2011年04月27日

鮭みりん漬け・ちんげん菜煮浸し・練り天…

おはようございます。
いよいよゴールデンウィーク突入間近になりました。
でも今年は微妙な感じで飛び石になってるような気がします。
さ〜て!今回はあっさり系の献立にしてみたのです。
わたくしもちろんガッツリ系が得意なんですが、最近はあっさり系にもかなり目覚めております。
と言うことで品数は結構ありますがこんな晩餐にしてみました。

4/26食事!

メインは「鮭みりん漬け」になります。
他のおかずは「チンゲン菜煮浸し」「練り天」「もずく酢」「玉ひも煮つけ」「汁物」「香物」になります。
意外にとあっさりとしてるでしょう(笑)

4/26食事!

メインは「鮭みりん漬け」であります。
スーパーで売ってる塩鮭を自家製でみりん漬けにしたのであります。
作り方はいたって簡単です。
塩鮭をみりん&醤油のタレに半日ほど漬け込むだけです。
わたくしの場合は朝の出勤前に仕込んでおきました。
後は魚焼き用のグリルで焼くだけですから簡単です。
これが結構いけるんです。
みりんの香りがアクセントになって美味しいです。
これはお酒のアテとしてもいけると思います。

4/26食事!

「チンゲン菜煮浸し」になります。
チンゲン菜って炒め物のイメージだったのですが、こうした和風な煮浸しにしても意外にいけます。
油揚げと一緒に煮ましたが美味しかったです。

4/26食事!

「練り天」でございます。
こちらはスーパーで売ってたのをお皿に盛っただけの簡単な一品になります。
さすがに鹿児島で買うさつま揚げと比べたら全然比較にはなりませんが、それなりに美味しかったです。

4/26食事!

「もずく酢」になります。
健康の為にお酢は摂取したいと思います(笑)

4/26食事!

「玉ひも煮つけ」は前日の残り物でございます。
何でもひと晩寝かせば美味しくなりますが、これに関しては美味しさはアップしませんでしたわ(笑)

4/26食事!

そしていつものように「汁物」と「香物」は必ず付くことになっております。
「汁物」は「なめこの味噌汁」になります。
わたくしの好きな味噌汁の具のトップでございます。
やっぱりなめこの味噌汁には赤味噌が似合います。
なめこのとろ〜っとした感じがほんと美味しいのです。

4/26食事!

「香物」は自家製きゅうりのぬか漬けを出しました。

そんなわけで今回は自家製の「鮭みりん漬け」がめちゃいけてる晩餐になりました。
これは市販の塩鮭から簡単に作れますので、是非とも機会があればチャレンジしてみて下さい。
それでは。

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posted by さすらい at 04:50| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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