2011年05月05日

【レトルト・コンビニ系】サンポー食品 九州とんこつ味 焼豚ラーメン

こんにちは。
早くも本日2度目の記事更新になります。
休日は連日のんびりと過ごしております。
どこかに出かけようかなぁ〜って考えつつも、ついつい出不精になってしまいます。
出不精になったら=デブ症になってしまうのですが仕方ないですわ(笑)
そしてお休みならば「レトルト・コンビニ系」もフル稼働出来るのも嬉しいところです。
今回もまたまた「カップ麺」ネタになります。
カップ麺も凝りだすと色々とチャレンジしたくなるもんです。
とにかく食べることに関しては常に貪欲ですから何でも試したなってしまうのであります^^

5/5副食!

今回は前回のメジャーな日清食品から一転しましたマイナーメーカーのを見つけてきました。
佐賀にある「サンポー食品」という会社のカップ麺であります。
スーパーのワゴンコーナーで¥89で売っておりました。
「九州とんこつ味 焼豚ラーメン」という商品であります。
こうして見てみると世の中にはまだまだ知らないメーカーのカップ麺が存在するのでしょうね!?
しかしふたには「SINCE 1978」と書かれていると言う事は…「昭和53年発売」ってことですよね。
意外に息の長い商品なんです。

5/5副食!

おっと〜!この値段にして手間をかけております。
添付の袋が4つも付いてるではないですか!?
普通ならば安売りラーメンは極力こういう手間をかけないのが基本だと思っております。
先入れ用の「粉末スープ」に「焼豚」です。
さらに後入れ用の「調味油」と「紅生姜」まで別に付いてるとは、これは期待出来ますわ。

5/5副食!

まずは「粉末スープ」と「焼豚」を入れます。
「焼豚」は思ったよりもデカイです。
そして「粉末スープ」の方にはネギ&なるとが入っております。
これにお湯を注いで3分じっと我慢の子でいます^^

5/5副食!

は〜い!これがふたを取った直後の状態でございます。
「粉末スープ」がまだ固まっておりますね^^v
これを混ぜ混ぜしなければなりません!

5/5副食!

そして後入れの「調味油」を入れてザックリ混ぜて、最後に「紅生姜」をトッピングすればこんな感じに完成しました。
おぉ〜!なかなか見た目のルックス的には好きな感じです。
ほんと「豚骨ラーメン」を彷彿させてくれます。
ではでは味はいかがなもんでしょうか!?
麺の方は普通な感じでマズクはありません!
問題のスープはどうでしょうか!?
う〜ん!なかなか美味しいと思います。
確かに「とんこつ味」ですが…意外にあっさりしてていけます。
最近のカップ麺によくある「とんこつ味」は何を間違ってか、超こってりが本来の「とんこつ味」と勘違いしてるのとは違います。
でもこの「とんこつ味」は本来の「とんこつ味」という感じがしました。
シンプルな味わいで「博多ラーメン」を思い出せてくれる味のような気がしました。
この値段にしてこの手間暇のパッケージ!
そしてこの昔ながらの「博多ラーメン」の味わいは十分及第点を付けれると思います。

そんなわけで今回はマイナーメーカー「サンポー食品」のカップ麺を試してみました。
ホームページを見ると定価は¥170となっていました。
それが関西で¥89で売られるとは驚きです。
意外に佐賀の地元ではもっと適正な価格で店頭に並んでるのかもしれませんね(笑)
でも¥89が売値と言うことはスーパーの仕入れ値っていくらなんでしょうか?
さらにこれの原価っていくらなんでしょうか?
そんなことを考えてる頭が痛くなってきましたわ^^
それでは。

サンポー食品(株)
九州とんこつ味 焼豚ラーメン

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posted by さすらい at 14:56| 奈良 | Comment(6) | TrackBack(0) | レトルト・コンビニ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スパゲッティミートソース・トマトとアボカドのマリネ・コーンクリームスープ…

おはようございます。
珍しくパン屋さんが売りにきました。
車で移動しながら販売するパン屋さんなんです。
わたくしの記憶してるところでは、こんな販売車が来たのは初めてであります。
まぁ〜!どんなものかとちょっと覗いてみることにしました。
う〜ん!値段は微妙な設定でしたけど…バケットが妙に美味しく見えたので買ってしまいました。
他のパンは普通のパン屋で売ってるよりもちょっと割高な気がしたのでゲットしませんでした。
と言うことで今回はご飯はスルーしてパン食にしてみたのです。

5/4食事!

こういう感じのセットにしました。
メインは「スパゲッティミートソース」であります。
それにゲットしたバケットを使って「ガーリックトースト」にします。
野菜は「トマトとアボカドのマリネ」にしました。
「汁物」もります…そして折角ですから「白ワイン」まで買ってきたのであります。
わたくし的にはたまにやる献立のような気がします。

5/4食事!

メインは「スパゲッティミートソース」になります。
わたくし的にはスパゲッティと言えば「ミートソース」は「ナポリタン」と並んで双璧だと思っております。
子供の頃は「パスタ」なんて呼ばないでやっぱり「スパゲッティ」でしたからね。
最初に「ミートソース」を食べたのはいったいいつでしょうか!?
でも妙に美味しかったという記憶だけははっきり残っております。
今回は昼間からじっくり煮込んで完成させました。
具材は玉ねぎ・ひき肉・トマト缶だけのシンプルな「ミートソース」ですが結構いけます。
やっぱり粉チーズをふりかけた方が美味しさがアップいたします。
久し振りに作って食べましたが美味しかったです^^

5/4食事!

バケットは「ガーリックトースト」にしました。
にんにくをすり込んだバケットをオーブンで軽く焼いて…少しのバターを塗りました。
う〜ん!これはなかなかいけます。
ガーリックの風味がかなり効いていて美味しくいただけました^^

5/4食事!

野菜系は「トマトとアボカドのマリネ」でございます。
トマトとアボカド…それにチーズを適当な大きさにカットしています。
それにオリーブオイル・柚子酢・塩・胡椒で和えております。
これも結構いけます。
こういう生野菜のサラダ系の献立って、わたくし的にはあまりバリエーションがなかったのでこれからは使えると思います。
チーズがなかなか良い仕事をしておりました。

5/4食事!

「汁物」は「コーンクリームスープ」でございます。
コーンの缶詰を牛乳と合わせて温めました。
コーンの甘味がかなり前面に押し出されたので塩・胡椒で好みの味に調整しました。
簡単に作れて普通に美味しいので缶詰は重宝いたします。

5/4食事!

アルコールも付けたんです。
「白ワイン」のハーフボトルでございます。
銘柄はよくわかりません^^v
まぁ〜!スーパーに売ってる安いワインですから絶品の味ではないんでしょうね!?
でもわたくし的にはワインの味はよくわかりませんので美味しいと思いました。

そんなわけで今回はご飯をスルーしてパン食の晩餐になりました。
パン食と言えばわたくしの場合は必ずパスタ付きになってしまいます。
そうそう…最近色んな方のブログを巡回してますとホームベーカリーの記事をよく見かけます。
わたくしパン食は元々苦手だったのですが、ホームベーカリーが無性に欲しくなってるんです。
買っても最初だけ使ってお蔵入りしてしまいそうな気もします。
でも欲しくて欲しくて(笑)
まるで玩具をねだる子供さんみたいですわ^^v
この連休中にネットで色々と検索して探しております。
買おうか…それとも買うまいか!
もうちょっと悩んでみようと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 07:42| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | パン食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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