2011年05月12日

【調理器具等】ホームベーカリー

こんばんは。
かなり久し振りになるカテゴリでございます。
「調理器具等」って言うカテゴリなんです。
以前に「タジン鍋」の記事を書いて以来になります。
今回はついにこんな物をゲットしてしまったのであります。

調理器具等!

なんとなんと「ホームベーカリー」を購入してしまったのであります。
もちろんわたくしの買い物の基本はネットでございます。
実はこれを買うに至ったのは…わたくしのブログと相互リンクしていただいてます『naoさんのブログ』が先月でしったけ!?
「ホームベーカリー」を購入されて毎日美味しそうなパンを作っておられたのに刺激を受けたわけです。
そして「naoさん」が使っておられるパナソニックの「ホームベーカリー」の型番をお聞きしてネットで狙いを定めておりました。
結局グレード的にはワンランク下のクラスのをゲットしたんですけど。
でもわたくしにはこれで十分だと思います。

調理器具等!

じゃ〜ん!これが今回ゲットしました「ホームベーカリー」でございます。
パナソニックのSD-BH103-Pってやつなんです^^
ネットで新品を¥12500で落札しました。
かなり底値価格だと思っております^^
ゴールデンウィーク中に「価格.com」で十分価格の下調べをしてたんです。

わたくし実は食べ系ブログをはじめる前は、どちらかと言うとパン食は苦手でした。
でもサンドイッチやホットドックなので具材を挟んだパンはいけたんです。
しかし最近ではいわゆる「惣菜パン」って呼び名でしょうか!?
ウインナーを挟んだパンとかピザ風のパンとは…あるいはバケットなんかも食べるようになってきたのです。
そして今回「ホームベーカリー」を手に入れたことで幅を広げていこうと言う考えであります。
自作でパン作りをしておられる方のブログやネットで「ホームベカーリー」の使い方を説明したサイトを見ると、ほんと美味しそうなパンが並んでおります。
でもやっぱりまずは「食パン」からでしょう^^
とにかく食べることに関してはチャレンジ精神が旺盛ですから、失敗を恐れずに挑戦していきたいと思います。
このチャレンジ精神を仕事に生かせられれば、もっと出世したかもしれませんわ(笑)

そんなわけで今回は久し振りに「調理器具等」のカテゴリをアップしました。
今度のお休みにまず手始めに「食パン」からチャレンジしてみようと思います。
これでまた休日の楽しみが増えました。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 20:23| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 調理器具等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牡蠣ソース焼きそば・青椒肉絲・卵スープ…

おはようございます。
今日は午前中に所用の為に午後から仕事であります。
なので朝はゆっくり寝てこんな時間の更新になりました。
平日の夕食は簡単に!
わたくしの場合は平日でもたまに気合を入れて夕食の準備をすることもあるのですが、基本は簡単に作れる物にしたいです。
まぁ〜!仕事からの帰宅時間にもよるのですがね。
でも朝から「平日やけど…今夜は気合を入れるゾ〜!」って決めた時は仕事もそこそこに職場離脱するだけですけど(笑)
しかし今回は朝から簡単献立と決めていたのでのんびり帰宅してきました。
そして簡単献立とはこんな感じになります。

5/11食事!

メインは「牡蠣ソース焼きそば」でございます。
他には「なんちゃって青椒肉絲」です。
後は先日からの残り物がフル稼働であります。
「山くらげ」「キムチ」「卵スープ」という組み合わせであります。
「白いご飯」まで含めてやっと6品ですから…わたくし的には品数最低ラインであります^^v

5/11食事!

まずは「牡蠣ソース焼きそば」からになります。
「焼きそば」って意外にバリエーションがあります。
普通の「ソース焼きそば」もあれば「塩焼きそば」もあります。
そして今回チャレンジしましたのが「牡蠣ソース焼きそば」であります。
これは記憶のあるところでは「ニューミュンヘン」で食べたことがあるくらいです。
もちろんご存知のように牡蠣ソース=オイスターソースです!
具材はあくまでも定番にこだわります。
野菜はきゃべつ・ピーマン・人参・玉ねぎを使っております。
そして普段ならば肉系は豚肉が定番ですよね。
でも今回はちょっと変化球です。
先日の焼鳥三昧の時に残って冷凍保存をしておいた「せせり」を使ったのであります。
う〜ん!これは意外にいけます。
せせりの歯ごたえと言うか食感がなんとも言えません!
そして牡蠣ソース味もなかなかイカしております。
普通のソース焼きそばのようにひつこさがありません。
牡蠣ソースって意外にさっぱりしてて、焼きそばに使ってもアリって感じがしました。

5/11食事!

「なんちゃって青椒肉絲」でございます。
牛肉も冷凍保存してあったのを使ってます。
それにピーマンがあったので「青椒肉絲」を思いついたわけです。
しか〜し!「青椒肉絲」って基本は筍を入れて作りますよね。
あの筍のシャキシャキした食感がアクセントになって美味しいのです。
でも筍は今年は田舎では不作のようで送ってきてもらえなかったのでありません!
なので筍抜きの「なんちゃって青椒肉絲」になってしまったというわけです。
でも下味を付けた牛肉とピーマンの相性はなかなか良くて、温かいご飯のおかずとしてはいけました^^

5/11食事!

「汁物」は中華味の「卵スープ」でございます。
わたくしの場合はご飯の時はどうしても「汁物」が欲しくなってしまうのであります。

5/11食事! 5/11食事!

そして残り物2品です。
「キムチ」&「山くらげ」にしました。

そんなわけで今回はちょっと手抜きな夕食になりました。
結局のところまともに作ったのは「牡蠣ソース焼きそば」だけですよね^^v
手抜き料理の登場回数が最近多いので、ちょっと気合を入れ直して自炊を頑張らなくてはいけません!
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!

posted by さすらい at 07:58| 奈良 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。