2011年07月29日

【朝食】ししゃも焼き・だし巻き卵・野菜練り天…

こんにちは。
なんとか体調の方はひと段落しました。
しかし今回は久し振りに食欲まで失せてしまったのであります。
水曜日の朝から何か調子がイマイチ!
でもその日はちょっと外せない仕事があったので出勤したのですが…昼間から熱っぽくて体調が悪かったのであります。
その日は即行で帰宅して食事を抜いてすぐに床に付いたのですが、夜中から38℃越えの発熱したのであります。
喉がめちゃめちゃ痛い!
これは久し振りに扁桃腺が腫れたと思って昨日病院に駆け込みました。
風邪からではなくやっぱり扁桃腺の影響で熱が出てるとの診断でした。
木曜日は一日中アイスノンをして休んでおりました。
結局水曜の夜から木曜日は一日中ほとんど食べ物を口にすることが出来ませんでした。
でも早めの治療が良かったのでしょう…喉の痛みはだいぶましになりました。
熱も今は37℃台まで下がってきましたので、後は持ち前の気力で何とか治ると思います。
お気遣いのコメントをたくさんいただきましてありがとうございました。
感謝!感謝でございます。
そうそう…実質上4食ほど抜いたので体重が3kgほど減ってましたわ。

今朝は体調も回復傾向になるとお腹がめちゃ空いてることに気付きました。
なので早朝からスーパーに買出しに行ってちょっと遅めの朝食を作りました。
4食抜いた後の食事はやっぱりご飯+味噌汁を体が要求したのであります。
と言うことで今朝の朝食ネタでもアップしたいと思います。

7/29朝食!

こんな朝食セットにしました。
「ご飯」と「味噌汁」は必要不可欠であります。
今回ばかりはこれを外すわけにはいきません。
他のおかずは「ししゃも焼き」「だし巻き卵」「野菜練り天」「山ぶきの佃煮」「香物」であります。
純和風な日本の朝食でございます。

7/29朝食!

「ししゃも焼き」でございます。
朝食に焼き魚があるとちょっと旅館チックに見えたりします。
でも旅館チックにはやっぱり「あじの開き」がお似合いでしょうか?
しかし「ししゃも焼き」も美味しかったです。
ほんと久し振りに食べたまともな食事ですから何でも旨いです。

7/29朝食!

「だし巻き卵」でございます。
画像では見えませんが…中にねぎを忍ばせております。
「だし巻き卵」も中にちょっと具材を入れると見違えるように美味しさがアップいたします。
そうそうわたくし「だし巻き卵」には砂糖は入れません!
甘い「たまご焼き」が昔から苦手なんです。
関東は砂糖を入れた甘めの仕上げで、関西の「たまご焼き」は砂糖を入れないで出汁を利かせてあると聞いたことがあります。

7/29朝食!

「野菜練り天」はスーパーで買ってきた市販のやつです。
おろし生姜を添えてちょっと醤油をかけて食べるのが美味しいのです。
これは朝食の友としてはいけると思います。

7/29朝食!

「山ぶき佃煮」でございます。
実はこれは先日「はしご酒プチオフ会」をした時に一緒に飲んだ「美の川さん」から頂いたお土産でございます。
山椒の実が結構入っていてピリ辛仕立てで美味しいです。
これは炊きたての熱々のご飯の上に乗っけて食べたら、ご飯をいくらでもおかわり出来そうな勢いであります。
わたくしこういう醤油を煮つめた感じの「佃煮系」ってめちゃ好きなんです。
美味しかったですよ^^

7/29朝食!

「汁物」は「白菜の味噌汁」でございます。
白菜が使えるぎりぎりくらいの限界ラインで冷蔵庫の中に残ってたんです。
白菜だけではちょっと味にもの足りなさがあるので「天かす」を入れてみました。
これを入れることによって適度な脂分が味噌汁全体に染み出して美味しさをアップしてくれるのであります。
天かすを入れる味噌汁って意外に賛否両論があるようです。
でもわたくしは大好きでございます。

7/29朝食!

