2011年05月25日

かつめしワンプレ・筍と水菜の味噌汁

おはようございます。
平日なので簡単に作れて後片付けも簡単!
それならワンプレートでしょう^^
久しく作ってなかったのですが…先週に「サーロインステーキ」「おろしハンバーグ」とワンプレ付いてしまったので^^v
今週もやってしまいました。
まぁ〜!元々歳がいくつになっても、こういう「お子ちゃまランチ」的なのは好きですからね。
と言うことで今回はこんなワンプレートにしてみました。

5/24食事!

今回はご飯までもワンプレに乗っけてしまおうということです。
「かつめしワンプレ」でございます。
わたくしのブログで今までに何度も登場しております。
そして何度も説明していると思います。
兵庫県は加古川あたりのご当地グルメ「かつめし」であります。
しか〜し!実際のところ本物の「かつめし」は食べたことがないんです。
見よう見真似でいつも作っております。
今回はご飯までもプレートに乗っけてしまったので、付け合せは「汁物」のみです。
ちょっと手抜きのような気もしますがボリューム的には十分満足できます^^

5/24食事!

これが見よう見真似「かつめし」でございます。
普通は上に乗っかってるかつは「ビフカツ」を使うようです。
しかし今回わたくしの場合は「とんかつ」で誤魔化しました^^v
でも美味しさ的には遜色ないくらい美味しく仕上げます。
ご飯の上には「とんかつ」を乗っけます。
その上に自家製のソースをかけてあります。
ソースは…ウスターソース・ケチャップ・コンソメの素・赤ワインにちょっとだけオイスターソースを加えてあります。
デミグラスソースと言う手もあったのですが、今回はあえてチープな方のソースを選択しました。
添えてある野菜群は…茹できゃべつがメインです。
「かつめし」には茹でたきゃべつを添えるのが定番らしいです。
茹でた後にちょっとだけ塩するだけで美味しく食べれます。
後はきゅうり・マカロニサラダ・トマトという付け合せにしました。

5/24食事!

やっぱり「とんかつ」は旨いです。
脂物はカロリー的には気になるのですが、この美味しさには敵いません!
ついつい作ってしまうのであります。

5/24食事!

「汁物」は「筍と水菜の味噌汁」にしました。
筍の在庫はまだまだあります。
ほぼ毎日食べてる勢いなんですが、なかなか底を付くには時間がかかりそうです^^v
ちょっと洋食っぽいワンプレですがご当地グルメですから、間違いなく和食ですよね。
なのでスープではなくて味噌汁にしたのであります。

そんなわけで今週も「ワンプレート」をやってしまいました。
しかも大好きな「とんかつ」がメインのワンプレですから、言うことがありません。
好きなものを好きな時に作って食べれるという喜びを今回も味わいました。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 04:50| 奈良 ☁| Comment(18) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。