2011年07月18日

野菜カレーラーメン・鶏そぼろご飯・マカロニサラダ…

おはようございます。
最近またまた献立に頭を悩ませております。
同じ物ばかりを作れば手間いらずで簡単なんですが、それではあまりにも芸がなさ過ぎです。
まぁ〜!ブログをやってなかったら、おそらくこんなにも頭を悩まさないで同じ献立を作っていたと思います。
幸か不幸かブログをやってるおかげで常にチャレンジ精神だけは人一倍だと思います。
と言うことで今回はこんな献立にしてみました。

7/17食事!

先日作ったカレーの残りを使っての使いまわし料理でございます。
メインは「野菜カレーラーメン」になります。
ご飯物は「鶏そぼろどんぶり」でございます。
それに「マカロニツナサラダ」と「きゅうりのぬか漬け」を添えました。
わたくし的にはちょっと寂しい感じの品数ですが、たまにはこんな日もあります(笑)

7/17食事!

メインは「野菜カレーラーメン」にしました。
カレーの残り物と言えば普通は「カレーうどん」が定番なんですが、今回はちょっと変化球で「カレーラーメン」にしてみたのであります。
しかもわたくしらしくなく…野菜をどっさりと入れて煮込みました。
玉ねぎ・ピーマン・きゃべつが入っております。
さらに牛肉も一緒に煮込んでおります。
もちろんスープの味付けはラーメンですから中華味に決まってますやんか(笑)
ベースはウェイパーを使って…後は適当に味付けであります。
カレーのアクセントが強いのでスープにそんなに味付けしなくても十分美味しいと思います。
野菜が意外にどっさりなんでヘルシー系のラーメンに仕上がったような気がしました。
適当な味付けでしたが普通に美味しかったです。

7/17食事!

ご飯物は「鶏そぼろどんぶり」でございます。
甘辛く煮た鶏そぼろ&たまごそぼろを乗っけました。
彩にはやっばり紅生姜は必要アイテムであります。
温かいご飯に甘辛く煮た鶏そぼろはめちゃ合います。
ほんと美味しいです。
これはいつ食べても美味しいです。
簡単に作れてしまうのでこれからも献立に悩んだ時には登場すると思います。

7/17食事!

「マカロニツナサラダ」を作りました。
こちらも簡単に作れてしまう一品でございます。
マカロニを茹でて…ツナ缶ときゅうりを塩・胡椒・マヨネーズで和えるだけで完成でございます。
わたくしマヨラーではないのですが、マヨネーズ味はたまに無性に食べたくなるのであります。

7/17食事!

最後が「きゅうりのぬか漬け」でございます。
先日スーパーで小さいきゅうりが売ってたので買ってぬか漬けにしといたんです。
味は…う〜ん!普通のきゅうりの方が美味しいかもしれませんわ(笑)

そんなわけで今回は休日ですがちょっと手抜きな晩餐になってしまいました。
でもそれなりに見栄えのする晩餐になったような気もします。
そう言えば久し振りに冷蔵庫の野菜室が空っぽになりました。
残ってた野菜を「野菜カレーラーメン」で消費したからであります。
今日は朝から食材の買出しに行かなくてはなりません。
その前に1週間の献立を考える作業が残っております。
それでは。

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posted by さすらい at 04:52| 奈良 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | カレー系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月17日

【朝食】塩鮭・納豆・じゅんさい酢・明太子…

こんにちは。
休日で暇を持て余しているので本日二度目の記事更新でもしてみることにしました。
かなり久し振りになります朝食記事ネタでございます。
最近の休日の朝食と言えば自家製パンネタばっかりですが、今日の朝は和風な献立にしてみました。
食材の在庫がなかったので早朝から買出しであります。
わたくしの近くのスーパーは深夜遅くまでやってるお店と早朝からやってるお店があります。
朝の8時開店のお店に「シャッター」をやってしまいました^^v
8時ちょい前に着いたんのですがまだお店閉まってたのであります。
まさかスーパーで「シャッター」をやってしまうとは夢にも思ってませんでした。
そして朝食と本日の夕食用の食材をちょっとだけ買出ししたのであります。

7/17朝食!

