2011年07月24日

【ホームベーカリーを使う】ひき肉入りパン

こんにちは。
本日2度目の記事更新になります。
昨日はさすがに早朝からホームベーカリーを使う元気はありませんでした。
なので本日にホームベーカリーを使っての「惣菜パン」作りであります。
さぁ〜て!今日はどんなパンにしようかと思ったのですが買出し前で食材がありません!
冷凍室に眠っていた「ひき肉」を使って作ってみることにしました。
「ひき肉入りパン」でございます。
何の計画性もなく思い付いたまま作ってしまった「惣菜パン」であります(笑)

7/24HB!

まずはいつものようにホームベーカリーで1次発酵までは済ませましょう。
生地にフライパンで炒めたひき肉&玉ねぎを包んでおります。
ちょうどオムレツの中に入れる具材のような感じの物を包み込みました。
そして2次発酵の為にオーブンへインであります。
オーブンの発酵機能で約30分であります。

7/24HB!

若干膨らんでおります。
だいたい1.5倍くらいの大きさに膨らんだようです。
これで2次発酵は終了!
包み方のツメが甘かったのか…生地の中からちょっと具材の肉汁が出てしまってます^^v
でも何とかなるでしょう!?

7/24HB!

真ん中に調理挟みで十文字の切り込みを入れます。
そして仕上がりのルックスを綺麗に見せる為に上新粉を茶こしで振り掛けます。
面倒でもこういう地道な作業が完成時に美味しく綺麗に出来上がるポイントだと思っております。

7/24HB!

予熱180℃で約17分オーブンで焼きました。
う〜ん!なかなか綺麗に焼きあがっております。
パンの下から肉汁があふれ出しております^^v
これはちょっと失敗であります。
でも上側の焼き上がりは何とか格好が付いたので良しとしましょう。

7/24HB!

これが完成図であります。
下側が見えないのでまずまずの仕上がりに見えます(笑)
さ〜て!味の方はどうでしょうか?

7/24HB!

中のお肉はこんな感じに詰まっております。
結構どっさり入れたので贅沢な感じに見えるでしょう。
これ旨いです!
ちょうど昭和のオムレツを食べてるような感じで美味しいです。
でもちょっと待てよ!
う〜ん!何かが違います!?
確かに美味しいのですが何か違和感があるような気がします。
どうやらこのひき肉炒めとパン生地の相性がイマイチのようです。
って言いますが生地をオーブンで焼くよりも…これは揚げた方が良いような気がしました。
そうそうこの具材には焼きパンよりも揚げパンの方が相性が良いのに気づきました。
ちょうど「ピロシキ」のような感じに仕上げるのがこの具材にはバッチリだと思いました。

そんなわけで今回のホームベーカリーを使ったパン作りはちょっと反省点の残る結果になりました。
具材と調理法の相性も考えて作らないとこんな結果になってしまいます。
料理って失敗の中から学ぶことは多いと思います。
今度は是非ともこの具材には揚げパンでチャレンジしてみたいと思います。
これはリベンジ必須ですわ。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!



posted by さすらい at 15:13| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ホームベーカリーを使う | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かつカレー・マカロニサラダ・きゅうり甘酢漬け

おはようございます。
一昨日は間違いなく飲み過ぎてしまいました^^v
でも意外に二日酔いはなかったんです。
しかしさすがに外出する気分にはなれずに自宅に引きこもりでございました。
なので買出しはなし!
そうなると冷蔵庫にある物を駆使して自炊しかありません。
一番手っ取り早い料理と言えばこれでしょう。
しかもわたくしの大好物の一つであります。
と言うことで昨日は手抜きなこんな晩餐にしてみました。

7/23食事!

メインは「カツカレー」であります。
それに「マカロニサラダ」と「きゅうりの甘酢漬け」が付きます。
なんと3品!
わたくし的には全くを持って品数不足であります。
でもご飯はどっさり大盛りですから十分お腹は一杯になりましたけどね。

7/23食事!

メインの「カツカレー」でございます。
今回はサラサラタイプのルーではなくて、結構こってりタイプのルーにしました。
まぁ〜!その時その時で作り方も変えた方が色々と楽しめて良いと思います。
ご飯は「サフランライス」にしてルックス的に魅せております。
それに今回は普通の「とんかつ」ではなくて「一口かつ」を使いました。
過日に作った「一口かつ」をパン粉まで付けた状態で冷凍室に保存してあったんです。
やっぱり冷凍保存してあるとこんな場面では役立ちます。

7/23食事!

ご飯もガッツリで「一口かつ」は3枚乗せであります。
味は…う〜ん!なかなか旨いです!
カレーはやっぱり美味しいです。
好きな物を食べたい時に食べれる!
これが一番の贅沢であります。
しかも冷蔵庫にある有り合わせの食材で作れてしまうのですから非常に助かります^^

7/23食事!

付け合せも今回は食材がないので簡単に作りました。
「マカロニサラダ」でございます。
きゅうり・ハム・マカロニ・コーン・玉ねぎを使って塩・胡椒・マヨネーズで和えてるだけです。
シンプルですがこれで十分であります。

7/23食事!

そして昼間に作っておいた箸休めの1品です。
「きゅうりの甘酢漬け」でございます。
最近これにちょっと凝っています。
酢・砂糖・鷹の爪があれば簡単に作れてしまうし保存も結構効くので重宝しております。
酸っぱい系は以前は苦手でしたが今は全然大丈夫なんです。
美味しくいただくことが出来ました。

そんなわけで今回は飲み会明けの晩餐になりました。
買出しに行くこともなく有り合わせの食材で作った夕食ですが、わたくしの好きなカレーがメインとなりました。
しかしわたくし自炊を始めてほんと良かったと思っております。
最初に比べたらレパートリーもかなり増えてきましたからね。
でも今回のような手のかからない献立も美味しいと思います。
さぁ〜!今日は早くに買出しに行ってこなければなりません!
その前に只今パンを仕込み中です。
その記事はまた夕方にでもアップしたいと思います。
それでは。

人気ブログランキングへ←1日1回ポチっと応援よろしくお願い致します!

posted by さすらい at 08:08| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | カレー系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。