2011年05月18日

【今週のお勧めレシピ】たけのこメンマ

こんばんは。
昨日のコメント欄で「たけのこメンマ」の作り方のレシピを教えて欲しいとのコメントを何人かの方にいただきましたので、早速載せてみることにしました。
このレシピはわたくしの以前のブログからのパクリになります^^v
「たけのこ」収穫の時期はイヤと言うほど採れてしまいます。
正直使い道にも困ったりするもんです。
そこで「たけのこ」でメンマ風な物を今年も早速作りました。

【たけのこメンマの作り方】

材料:
たけのこ 200g
水 200cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウエイパー 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 少々

たけのこメンマ!

まずは「たけのこ」の固い部分を細く薄く切ります。
じっくり煮込むので先の柔らかい部分ではなくて下の固い部分が良いと思います。
わたくし的には200gほどで作ってみました。

たけのこメンマ!

フライパンにごま油を引いて「たけのこ」を軽く炒めていきます。
全体に油が回るくらい軽くで良いと思います。

たけのこメンマ!

そして味付けです。
水 200cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウエイパー 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 少々
を加えて中火で煮ていくのです。
お箸でかき混ぜながら煮ていきます。

たけのこメンマ!

10分ほど経過したのがこの状態です。
だいぶ水分がなくなってきました。

たけのこメンマ!

さらに煮ていきます。
15分もすると水分がほとんどなくってきました。
水分が完全になくなる前に火から下ろして下さい。
これで完成でございます。

たけのこメンマ!

器に取ってあら熱を取ります。
もちろんこの状態でも美味しくいただけます。
ビールのアテや炊きたてのご飯のおかずとしても美味しいです。

しか〜し!メンマ風な仕上がりにするには冷めた後に冷蔵庫に入れましょう。
そうしたらメンマ独特のしなぁ〜っとした感じですが心地よい食感に仕上がります。
もちろんラーメンの具としてお使いいただくのが一番美味しい食べ方だと思います。

そんなわけでリクエストにお応えして「たけのこでメンマ」のレシピを載せました。
是非ともチャレンジしてみて下さい。
簡単に作れて美味しい一品になること間違いなしです。
それでは。

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posted by さすらい at 21:28| 奈良 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今週のお勧めレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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