2011年04月29日

【外食・晩酌】寿司 新歌丸 大阪市中央区

おはようございます。
水曜・木曜と川崎方面に遠征しておりました。
ゴールデンウイーク前の遠征はちょっと疲れたりしますけど、無事に連休に突入しました^^
普通ならば今朝は川崎遠征の飲み歩きネタをアップするのが通常なんですが…川崎の夜は若い衆達と大人数で飲んだ為に割り勘負けしないようにデジカメを撮るのは辞めたのであります。
なので川崎遠征の記事ネタはありません。
その代わりなんですが、昨夜は遠征から意外に早く帰還!
大阪に着いてからそのまま自宅に帰っても食材なし!
しかも遠征から疲れて帰ってきて自炊する元気もなかったのでミナミにちょっくら寄り道しました。
さすがに飲みがメインではなくて軽く食事をする程度になりました。

4/28晩酌!

そして思い付いたのがこのお店であります。
以前に一度だけ『飲んだ後の〆』に寄ったことがります。
ネタの大きいお寿司屋さんでございます。
飲んだ後の〆にはちょっと量が多過ぎて、1軒目のお店としてリベンジを誓ってたお店です。
JRA道頓堀の場外馬券場の裏あたりにあります「すし処 新歌丸」に約1ヶ月ぶりくらいに潜入しました。

4/28晩酌!

まずは「瓶ビール」からになります。
ラベルがちょっと破れたようになっているのは、わたくし的には減点ポイントであります。

4/28晩酌!

まずは付き出しの「ほたるいか沖漬け」が出てまいります。
もちろん自家製の沖漬けでしょう^^
う〜ん!これはお酒のアテとしてはいけます。
ほたるいかの足は乗り除いてあります。
店主の丁寧な仕事が感じられる瞬間であります。
実はここの店主が独特の雰囲気を持っていて結構楽しめるんです^^
言葉では表現しにくいのですが、その独特の雰囲気はライブで見ていただくしかないと思います(笑)

4/28晩酌!

最初に注文しましたのは「盛り合わせお造り」であります。
おぉ〜!これはかなり立派な井出たちであります。
一人分にしてはさすがにこの量は素晴らしいです^^
魚好きにはたまりません!
まぐろ・いか・赤貝・あじ・鯛…等々
なかなか新鮮で美味しいではないですか^^
これはかなりお得感が満載であります。

4/28晩酌!

「いかの塩焼き」を注文してみました。
下足ではなくて…ちゃんと身の部分が焼かれています。
これも美味しいです。
適度な塩加減で食感がたまりませんわ。

4/28晩酌!

飲み物は「チューハイ」に切り替えました。
本当はこんなアテだと日本酒にいきたいところなんですが、そこはグッと我慢!
これで日本酒にいってしまったらエンジンがかかってしまって、はしご酒になってしまいますからね。
お寿司にチューハイ!
ちょっと違和感がありますが良しとしましょう^^
そして〆のご飯物にいってみることにしました。

4/28晩酌!

これは珍しいです「ひも胡」でございます。
赤貝のひもの部分ときゅうりの組み合わせであります。
注文する時に確認しなかったのですが…実は赤貝のひもときゅうりを酢味噌か何かで和えてあるアテを想像してたんです^^v
でも出てきてちょっと驚きました。
「ひも胡巻き」だったのです。
これは意外な組み合わせですがいけます。
赤貝の独特の味と言うか食感がアクセントになって美味しかったです。

4/28晩酌!

ご飯物ときてお寿司屋となるとこれは外せません!
「あさり赤出汁」でございます。
おっと〜!これもボリュームたっぷりではないですか。
あさりが碗からあふれんばかりであります。
かなりどっさりのあさりが入っててナイスでした。

4/28晩酌!

そしてさらに〆で注文したご飯物です。
これは珍しい「あじの棒寿司」でございます。
普通は「さばの棒寿司」は定番ですが、あじを棒寿司にしてるのを見たのは初めてです。
これはさばよりも小ぶりで量が少ないのが良いですね。
でも小さくて量が少ないと言っても、このお店のことですから結構な量がありました。
こちらも美味しくいただくことが出来ました。

そんなわけで今回は遠征帰りにミナミでお寿司屋に潜入してお腹を膨らませました。
もちろんこの後は寄り道しないで真っ直ぐ帰宅しました。
しかしこのお店はわたくし的には隠れた名店の位置づけになりました。
これだけ堪能して¥3000ちょいの値段ですから、かなりお値打ち感があります。
マジでお腹は一杯になりましたよ。
ここは常連リスト入りしてもおかしくないお店だと思います。
それでは。

すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175

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posted by さすらい at 07:09| 奈良 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | 外食(新歌丸) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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