2011年05月10日

【今週のお弁当】豚生姜焼き弁当・チキンライス弁当

こんばんは。
なんか「今週のお弁当」記事を書くのも久し振りのような気がします。
4月の末は遠征やら…そしてGWやらで「お弁当」を作る機会が全くありませんでした。
なので今週は久し振りに作ったことになります。
あまり斬新な「お弁当」ではないのですが、なんとか2種類のを作ることが出来ました。
週初め早々に目標をクリアでございます。
でも手抜き弁当なんであしからず!

5/9,10お弁当!

まずは一つ目は「豚生姜焼き弁当」になります。
そう言えば「豚生姜焼き」って普通のご飯のおかずでもあまり登場することがありません^^v
でもなんとなく食べたくなったので「お弁当」にしてみたのです。
こういう濃い味付けのおかずは「お弁当」のおかずとしては最適です。
ご飯に合うんです。
他の付け合せは「ピーマンおひたし」になります。
緑系を入れたかったのですが、適当な野菜がなし!
それでピーマンをサッと茹でて雑魚と混ぜて醤油で和えました。
これが意外にいけます。
ピーマンをおひたしにする発想は今までなかったのですが、これはこれで美味しいと思いました。
さらに「焼きたらこ」「プチトマト」と定番のおかずで隙間を埋めました。
そうそうご飯の方はいつものように梅干&しそふりかけです。

5/9,10お弁当!

二つ目は…ずばり「チキンライス弁当」でございます。
もう多くを語るまでもないでしょう^^
でもわたくし「チキンライス普及委員会」ですので、もちろん「チキンライス」が大好きなんです。
何度も言ってますように「オムライス」よりも「チキンライス」派でございます。
鶏肉・玉ねぎを炒めて、後はケチャップ味に仕上げるだけです。
ほんとシンプルな料理なんですが美味しいのです。
彩りにはグリンピースと福神漬けは忘れてはなりません!
冷めても美味しかったです。

そんなわけで久し振りの「今週のお弁当」ネタになりました。
ちょっと「お弁当」もネタ不足の為、しばらく作るのをお休みしようかとも考えております。
これからの季節は暑くなってきたら品質的にも不安がありますからね。
じっくり考えて結論を出したいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 20:15| 奈良 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中華丼・豚キムチ・地鶏のお造り…

おはようございます。
前日は「自宅で焼鳥」でアルコールを摂取しましたので今回はノンアルコールでございます。
今回は無性に「中華丼」を食べたくなったのであります。
自炊だと食べたくなったのもをすぐに作って食べれるのが良いのです。
でも以前だと食べたくなったら外食!
それが普通でしたが今は違います。
好みの味・好みの量…そして好みの付け合わせが出来るのも自炊ならではですよね。
と言うことで今回はこんな晩餐にしてみました。

5/9食事!

メインは「中華丼」でございます。
付け合せは「豚キムチ」「地鶏のお造り」「ほたるいか酢味噌和え」「白菜のお漬物」になります。
今回は珍しく麺類はございません!
腹回りの肉をちょっとだけ取ろうと思ってるんです。

5/9食事!

まずはメインの「中華丼」でございます。
具材たっぷりで完成度は高いです。
使いました具材は…豚肉・シーフードミックス・玉ねぎ・人参・白菜・ピーマン・うずら卵でございます。
たっぷりの具材に餡がからんで魅力たっぷりです。
そうそううずら卵が入ってるのがポイントアップでしょう^^
わたくしの場合は今回はちょっと酢をかけて酸味を効かせて食べてみました。
中華ベースの味付けに適度な酸味が加わってなかなかいけます。
上に乗っけた餡の具材もたっぷりで食べ応えがあります。
でもご飯茶碗にして1.5杯分くらいのご飯の量ですから軽く完食することが出来ました。

5/9食事!

普通ならば麺類がくるのですが「豚キムチ」にしました。
これも妙に食べたくなったのであります。
豚肉・キムチ・きゃべつ・もやしが入っております。
ピリ辛の味付けが食欲をそそります^^
しかし「豚キムチ」を食べるのはめちゃ久し振りですわ。

5/9食事!

後の3品は簡単な物で済ませました。
これは前日の残り物になります「地鶏のお造り」なんです。
少ない量をパックにして送ってくれてるのですが、一人だとどうしても一回では食べ切れません!
なのでいつも2日に分けて食べるのであります。
翌日になっても美味しくいただくことが出来ました。

5/9食事!

「ほたるいか酢味噌和え」でございます。
スーパーの特売で¥100で売れ残ってたんです。
一人にしてはちょっと量的に多いかなぁ〜って思ったのですが、それほどでもなかったです。
やっぱり「ほたるいか」には酢味噌和えが合いますね。

5/9食事!

そして「香物」は「白菜浅漬け」でございます。
白菜・人参を塩と鷹の爪で浅漬けにしてあります。
出勤前に仕込んで置けば、仕事から帰ってきたらちょうど良い具合に漬かっておりました。

そんなわけで今回はアルコールを抜いた晩餐になりました。
食べたかった「中華丼」が妙に美味しく感じたりしました。
いつも食べてる量に比べたら断然少ない!
本当はデザートまでいきたかったのですがそこは我慢です^^
さすがに今朝はこの時間でお腹がぺこぺこになってきましたわ。
それでは。

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posted by さすらい at 04:50| 奈良 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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