2011年07月04日

煮込みハンバーグワンプレート

おはようございます。
相変わらず毎日暑い日が続いてますねぇ〜!
前日はうなぎを食べて元気が出たまでは良いよですが、やっぱりこの夏の暑さは辛いです。
わたくし平日は外回りの仕事ですから…すっごい量の汗をかきます。
体力を消耗しない為にも水分補給にだけは気を使わなくてはなりません!
さ〜て!今回もしっかり食べて元気を付けることにしましょう(笑)
今回はワンプレートでございます。
もちろんご飯と汁物も付けました。

7/3食事!

こんなセットにしたのであります。
「煮込みハンバーグワンプレート」でございます。
それにお皿に盛った「白いご飯」と「汁物」を付けました。

7/3食事!

まずはメインの「煮込みハンバーグワンプレート」のお皿から見てみることにしましょう。
ガッツリと煮込みハンバーグが鎮座しております。
でも上にかけてあるソースがたっぷりですから、肝心のハンバーグの姿が見えません^^v
自家製でフライパンで焼いたハンバーグをさらに煮込んであります。
そこでまたまた使い回しの登場となったわけです。
煮込みのベースになってるのは先日食べて冷凍保存してた「ハヤシライス」なんです。
「ハヤシライス」をそのままではちょっと濃厚過ぎますので、トマトを加えてちょっとだけマイルドに仕上げました。
今回は人参とブロッコリーも一緒に煮込んであります。
野菜はじっくり煮込んであるのでかなり柔らかい仕上がりになっております。
ハンバーグもなかなか美味しいです。
普通に焼いてソースをかけただけのよりも一味も二味も違っているように思います。
やっぱり料理って手間をかければかける程美味しさは見違えるように変化していきます。
それがまた自炊の楽しさだったりするのであります。
煮込み野菜もありましたが、付け合わせにもきっちり野菜があります。
どっさりのキャベツの千切りでございます。
煮込みハンバーグの余ったタレでいただきました。
そうそう今回の付け合わせのパスタはあっさりと「ベーコンのペペロンチーノ」にしました。

7/3食事!

ご飯はお皿に盛りました。
これで今回のジャンルは「洋食」と言うことになります。
ごま塩と福神漬けは必須アイテムです。
ご飯をお皿に盛るだけでも雰囲気が違ってきます。

7/3食事!

「汁物」も「味噌汁」ではなくて「コンソメスープ」にしました。

そんなわけで今回は「煮込みハンバーグワンプレート」にしてみました。
ワンプレートは最近では週に1回の割合で登場しています。
意外に簡単に作れて豪華に見えるのが魅力かと思います。
さらに後片付けも簡単ですから言うことなしかと思います。
これからも平日・休日を問わずに時々登場すると思います。
さ〜て!また今日からイヤな仕事の始まりです^^v
暑さに負けることなくぼちぼち頑張りたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 04:58| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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