2011年05月19日

【今週のお弁当】ハンバーグ弁当・塩鮭&筍弁当

こんばんは。
この時間に記事更新と言うことは…「お弁当」ネタであります。
そろそろ「お弁当」も夏場に近づいておりますので、終局に向かっております。
夏場は気温も上がるので「お弁当」持参にとっては、あまりよろしくない季節になりますからね。
でも今週も何とか目標の二つをクリアすることが出来ました。
これで最後か最後かと思いつつ作っております^^

5/16,19お弁当!

まず一つ目の「お弁当」は「ハンバーグ弁当」になります。
ハンバーグって手間なように思いますが簡単レシピだと思っております。
朝に準備に取り掛かっても全然時間に追われることがありません!
なので「お弁当」にハンバーグを入れる時はいつも朝に準備いたします。
ハンバーグは小さいのが二つ入っております。
ハンバーグの下にはもちろん千切りのきゃべつを敷いております。
目玉焼きは「うずら卵」を使っての目玉焼きです。
「お弁当」に入れるならば「うずら卵」のサイズがバッチリだと思います。
もちろん付け合せは「ナポリタン」にしました。
なんとなくいつもわたくしが作るワンプレートのようですよね。
彩り的にも決まっていると思いました。

5/16,19お弁当!

二つ目は「塩鮭&筍弁当」であります。
こちらは結構定番的なおかずを揃えてみました。
メインは一応「塩鮭」になります。
こういう塩分の効いたおかずは「お弁当」にはバッチリ合います。
ほんとおかずになるんです。
「筍の炊いたん」も入れました。
「お弁当」にも筍料理を使って消費に努めております。
後は定番の「卵焼き」に「こんにゃくピリ辛煮」にしました。
和風系の意外にローカロリーな「お弁当」に仕上がりましたわ。

そんなわけで今週も「お弁当」を作ることが出来ました。
何度も言いますが夏場に向けて今シーズンの「お弁当」ネタもそろそろ終わろうとしています。
でも来週はまた作っているかもしれませんわ(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 20:45| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 今週のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サーロインステーキワンプレート・コンソメスープ…

おはようございます。
前日は自炊をサボってしまいましたので、記事更新はなしでした^^v
そして今回はノンアルコールではありますがガッツリな夕食にしました。
久し振りに肉を食いた〜い!
そんな衝動に駆られたのであります。
しかし焼肉なんてショボいもんではありません!
もっと高級なお肉でございます。
と言うことで今回はこんなワンプレートがメインの晩餐になりました。
本当は高級ではないんですけどね^^v

5/18食事!

「サーロインステーキワンプレート」になります。
わたくし的にはサーロインステーキなんて食べるのは何年振りのことでしょうか?
もちろんワンプレートだけではあません!
「白いご飯」と「汁物」が付きます。

5/18食事!

まずは「サーロインステーキワンプレート」です。
サーロインステーキに野菜などの付け合わせです。
粉吹き芋・千切りきゃべつ・塩漬けサーモン・アイスプラント・プチトマトがついております。
塩漬けサーモンとアイスプラントは昨日のネタとかぶってしまいましたが、申し訳ありません^^v
メインの久し振りに買ったサーロインステーキでしたが…味的には微妙でした。
実はスーパーで買った特売のサーロインステーキだったのです。
しかも国産牛ではなくてオーストラリア産だったんですよね(笑)
やっぱりこう言うところでセコるもんではないです。
次回はきっちり国産高級牛で決めたいと思います。

サーロインステーキはイマイチでしたが付け合わせがナイスでした。
それが一昨日にも登場している塩漬けサーモンなんです。
実はこれはいつもコメントをいただける『つづいています…』ここちきさんに教えて頂いたレシピでございます。
お造り用のサーモンに塩・砂糖をすり込んで冷蔵庫のチルド室で寝かせました。
一昨日食べたのがまる1日で今回のがまる3日寝かせております。
これが思った以上に美味しい仕上がりになってるんです。
適度な塩加減で美味しいのです。
これはサラダ系にはもってこいと思います。
また機会を作ってさらにアレンジしてチャレンジしたい一品になりました。
またアイスプラントも前日のカルパッチョの時同様に不思議な食感が楽しめました。

5/18食事!

こういうワンプレートの時は最近は必らずご飯はお皿に盛ります。
ごま塩と福神漬けは必須アイテムです。
ちょっと大盛りにし過ぎてしまいましたわ^^v

5/18食事!

スープは「玉ねぎコンソメスープ」にしました。
玉ねぎとねぎが入っております。

そんなわけで今回はノンアルコールでワンプレートを楽しみました。
しかしお肉をセコってオーストラリア産にした為に微妙な晩餐になってしまいました。
やっぱり国産の高級牛肉でないとダメだと言う教訓です。
次回機会があれば絶対に国産和牛にしたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 05:37| 奈良 | Comment(4) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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