2011年07月31日

【レトルト・コンビニ系】テーブルマーク 広東拉麺

こんにちは。
本日2度目の更新になります。
最近の休日は記事2度更新が続いております。
本当は平日でも2度更新したいのですが、なかなか仕事から帰ってからは時間がなくて更新出来ないのです。
昼間の「外食ランチ」ネタも乗せたいのですが…写真が溜まるばっかりで全く未更新でございます。
仕方なくデジカメに残ってた未使用「外食ランチ」ネタの画像を一気にリセットしてしまいました。
と言うことで今回は休日に食べるお昼のカップ麺であります。

7/31カップ麺!

テーブルマーク社(旧:加ト吉)のカップ麺であります。
過日に食べましたこの同じシリーズの『広東白湯麺』が妙に美味しかったので、これも買ってみたんです。
実は「広東白湯麺」は美味しいが…このシリーズの他の物は美味しくない!
そんな情報をいただいてたのは『マイナーカップ麺評論家』からなんです。
ほんまかいな?
って疑いの気持ちでそんな忠告に耳も傾けずに無謀にも買ったのであります。
なんせ¥88ですから失敗したところでそんなに被害はありません。
キャッチコピーは…
「とろみが旨味」
「五目野菜の醤油味スープ」
「生麺のようなコシ ノンフライ麺 307kcal」
となっております。

7/31カップ麺!

添付の袋は「広東白湯麺」とちょっと違っていて「かやく」「粉末スープ」「液体スープ」になります。
先入れは「かやく」だけになります。

7/31カップ麺!

かやくは…ねぎ・コーン・きゃべつ・鷹の爪が入っております。
量的にはそれほど多くはないですが、この値段にしたら具材は十分でしょう^^
そしてお湯を注いで4分待つのであります。

7/31カップ麺!

こんな感じに出来上がりました。
かやくが意外に少なく感じてしまいます。
そしてこれに後入れの「粉末スープ」と「液体スープ」を入れるのであります。
底からざっくり混ぜてみました^^

7/31カップ麺!

こんな感じの仕上がりであります。
う〜ん!見た目は普通な感じです。
味の方はどうでしょうか!?
まずはスープからになります。
う〜ん!第一印象は普通って感じの味わいです。
食べるにつれて…その味のイマイチさが舌に伝わってきます(笑)
「広東白湯麺」ではとろみが旨味!と言うのがモロ感じたのですが、今回はそれほど感じません!
とろみも心なしか薄いような気がします!?
なんだこれは!
これが食べ終わった後の正直の感想でございました。

そんなわけで今回は「広東拉麺」を頂きましたがイマイチでした。
やっぱり評論家の意見はしっかり聞くべきです。
人の意見に惑わされることもありますが…やっぱりプロの意見はしっかり受け止めなければなりません。
しかしながらこれからもカップ麺には色々とチャレンジしていきたいと思います。
それでは。

テーブルマーク(株)
広東拉麺

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posted by さすらい at 16:18| 奈良 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | レトルト・コンビニ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手羽先餃子・焼鳥塩焼き・ひねぽん・いんげん胡麻和え…

おはようございます。
今回は快気祝いを兼ねまして自宅飲みということにしました。
体調は元に戻ったので晩酌な晩餐でございます。
やっぱりこの暑さですからキンキンに冷えたビールが飲みたくなったのであります。
まぁ〜!飲みたいという気持ちがあると言うことで病も飛んでいったということでしょう^^
と言うことで今回は晩酌ネタでございます。

7/30食事!

まずは今回は「スーパードライ」からスタートであります。
普通は買い置きの「金麦」なんですが…今回はちょっと欲張って「スーパードライ」にしたわけです。
やっぱり「金麦」よりも「スーパードライ」の方が切れがあって美味しいような気がします!?

7/30食事!

アテは「ひねぽん」からになります。
先日のはしご酒で「ひねぽん」の元祖「鳥光」で食べたのが旨かったので自炊で作ったのであります。
行き着けのかしわ屋さんで「親鳥」を買ったんです。
食べやすい大きさに切って軽く塩・胡椒をします。
後はフライパンで焼くだけなんです。
今回は焼くのにオリーブオイルを使いました。
これがなかなかイカしております。
オリーブオイルを使うことによって和風のはずの「ひねぽん」が何となく異国風な味に仕上がりました。
食べ方はポン酢醤油に一味であります。
やっぱり美味しいです。
親鳥の歯応えが素晴らしい!
これはわたくしの中では鶏肉料理の王道と位置付けたいです。

7/30食事!

「竹輪人参」でございます。
竹輪の中にぬか漬けの人参を入れております。
これが意外に旨いのであります。
そのまま食べても良いし!
ちょっと七味マヨネーズを付けて食べてもいけると思います。

7/30食事!