最後は「お漬物」でございます。
野沢菜漬けとしば漬けにしました。
どちらも市販のですが十分美味しかったです。

そんなわけで今回は久し振りに食べた朝食ネタにんりました。
4食抜いて挑んだ食事だったのですが量的には意外に食べれませんでした。
おかわり必須と思ってたご飯ですが、おかわりは出来ませんでした。
わたくしにしてこの量は非常に不本意ではありますが、病み上がりと言うことでお許し下さい。
もう明日にはすっかり良くなっていると思いますので、また美味しい記事ネタをアップしたいと思います。
ほんとこの度はご心配をおかけしましたことを申し訳なく思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 13:03| 奈良 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 朝食・ブランチ・ランチ・副食等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月28日

お詫び!

こんにちは。
いつも「味食倶楽部」にご訪問ありがとうございます。
記事更新が滞っております。
実は…昨日から扁桃腺が腫れてダウン!
熱が38℃以上が続いてるんです。
やっとのことパソコンに向かう気になりましたので、この記事を書いております。
これを「鬼の霍乱」とでも言うのでしょうか(笑)
喉が痛くて痛くて食事どころではありません!
もちろん頭がくらくらしてキッチンに立って自炊をする元気もございません。
と言うことでちょっとブログをお休みしております。
訪問いただいてる皆さんには申し訳なく思っております。
週末くらいには復活出来たらと思っております。
今しばらくお待ち下さい。
それでは。

さすらい


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posted by さすらい at 13:41| 奈良 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月26日

焼きうどん・小松菜煮びたし・いか塩辛おろし…

おはようございます。
今回は平日ですがちょっと晩酌ネタでございます。
チープなアテで飲む!
今回はそんな感じでスタートであります。
外での飲みは週末以外はほとんどなくなってしまいましたが…自炊での飲みでも色々とシュチュエーションを変えた飲み方をしないと飽きてしまいます。
その日その日によって飲み方の設定も変えたりしております。
と言うことで今回はこんな感じでスタートであります。

7/25食事!

「金麦」からスタートはいつもと同じでございます。
アテの方は立ち飲み屋感覚のチープなアテを並べてみました。
「冷奴」「ウインナー焼き」「焼売」でございます。
何となく立ち飲み屋のアテっぽくないですか?

7/25食事!

「冷奴」はシンプルにねぎを乗っけただけでございます。
でも「冷奴」を食べるのも久し振りような気がします。
付き出し的な感覚でいただきます。

7/25食事!

「ウインナー焼き」でございます。
なんてことないアテです。
切り目を入れてフライパンで焼くだけですから調理に値しないと思います。
でもいつもウインナーに入れる切り目だけは丁寧に入れるようにしてるんです。
ちょっとした手間が料理を美しくかつ美味しい仕上げにしてくれます。
単なる「ウインナー焼き」ではありますが、こういう仕事は大切だと思っております。

7/25食事!

「焼売」はかなり手抜きの産物です(笑)
市販で売ってる赤箱の安い「焼売」なんです。
これもフライパンで焼くだけですから料理とは言えないと思います。
でも元々の立ち飲み屋さんのメニューってこんな感じだったと思います。
しかし今は立ち飲み屋もかなり進化してきているので、決してこんな感覚のお店ばかりではなくなってきましたけどね。

7/25食事!

お次は飲み物を「缶酎ハイ」に切り替えました。
飲み物を切り替えたと同時に今回は〆にいってしまったのであります。
「焼きうどん」「小松菜煮浸し」「いかの塩辛おろし」でございます。

7/25食事!

「焼きうどん」になります。
先日食べたばっかりですが、なぜかまた無性に食べたくなったのであります。
具材は豚肉・きゃべつ・ピーマン・玉ねぎであります。
もちろん味付けはいつものように醤油味にしました。
普通に美味しかったです。

7/25食事!

「小松菜煮浸し」になります。
煮びたしを食べたかったので…野菜は何にしようかと悩んでたんです。
結局スーパーで安く売ってた小松菜にしました。
薄揚げを一緒に入れて炊いております。
薄味のあっさりした味付けですが、それが妙に美味しいと感じました^^

7/25食事!

