2011年05月07日

【レトルト・コンビニ系】ハチ食品 インド風カレー

こんにちは。
またまた「レトルト・コンビニ系」の記事ネタであります。
この連休中はカップ麺や今回のレトルトなど…結構インスタント食品を食べました。
そして今回はレトルトカレーでございます。
わたくしもちろんカレー好きです。
しかしカレーは自炊で作る場合がほとんどであります。
でも今回は業務用スーパーで見つけてしまったのであります。

5/7副食!

こんなレトルトカレーを発見したので即行でゲットいたしました。
ハチ食品というメーカーの「インド風カレー」と言うやつです。
キャッチコピーでは「ひき肉とガルバンゾとマッシュルームのカレー」って書いてあります。
そうそうハチ食品って業務用スーパーでは結構幅を利かせております。
香辛料などのコーナーではハチ食品の独壇場です。
どれも安価な値段で売られているのが特徴です。
今回のこのレトルトカレーも¥80でした。

5/7副食!

お湯で温めること6分!
炊き立てのご飯の上にぶっかけました^^
インド風カレーと言うことで、今回はあえて福神漬けは添えませんでした。
う〜ん!確かに見た目のルックスから明らかに普段食べてるカレーとは違います。
和食カレーでもなければ洋食屋のカレーでもありません。
ルックス的には間違いなく「インドカレー」に見えます。
やっぱりガルバンゾ(ひよこ豆)が入ってるのがポイントだと思います。
さ〜て!味はどんな感じでしょうか!?
非常に微妙です。
確かにインド風と言われてみればインド風な味わいのような気がします。
でもインド料理店で食べる本格的なカレーまでには至っておりません。
そりゃ〜!¥80で本格的なインドカレーを求める方が酷かもしれませんけどね^^v
可でもなく不可でもなく!
絶品の味わいでもなく不味くもなく!
まぁ〜!美味しさのレベルはわたくし的には普通と思いました。
しかし辛さはわたくのレベルには全く達しておりません。
なのでわたくしは食べる時にcoco壱の「トビ辛スパイス」を振りかけて食べてしまいました。
その方が味にアクセントが付いて美味しい気がしました。

そんなわけで今回はハチ食品の「インド風カレー」というのを賞味してみました。
そうそうハチ食品のホームページを見てみましたら、意外にしっかりした歴史のある会社でした。
大阪にある会社で1905年に日本で始めてカレー粉を発売した会社らしいです。
しかもカレーやドリア…瓶入りのスパイスなど、結構な商品群でありました。
関西以外でもハチ食品の商品って見かけるのでしょうか?
是非ともまたコメント欄で教えて下さい。
それでは。

ハチ食品株式会社
インド風カレー 中辛

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posted by さすらい at 16:09| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | レトルト・コンビニ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ナポリタン・やきめし・ツナサラダ…

おはようございます。
わたくし以前は連日連夜ミナミの夜の街を徘徊しておりましたが、よくもまぁ〜ここまで変えられたもんです。
我ながらこれには正直自分自身で感心しております。
昨年の7月末に基本的に飲み歩きを辞めまして自炊中心の食生活に変えました。
もちろん最初の頃はミナミのネオンの誘惑にかなり困惑したもんであります。
でも最近ではそんな誘惑にも全く見向くことなく真っ直ぐ帰宅症候群であります。
さてさて仕事から帰ってから自炊するのにもかなり抵抗がなくなってきました。
でもたまにはちょっと手抜きしたくなる時もあります。
今回はちょっとそんな夜でございました。
と言うことで今回はサクっと作れる晩餐にしました。

5/6食事!

大阪の「下町の喫茶店風」な組み合わせの晩餐でございます。
メインは「ナポリタン」でございます。
それに「やきめし」が付きます。
わたくし学生時代はもちろん学食で食べるのがメインでしたが、授業をサボって学校近くの喫茶店で悪友達とたむろすることもよくありました。
そんな時に喫茶店でよく食べたメニューがちょうどこんな感じだったと記憶しております。
「ナポリタン」に「やきめし」が喫茶店での定番の注文品だったのです。
今以上に食べる量はガッツリでしたので単品では足りるわけがありません!
なのでいつも「ナポリタン」と「やきめし」はセットで注文だったのです。
チープな「サラダ」も付いてたりしましたよね^^v
まぁ〜!今回のわたくしの場合はそれに「金麦」まで付けました。

5/6食事!

まずは「ナポリタン」でございます。
でも今回のは喫茶店で出てくるようなチープなナポリタンではございません!
昼間からじっくり煮込んでおいたトマトベースのソースにパスタを和えてあるのです。
しかも具材どっさりであります。
玉ねぎ・ウインナー・マッシュルーム・ベーコンを使った具だくさんな「ナポリタン」であります。
「ナポリタン」と言うよりの「トマトソースパスタ」と呼んだ方が良いような気もします。
美味しいです。
濃厚なトマト味のソースが旨いのです。
トマト・ウスターソース・牛乳・チーズを入れて、なかり濃厚な味に仕上げました。

5/6食事!

そしてご飯物は「やきめし」でございます。
こちらはちょっとチープな「大阪下町食堂風」なルックスであります。
使いました具材は玉ねぎ・ピーマン・卵・人参・魚肉ハムでございます。
魚肉ハムを使うことによってチープさがさらに強調されます。
今回は全体の味付けをちょっと薄めに仕上げて、食べる時にウスターソースをかけていただきました。
ウスターソースをかけることによって、なんとなく懐かしい味がします。
チープさがゆえに普通の味わいで良いのです。
決して絶品の味に仕上げてはなりませんよね(笑)

5/6食事!

一応「サラダ」も用意しました。
キャベツ・人参・ツナを塩・胡椒・酢で和えました。
ツナを入れることによって美味しさがアップいたします。

そんなわけで今回はちょっと手抜きな晩餐!
たまにはこんな日もあります。
って言いますか…最近ちょっと手の込んだ料理を作ってないですね^^v
そんなことではダメ!
自分に言い聞かせてまた今日も自炊を頑張りたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 08:19| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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