じゃ〜ん!これが本日の朝食の献立になります。
純和風な献立と言って良いのではないでしょうか!?
もちろん「白いご飯」は炊き立てでございます。
おかずは「塩鮭」「納豆」「明太子」「じゅんさい酢」「汁物」「香物」という組み合わせでございます。
まぁ〜!量的にも今回はこんなもんでしょう^^

7/17朝食!

メインは「塩鮭」でございます。
やっぱり日本の食卓の定番は焼き魚であります。
「あじの開き」と「塩鮭」は朝食の焼き魚の中でも双璧だと思っております。
「塩鮭」も出来れば今回のような「紅鮭」が美味しいですよね。
しっかりした塩味で朝食のおかずとしてはバッチリでした。

7/17朝食!

珍しく「納豆」を買いました。
関西人ですから昔は「納豆」は食べれませんでした。
大学を出てぐに就職した会社が東京で…寮生活をしてる時に始めて「納豆」と出会ったのです。
でもその時は臭いあまり無理でしたが、大人になってからやっとぼちぼち食べれるようになった一品です。
最近では頻繁には食べれないですがそれほど抵抗なく食べれるようになりました。
しかし今でもご飯の上に乗っけて食べることは出来ないんですよね^^v

7/17朝食!

「明太子」も朝食の友としてはよく登場しています。
魚卵系は痛風には良くないと聞きます。
でも好きなのでスーパーで見かけたらついつい買ってしまいます。
って言いますか毎週のように買ってますけどね。
炊き立てのご飯に「明太子」の組み合わせは最高だと思います。

7/17朝食!

これまた珍しく「じゅんさい」なんて売ってました。
ほとんど買ったことのない食材です。
どうして食べるのかも良くわかりませんでしたが…ネットで検索したら「三杯酢」で食べれるということでしたので「じゅんさい酢」にして食べました。
「じゅんさい」自体にはそれほど味がありませんが珍しいので妙に美味しく感じます。
その舌触りが良いですね。
ツルっと舌の上で踊ってるような感じ!
う〜ん!これはたまに食べるのには良いのかもしれません。
夏向きの清涼感がある食材だと思います。

7/17朝食!

「香物」は週末の仕事帰りに黒門市場で買ってきた「野沢菜」でございます。
なかなか美味しいです。
「野沢菜」一つ取ってもメーカーによって味付けはさまざまです。
今回のはちょうど良い味に漬かっておりました。
しかし葉っぱの部分が全くなく茎の部分ばっかり出してしまいましたわ^^v

7/17朝食!

「汁物」は「わかめの味噌汁」でございます。
わかめをどっさり入れました。

そんなわけで本日2度目の記事更新は珍しく普通の朝食ネタになりました。
休日の朝の特権は時間があることです。
時間があれば朝食にも品数を並べてゆっくり朝食を取れるのが良いと思います。
思わずおかわりしてしまう朝食となりました。
それでは。

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posted by さすらい at 17:48| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 朝食・ブランチ・ランチ・副食等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さばみりん漬け・きぬさや卵とじ・ウインナー…

おはようございます。
どうも食材が冷蔵庫にありません。
今週は高松遠征があると思ったので買出しの量をかなり減らしていたんです。
結果的にはそれで週末には食材不足になっております。
買い出しにも行かなかったので今回は食材不足な有り合わせの晩餐になりました。

7/16食事!

メインは「さばのみりん漬け」であります。
他には有り合わせでなんとか間に合わせました。
「ウインナー焼き」「焼きなす」「きぬさや卵とじ」「水菜のおひたし」「きゅうりの甘酢漬け」です。
それに「汁物」と「白いご飯」が付きます。
今回はノンアルコールというわけであります^^

7/16食事!

まずは「さばのみりん漬け」からになります。
ちょっと油断してたら不覚にも焦がしてしまいました。
みりん漬けの時は焦げやすいとわかっていながら、ついついうっかりしてしまったのであります^^v
ちょっと凹んでしまいました。
みりん漬けは朝のうちに漬け込んでおきました。
みりん・酒・醤油を合わせた物の中に「塩さは」を漬け込むだけです。
半日ほど漬け込んだことになります。
これが意外に美味しいです。
みりんの味がしっかり付いて美味しかったです。

7/16食事!

「きぬさや卵とじ」でございます。
薄味の出汁で炊いたきぬさやに最後に溶き卵を流し込みました。
卵も良い感じに仕上がっております。
あっさりしててなかなかいけます^^
夏にはこんな感じのさっぱりした料理が良いかもしれませんね。

7/16食事!

