに困った時の助け舟弁当でございます。
もう見飽きていると思いますがアップします(笑)
「三色弁当」でございます。
わたくし「鶏のそぼろ」ってめちゃめちゃ大好きなんで毎日でも食べれます。
なのでネタに困った時には定期的にこの「お弁当」を登場させるのであります。
今回の三食は鶏そぼろ・卵・ほうれん草の三種類でございます。
こちらもシンプルイズベストですが、お昼の食べる時に冷めても美味しくいただけるお弁当であります。

そんなわけで今週も無理やり「今週のお弁当」ネタをアップさせました。
ゴールデンウイーク中にもっと「お弁当」に関しては勉強して休み明けからは新しいアイデアの「お弁当」を登場させようと思っております。
思っているだけかもしれませんがね(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 20:41| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひねぽん・レバー串焼き・玉ひも煮付け・焼鳥照焼き丼…

おはようございます。
今週は仕事は4日です!
それを乗り切ればゴールデンウイークに突入ということになります。
早く休みに突入して欲しいと思っております。
さ〜て!食べネタの方ですが、今回は軽く飲んだ後に〆にご飯というパターンにしてみたのです。
平日ですから簡単に作れてお腹も大きくなるような工夫が大切だと思っております。

4/25食事!

まずは飲み物は「金麦」からスタートでございます。
実はこのお休みに鶏肉関係の食材を色々とゲットしてたんです。
それを使った鶏料理がメインの晩餐になったというわけです。
「金麦」のアテは「ひねぽん」「レバー串焼き」「玉ひも煮付け」になります。

4/25食事!

まずは「ひねぽん」です。
ひね=親鳥の使っております。
適当な大きさに切った親鳥に軽く塩・胡椒をしましてフライパンで焼き上げていきます。
使った油は普通のサラダ油ではなくてオリーブオイルを使用しております。
じっくり焼き上げて…後は上にどっさりのネギをトッピングすれば完成です。
これをポン酢醤油に付けていただきます。
ピリ辛仕様が美味しいのでポン酢醤油には七味を入れるのがベストかと思います。
これはマジで美味しいです。
親鳥の歯ごたえのある食感がたまりません!
噛めば噛むほどに鶏肉の旨みが口の中一杯に広がりました。

4/25食事!

お次の鶏料理は「レバー串焼き」でございます。
甘辛いタレに漬け込んで焼いております。
焼きながら刷毛でタレを塗ります。
じっくり焼き上げていけば出来上がりでございます。
甘辛くて濃厚な味わいがなんとも言えず美味しかったです。
もちろん「金麦」との相性は抜群でした。

4/25食事!

「玉ひも煮付け」を作りました。
こちらは関西特有の食文化かもしれませんね。
玉ひも自体あまり関東では見かけることがない鶏肉の部位ではないでしょうか!?
ちょっと甘目の醤油味で煮込んであります。
臭みを消す為に生姜スライスは必須です。
これは「焼酎」にでも合うアテですが…そこはグッと我慢いたしました。

4/25食事!

そして〆のご飯物は「焼鳥照焼き丼」でございます。
もちろんそれに付け合せもあります。
「鶏皮入りスープ」「お漬物」をラインナップしました。

4/25食事!

「焼鳥照焼き丼」でございます。
鶏もも肉をフライパンでじっくり焼き上げていきます。
そして最後に甘辛い焼鳥のタレ焼きのようなタレを絡ませるのです。
熱々のご飯の上にトッピングすれば出来上がりです。
今回はどんぶりと言うよりも…「鶏照焼きご飯」と言う方が正確かもしれません。
ご飯の量がどんぶりと呼ぶには少な過ぎます。
ちょっと大き目のご飯茶碗程度ですから。
どんぶりと呼ぶにはもうちょっとガッツリのご飯の量が似合うと思います。

4/25食事!

付け合せの「鶏皮入りスープ」でございます。
ベースは鶏ガラスープを抽出しておりますが、鶏もも肉の皮の部分をスープに入れました。
これがなかなか美味しいのです。
基本の味付けは鶏ガラスープがベースですから間違いありません。
あっさりしてますが味に深みがあって「鶏照焼きご飯」との相性は抜群でした。
「香物」の「お漬物」はきょうりのぬか漬け&つぼ漬けでございます。

そんなわけで今回は平日ということもありまして簡単に作れるアテで一杯!
そして〆にご飯の組み合わせになりました。
やっぱりこういう組み合わせは美味しいと思いました。
それでは。

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posted by さすらい at 04:58| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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