2011年07月16日

【ホームベーカリーを使う】ピザパン

おはようございます。
ちょっとタイミングがずれた時間の更新になってしまいました。
実は昨夜は自炊をサボってしまったのであります^^v
なので記事ネタがありません。
と言うことで…記事更新の為に頑張って朝からホームベーカリーを登場させてみました。
週末の楽しみ早朝のパン作りでございます。
もちろん今回も「惣菜パン」でございます。

「ピザパン」にチャレンジしてみたのであります。
わたくし的にはパン屋さんで見かけたらついつい買ってしまいたくなるパンの一つであります。
それを自分で作ってみようというのです^^
前回の「ウインナーパン」は形がちょっと下手な仕上がりになってしまいました。
でも今回の「ピザパン」は形はそんなに気にはならないでしょう。

7/16HB!

まずは二次発酵でございます。
約30分発酵させます。
今回は一つがボリューム満天にしてみたのであります。

7/16HB!

う〜ん!今回はそれほど膨らみませんでしたね。
なんででしょうか!?
いつもならば二次発酵で結構な大きさまで膨らむのに…何でかわかりません。
フォークで空気穴を開けております。
それに具材をトッピングであります。

7/16HB!

自家製のピザソースをまず塗ります。
ピザソースはケチャップと違和感があるかと思いましたが、辛みを出すために豆板醤を加えてみました。
それに玉ねぎ・ピーマン・サラミを乗っけてピザ用チーズを乗っけました。
さてさてどんな感じに出来上がるか楽しみであります^^

7/16HB!

予熱180℃で約18分焼けばこんな感じに仕上がりました。
おぉ〜!これはなかなか良い感じの仕上がりではないですか^^
綺麗に焼き色が付いております。
さらに具材もうまい具合に焼き色が付いております。
自画自賛になりますがパン屋で売ってるやつのようにも見えます。

7/16HB!

味は…これがまた旨い!
タバスコをちょっと振りかけて食べたら絶品の美味しさです。
う〜ん!ピリ辛仕様のピザソースと具材の相性がばっちりであります。
今回は形もまずまずの仕上がりになってると思います。
しかしこの「惣菜パン」の焼き立てを食べれると言うのは、かなりの贅沢かと思います。
マジで美味しかったですよ。

そんなわけで今回はわたくし自身ではかなりポイントが高い仕上がりになったと思っております。
ほんと美味しかったです。
こういう感じで出来上がったら益々ホームベカリーの魅力に取り付かれてしまいます(笑)
今日から3連休なんで…このお休みにはもう一回くらいホームベーカリーを登場させたいと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 09:48| 奈良 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | ホームベーカリーを使う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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