グリルで焼いてた「焼鳥」も焼けてきました。
鶏もも肉にねぎを刺しております。
やっぱり自分で串刺しすると鶏肉も大きいのをガッツリ刺せるのが魅力です。
串の下の限界ぎりぎりまで鶏肉を刺せました^^
軽く塩をして焼くだけですが旨いです。
これは1本がお店で出てくる倍の量があるかもしれません。

7/30食事!

飲み物は「缶酎ハイ」に切り替えました。
「ビール」から「酎ハイ」への切替が一番好きなパターンかもしれません。
やっぱり暑いのでついつい病み上がりというのも忘れて冷たい飲み物を体が要求してしまいます。

7/30食事!

「いんげん胡麻和え」になります。
これも例の「つけてみそ」を使っております。
ほんとこの「つけてみそ」は重宝しております。
すり胡麻とこの味噌を混ぜて和えるだけですから。
ちょっと甘めの味がいけます。
焼鳥系の箸休めとしてもほっとする一品でございます。

7/30食事!

そして最後に今回の切り札の登場です。
自家製で作りました「手羽先餃子」でございます。
鶏手羽先の中骨を抜いて中に餃子の餡を詰めます。
この手羽先の中骨を抜く作業が結構大変なんです。
力が要ります。
なかなか抜くことが出来ませんが…そこは気合いであります(笑)

7/30食事!

中身はこんな感じでございます。
ひき肉にきゃべつを混ぜた餡を中に入れてるんです。
かなりどっさり入れたのでパンパンでございます。
これマジで旨い!
鶏手羽先のジューシーな脂加減と中の餡が絶妙にマッチングしております。
また餡がどっさりですから食べ応えもあります。
う〜ん!これはさらに進化させてまた作ってみたいと思います。

7/30食事!

そして今回は最後の〆もあります。
「お茶漬け」と「香物」であります。

7/30食事!

「お茶漬け」でございます。
「梅海苔茶漬け」って感じでしょうか!?
もう完全に食欲は戻りました。
そして体重計には乗ってないですが、きっと体重の3kg減も元に戻ってるでしょう(笑)

7/30食事!

「香物」は「漬物盛り合せ」であります。
キムチ・人参ぬか漬け・しば漬けになります。

そんなわけで今回は快気祝いも兼ねまして美味しいアテを肴に「スーパードライ」から「缶酎ハイ」の晩餐になりました。
さらに〆にご飯も食べてしまう始末!
この食欲を見れば体調は万全と言っていいでしょう。
またこれかもガッツリの世界にのめり込んでいきたいと思います(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 06:40| 奈良 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月30日

【ホームベーカリーを使う】カレーパン

こんにちは。
本日2度目の記事更新になります。
今朝は早朝からパンを仕込んでおりました。
体調が戻ったらからには休日の日課を果たさなくてはなりません!
そうです…自作でのパン作りでございます。
さ〜て!今回は「惣菜パン」を作るようになったら是非ともチャレンジしたかった一品でございます。
先週にカレーを作ったのは記憶に新しいところです。
その残ったカレールーを冷凍保存しておいたんです。
それを使ってのパン作りです。
「カレーパン」でございます。

いつものように1次発酵まではホームベカリーの助けをかります。
それに今回はカレールーを中に忍ばせるのであります。
カレールーはそのままでは流動的ですので、ルーをももうちょい固めなくてはなりません。
そこで解凍したカレールーにマッシュポテトを混ぜて中に入れてルーを若干堅く仕上げます。
1次発酵を終えたパン生地の中にルーを包み込んでしっかりと記事をふたをします。
それに溶き卵にパン粉を付けたのがこの状態であります。
パン粉は出来るだけ細かいものを選んだ方が良いでしょう。

7/30HB!

この状態でオーブンの発酵機能で2次発酵を行います。
今回は時間は短めに設定しました。
約15分間の発酵です。

7/30HB!

若干ではありますが生地が膨らんでおります。
でもいつもの膨らみ方よりもかなり少なめです。
どうでしょうか…1.2倍程度かもしれませんね!?
でもこれで良いのです。
実はこれをオーブンで焼くのです。
わたくしの場合は170℃に予熱したオーブンで7分間焼いてみました。
「カレーパン」って揚げパンなんですが…その前にあらかじめ焼くという手を使ったのです。

7/30HB!

生地がだいぶ膨らんでるのがわかるでしょう。
普段は2次発酵の段階でここまで膨らますのですが、今回は下焼きでここまで膨らませました。
そしてこれを揚げていきます。
そうそう破裂防止の為に生地にフォークで何箇所か穴を開けました。

7/30HB!

