2011年07月08日

なめこそば・うなぎの散らし寿司・ほうれん草おひたし…

おはようございます。
しかしこうも暑いとなかなかキッチンに立つ気がいたしません。
台所はクーラーが利いてないので汗だくになりながら料理の用意をしております。
そうなるとどうしても短時間勝負で作れてしまう献立を考えてしまうのであります。
でもなかなかそういう献立ってそうそうは思い浮かびません!
でも今回は簡単レシピであります。
品数自体は4品ですがそこそこボリュームはあります。

7/7食事!

ということでこんなセットにしてみした。
簡単に作れて美味しいです。
しかも食欲がない時にでも食べれると思います。
メインは「うなぎのちらし寿司」になります。
あっさりと酢めし系で攻めてみました。
後は「なめこそば」になります。
「ほうれん草おひたし」と「香物」がセットされております。

7/7食事!

メインは「うなぎのちらし寿司」です。
暑い夏にはさっぱりとした酢めし系は良いと思います。
前日の晩に酢飯に混ぜる甘辛く煮た野菜は仕込んでおいたのであります。
人参・筍・椎茸…等々を使っております。
酢めしにそれを混ぜます。
後はトッピングでございます。
まずは鮭のフレークを乗っけました。
それに定番の錦糸卵は必須アイテムであります。
その上にメインのうなぎを乗っけたのであります。
見た目のルックスはまずまずです。
味は普通に美味しいです。
酢めしがさっぱりしてて食べ易いです。
これお米は1合半あります。
さすがに完食は無理でしたので当然今朝の朝食に回ることになりました(笑)

7/7食事!

「汁物」は麺類にしました。
今回はあっさりと「なめこそば」でございます。
そばはわたくしの一番好きな「越前そば」の乾麺を使っております。
このそばが食べた時の食感が一番好きなんです。
なめこをどっさり入れたので、出汁がちょっとだけとろみが付きました。
このとろみがまた旨いのであります。
麺もいつもよりは若干少な目にしましたので余裕で完食することが出来ました。

7/7食事!

一品は「ほうれん草おひたし」でございます。
この一品の登場回数は最近ではめちゃくちゃ多い気がします。
野菜もきっちり摂取してるということです。

7/7食事!

「香物」は「きゅうりのぬか漬け」を出しました。

そんなわけで今回はわたくしにしては軽めの晩餐になりました。
たまにはこんな献立も良いと思います。
今日はまたガッツリ系に戻ることになるのでしょうか!?(笑)
それでは。

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posted by さすらい at 04:47| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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