2011年05月08日

肉うどん・まぐろヅケ丼・紅生姜ねり天…

おはようございます。
わたくし最近は週に最低でも2〜3回は休肝日を設けるようにしております。
肝臓の数値自体は悪くはないのですが…なんせ「病の百貨店」でもありますからね。
現在投薬してる病は痛風・高血圧・頚椎椎間板ヘルニア・喘息…等々を持病として患っております。
肝臓と糖尿だけは今のところ大丈夫なんですが、完全に境界線上ですからいつ発病してもおかしくないのかもしれません!?
なのでアルコールも休肝日を設けているのであります。
と言うことで今回はノンアルコールの晩餐にしてみることにしました。
でもノンアルコールだからと言っても侮ってはいけません(笑)

5/7食事!

こんなセットメニューにしたのです。
そしていつものように麺類+ご飯物の組み合わせということになります。
「肉うどん」に「まぐろヅケ丼」でございます。
付け合せには「紅生姜練り天」「なめこおろし」「香物」でございます。
まぁ〜!わたくしにとってはお上品な量ということになります。

5/7食事!

まずは「肉うどん」でございます。
このルックス…わたくし的にはかなりポイントが高いと思っております。
ちょっとミナミの「千とせ」風なルックスのように思いませんか!?
適度に脂身を含んだ牛肉にねぎ!
そして出汁はもちろん関西風な色の薄い出汁であります。
でも色合いは薄口に見えますが、かつおの出汁がしっかり効いていますので美味しいです。
やっぱりこの色の出汁に慣れてしまったら関東の真っ黒な出汁は抵抗があります。
うどんの麺は大阪うどんです。
讃岐のようなコシは決してありません。
ちょっと柔らかい感じのうどん麺なんです。
わたくし的には「肉うどん」にはこの大阪うどんが合うと思うんです。
そんなことないですか?

5/7食事!

ご飯物は「まぐろヅケ丼」でございます。
今回はいつも使ってる赤身のまぐろではありません!
スーパーで「びん長まぐろのすき身」と言うのが売ってたのでゲットしたんです。
赤身ではなくてちょっと色が薄い感じのマグロです。
確か回転寿司屋さんでよく登場するマグロですよね。
醤油・みりん・酒・だし汁に約30分程度漬け込みました。
あまり長い時間漬け込むと味が濃くなり過ぎてしまうのでよくありません!
それを熱々のご飯の上にトッピングしていくのです。
思いの外マグロの量が多かったので…一通り並べ終えた後にもう一重並べることが出来ました。
見た目ではわかりませんがマグロが二重に重なっている贅沢などんぶりに完成しました^^
もちろんマズイはずがありません!
スーパーで売ってる安いマグロでも十分美味しいどんぶりに仕上がりました。

5/7食事!

付け合せのおかず3品は簡単に済ませました。
「紅生姜練り天」でございます。
もちろんスーパーで売ってる市販の練り天ですが結構美味しいです。
そうそう…関西ではこういう練り天も基本的には「天ぷら」って呼びます。
でもこれを「天ぷら」と表現するのは関西だけらしいですね!?
違いますか?

5/7食事!

「なめこおろし」になります。
こちらは大根おろしに瓶詰めのなめたけを添えただけの一品になります。

5/7食事!

「香物」はいつものように自家製のぬか床からきゅうりを出しました。
最近はぬか床は冷蔵庫で保存しております。

5/7食事!

そして今回は久し振りにデザートが付きます。
過日に買って冷蔵庫に入れておいたのを忘れてたんです。
見ると賞味期限がきておりました。
ということでデザートはシュークリーム&アイスコーヒーであります。

そんなわけで今回はノンアルコールな晩餐になりました。
しかもデザート付きでございます。
しかっり食べましたからお腹は一杯!
明らかに食べる前と食べた後の腹回りの違いが歴然としてわかります^^v
そう言えば2週間先に職場の若い衆の結婚式に呼ばれています。
長いこと礼服のお世話になってないのですが、ズボンが入るかどうか心配になってきました。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 03:57| 奈良 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。