「焼きウインナー」です。
ウインナーは常に冷蔵庫に常備しております。
でもついつい賞味期限を切らしてしまう食材の一つでもあります。
今回も賞味期限ぎりぎりでしたので使い切ってしまいました。
ただ単にフライパンで焼くだけですが美味しいので好きです。

7/16食事!

「水菜のおひたし」でございます。
雑魚と一緒に和えております。
水菜はほうれん草と違ってシャキシャキした食感がナイスです。
これもまた夏向きのさっぱりしたおかずだと思います。

7/16食事!

「きゅうりの甘酢漬け」です。
最近ちょっとこれに凝っております。
きゅうりを酢・砂糖の中に漬け込むだけなんです。
そして冷蔵庫で1週間ほど保存出来ますので重宝しております。
朝食の時にちょっと出して食べるようにと保存してあるんです。
こってりした料理の箸休めにも良いと思います。

7/16食事!

「汁物」は「玉ねぎと揚げの味噌汁」です。
味噌汁の具材にも不足してしまってる始末であります^^v

そして…不覚にも一品足りませんよね!?
実は「焼きなす」の画像を撮るのを忘れてしまったようです。
記事を編集しならがら気付きました。
食べ系ブロガーとしては失格であります。
今後は気を付けたいと思います。

そんなわけで今回は有り合わせの食材で作った和食の晩餐になりました。
今日は買出しに行かなくては食べる物がありません。
カレーのルーも残ってるし!
また1週間の献立を考えなければなりません。
まぁ〜!それが休日の楽しみでもあるのですが^^
それでは。

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posted by さすらい at 07:08| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月16日

【ホームベーカリーを使う】ピザパン

おはようございます。
ちょっとタイミングがずれた時間の更新になってしまいました。
実は昨夜は自炊をサボってしまったのであります^^v
なので記事ネタがありません。
と言うことで…記事更新の為に頑張って朝からホームベーカリーを登場させてみました。
週末の楽しみ早朝のパン作りでございます。
もちろん今回も「惣菜パン」でございます。

「ピザパン」にチャレンジしてみたのであります。
わたくし的にはパン屋さんで見かけたらついつい買ってしまいたくなるパンの一つであります。
それを自分で作ってみようというのです^^
前回の「ウインナーパン」は形がちょっと下手な仕上がりになってしまいました。
でも今回の「ピザパン」は形はそんなに気にはならないでしょう。

7/16HB!

まずは二次発酵でございます。
約30分発酵させます。
今回は一つがボリューム満天にしてみたのであります。

7/16HB!

う〜ん!今回はそれほど膨らみませんでしたね。
なんででしょうか!?
いつもならば二次発酵で結構な大きさまで膨らむのに…何でかわかりません。
フォークで空気穴を開けております。
それに具材をトッピングであります。

7/16HB!

自家製のピザソースをまず塗ります。
ピザソースはケチャップと違和感があるかと思いましたが、辛みを出すために豆板醤を加えてみました。
それに玉ねぎ・ピーマン・サラミを乗っけてピザ用チーズを乗っけました。
さてさてどんな感じに出来上がるか楽しみであります^^

7/16HB!

予熱180℃で約18分焼けばこんな感じに仕上がりました。
おぉ〜!これはなかなか良い感じの仕上がりではないですか^^
綺麗に焼き色が付いております。
さらに具材もうまい具合に焼き色が付いております。
自画自賛になりますがパン屋で売ってるやつのようにも見えます。

7/16HB!

味は…これがまた旨い!
タバスコをちょっと振りかけて食べたら絶品の美味しさです。
う〜ん!ピリ辛仕様のピザソースと具材の相性がばっちりであります。
今回は形もまずまずの仕上がりになってると思います。
しかしこの「惣菜パン」の焼き立てを食べれると言うのは、かなりの贅沢かと思います。
マジで美味しかったですよ。

そんなわけで今回はわたくし自身ではかなりポイントが高い仕上がりになったと思っております。
ほんと美味しかったです。
こういう感じで出来上がったら益々ホームベカリーの魅力に取り付かれてしまいます(笑)
今日から3連休なんで…このお休みにはもう一回くらいホームベーカリーを登場させたいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 09:48| 奈良 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | ホームベーカリーを使う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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