「いか塩辛おろし」でございます。
大根おろしには…「雑魚おろし」や「なめこおろし」はやったことがありますが、これは初めてです。
いかの塩辛と大根おろしを合わせてみました。
これはいけます。
お酒のアテとしてはばっちりです。
これは「酎ハイ」よりも「日本酒」の方が合うかもそれませんわ。

そんなわけで今回は平日なので深酒はしませんでした。
立ち呑み屋感覚でサクっと飲んで早々に「焼きうどん」で〆に切り替えました。
やっぱり平日の自宅晩酌ではこの程度で抑えておいた方が良さそうです。
それでは。

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posted by さすらい at 04:42| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月25日

和風みそかつワンプレート

おはようございます。
本日は7月25日です。
なんの日かご存知でしょうか!?
給料日…確かにそうですが、ちょっと違うんですよね(笑)
実は「味食倶楽部」開設1周年記念日であります。
わたくしこのブログを開設する前は自炊は週末だけで、平日は夜な夜なミナミ界隈を飲み歩いていたのであります。
なのでブログ記事も飲み歩き中心のブログを開設しておりました。
それを一念発起しまして完全自炊を目論んでこの「味食倶楽部」を新たに開設したのであります。
そしてついに本日で1年が経過したことになります。
もちろん自炊をサボった日もあります。
そして週末は外食飲み歩きなんかもしております。
でも基本は完全自炊主義を目指しております。
おそらく365日中…300日以上は自炊をしてると思います。
我ながらよくもここまで生活を変えることが出来たと驚いております。
これからも外食は控えめにして自炊を頑張っていきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。

7/24食事!

さ〜て!記念すべき1周年のネタはこんなのにしてみました。
それがこんな晩餐であります。
「みそかつワンプレート」になります。
今回はワンプレートでもあくまで和食テイストを意識して作りました。
元々「みそかつ」って和食の位置付けだと思いましたからね。
ワンプレートに「汁物」「香物」と「白いご飯」さらには「金麦」が付きます。
ちょっと贅沢な晩餐セットです。

7/24食事!

まずは「みそかつワンプレート」でございます。
わたくし的にはかなりイカしたルックスに仕上がったと思っております。
メインはもちろん「みそかつ」でございます。
それに今回はあえて和風を意識したので「パスタ」ではなくて「焼きそば」を付け合せました。
後は野菜がどっさりであります。
千切りきゃべつ・トマト・きゅうりという組み合わせでございます。
「みそかつ」…自宅で作るのも初めてですが、実は外食でも本物は食べたことがありません。
ネットでレシピ検索したりして作ったのですが…実は先日登場した「つけてみそ」っていうやつをベースに使ったであります。
それにどっさりのすり胡麻を加えてタレを作りました。
ちょっと甘い!
でも「みそかつ」には意外にこの甘味の味噌が合うような気がします。
胡麻の風味がアクセントになって美味しいです。
もちろん自家製の揚げたてのとんかつが旨い!
とんかつのこう言う食べ方もたまにはアリかと思いました。
美味しかったです。

そして付け合せの「焼きそば」がナイスでした。
やっぱりこういう付け合せの場合でも見た目のルックスは必要です。
その決め手は「紅生姜」でございます。
やっぱり今回は「パスタ」ではなくて「焼きそば」にして正解だったように思います。

7/24食事!

「野沢菜」はまたまた週末に黒門市場で買ったやつです。
最近はこの「野沢菜」が結構気に入ってるんです。
そう言えば…最近ちょっとぬか漬けをサボってるような気もします。
でもぬか床はきっちり毎日混ぜて管理はしておりますよ。

7/24食事!

「汁物」は「きゃべつと揚げの味噌汁」にしました。
味噌汁の具材に最近ちょっと困っております^^v
でも有り合わせの食材でも十分美味しい味噌汁が出来ます^^

そんなわけで今回は久し振りにワンプレートな晩餐にしてみました。
やっぱりワンプレートは見た目のルックスが大切だと改めて実感しました。
見ても楽しめる…そして食べても楽しめる!
そんな晩餐って素敵なことだと思います。
これからも2周年・3周年を目指して魅力ある料理を作っていきたいと思ってる次第です。
それでは。

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posted by さすらい at 04:43| 奈良 ☀| Comment(20) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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