最初は150℃くらいの油でじっくりと揚げて最後に温度を上げてサッと揚げます。
揚げ時間はトータルで7分くらいでこんな状態に仕上がりました。
どうですか?
なかなか綺麗な色合いに揚がってるでしょう。
わたくしとしてはまずまず揚げ方は及第点と言って良いと思います。

7/30HB!

中身はこんな感じでございます。
う〜ん!ちょっと中に入れるルーが少なすぎたかな(笑)
でも中に入れるルーの量は結構難しいです。
最初よりも生地自体が膨らむので調整が難しいと思います。
でも味は絶品の味です。
これは美味しいです。
揚げたての「カレーパン」には普通だとなかなかありつけませんからね。
ピリ辛仕立てにしたマッシュポテトルーが何とも旨いです。
これはかなりレベルの高い味に仕上がりました。
揚げ具合も最高で味もかなりいけました。

そんなわけで今回は念願の「カレーパン」に初チャレンジしました。
初チャレンジにしてはかなりレベルの高い仕上がりです。
まだちょっと改良点もありますが、初めてにしては十分な仕上がりだったと思います。
これもまたさらに進化させてさらに再チャレンジしてみたいパンの一つとなりました。
それでは。

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posted by さすらい at 16:56| 奈良 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | ホームベーカリーを使う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サーロインステーキワンプレート

おはようございます。
どうもご心配をおかけいたしました。
何とか復活できたようです。
熱の方も36℃台に下がりました。
扁桃腺の方も医者の薬が効いたのか痛みはかなり治まっております。
やっぱり早めの治療が良かったのではないかと思います。
いつも思うのですが…町の薬局の薬って手軽に入手出来るのですが、やっぱり病院に早めに掛かるのが一番だと思います。
皆様におかれましてはお気遣いのコメントをたくさん頂いたこと感謝しております。
もちろん食欲の方も何とか戻ってまいりました。
また元のような食事体系に戻りたいと思います。
さ〜て!そんな病み上がり第一弾の昨夜の夕食がこれでございます。

7/29食事!

「サーロインステーキワンプレート」と「金麦」にしたのであります。
実はお米を切らしていたので、いつものようにご飯がありません^^v
お米は今日宅急便で田舎から届く予定になっております。
病み上がりですが「金麦」の350mlを付けてみました。
アルコールもぼとぼち慣らしていかないとダメですからね(笑)
そうそう「金麦」のCMに出てる「壇れい」って電撃結婚したんですね。

7/29食事!

ゲットしました和牛はこれでございます。
世間ではかなり和牛が敬遠されてると言うことです。
でもわたくしはそれほど気にせず食べます!
しかしながら一応産地はきっちりチェックいたしました。
「熊本産和牛サーロインステーキ」と書いてありました。
産地偽装されてたらそれまでですが…まぁ〜!たとえ偽装されてても1度くらい食べても大丈夫でしょう。
値段は1枚¥1300也!
ちょっと高かったですが給料も入ったばかりやし、病み上がりで元気を付けないとダメと思ったので清水の舞台から飛び降りたつもりでゲットしました。
そんなに大そうなことでもないですけど(笑)

7/29食事!

そしてこんなワンプレートに仕上がりました。
「熊本産和牛サーロインステーキワンプレート」であります。
お肉が結構デカイです。
お皿からはみ出してしまいそうなので端の方は折りたたんであります^^
付け合せはいつものように野菜が中心であります。
きゃべつ千切り・ブロッコリー・トマトです。
それにぺペロンチーノとハムを添えました。
お肉の方はシンプルに塩・胡椒だけでございます。
フライパンににんにくのスライスを乗っけて良い香りが出てきたらお肉を一気に焼いていきます。
外はこんがりと焼いて中は決して焼き過ぎずです!
味は…もちろん旨い!
シンプルな味付けですが、これがお肉本来の旨みを感じさせてくれます。
前回に「サーロインステーキワンプレート」をした時は、これにご飯を付けて気持ち悪くなるくらい食べ過ぎたのをここで思い出しました。
良いお肉は結構脂もどっさり乗っているので見た目以上の食べ応えがあると言うことを思い出しました。
「金麦」とこのワンプレートで思いの外お腹が一杯になりました。
やっぱりお肉は美味しいです。
しかもステーキはほんと美味しいと思います。
前回にも言いましたが外食をすることを考えれば決して高級品ではないと思います。
¥1300のお肉で贅沢したという気持ちに浸れますしね^^

そんなわけで病み上がりの今回はガッツリとお肉のワンプレートをいただきました。
これで約2日間まともな食事を取ってませんでしたが、一気に解消でございます。
体の中から笑が込み上げてくるような実感がいたします。
でもまだ完全復活ではないのでこの土日はゆっくり過ごしたいと思っております。
と言いましても食事の方はしっかり食べますよ(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 07:37| 奈良 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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