2011年11月19日

ポークチャップワンプレート・たまごスープ…

おはようございます。
やっぱり平日のお休みはゆっくり出来ます。
昨日は有給休暇を取って自宅でのんびりしておりました。
でも朝から整形外科に行って…散髪して食材の買出しで午前中は潰れてしまいましたけどね。
午後からはちょっとお昼寝してたら夕方!
1日なんてアッと言う間に過ぎていきました^^
さ〜て!休日の夕食でございます。
こんな献立にしてみたのであります。
洋食チックな晩餐になりました。

11/18食事!

今回は「ポークチャップワンプレート」がメインでございます。
かなり久し振りに「ポークチャップ」を作ってみました。
後は「たまごと豆腐のスープ」に「お皿ご飯」でございます。
洋食な献立でしょう^^

11/18食事!

メインの「ポークチャップワンプレート」になります。
とんかつ用の豚肉が安く売ってたんです。
もちろん迷わずゲットであります。
普通に「とんかつ」も考えたのですが…今回は妙に「ポークチャップ」を食べたくなったのであります。
これもどちらかと言うと昭和の洋食って感じがします。
「ポークチャップ」の付け合せはもちろん野菜どっさりです。
きゃべつ・トマト・ブロッコリー・きゅうりにハムを添えました。
今回は味が被ると思ったのでナポリタンはなしでございます^^v
元々「ポークチャップ」ってアメリカの料理のようです。
本来は骨付きの豚肉をソテーしてデミソースで煮込んだ料理なんです。
でもそれが多少変化してきて日本ではこんな形が定番になってるようです。
今回は豚ロース肉に軽く塩・胡椒をしてフライパンで焼きます。
それに赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・コンソメを混ぜたタレを絡めてみました。
どちらかと言うとケチャップの味が前面に押し出されているという感じです。
シンプルな味付けですが意外にいけます。
なぜかケチャップ味って昭和の洋食の定番の味付けのような気がします。
どことなく懐かしい味の「ポークチャップ」!
久し振りに食べましたが美味しくいただけました^^

11/18食事!

そして洋食の時は必ずご飯はお皿に盛ります。
いつものようにご飯をお皿に盛った時は、福神付けとごま塩でしょう^^
そうそう…先日もお尋ねしましたが、ご飯をお皿に盛った時ってなぜか塩を振りたくなります。
結構そういう方が多いようですね。
そこで久し振りにこんなアンケートを取ってみることにしましょう。
皆さんアンケートにご協力出来たら嬉しいです。
「ご飯をお皿に盛った時についつい食塩を振ってしまいますか?」ってな単純な質問です。



11/18食事!

最後は「汁物」は必須アイテムです。
今回はコンソメベースの味付けで「たまごと豆腐のスープ」にしました。
簡単レシピですが美味しかったです。

そんなわけで今回は洋食チックな「ポークチャップ」がメインの献立にしました。
なんとなく昭和を思い出させてくれるケチャップの味付けが美味しかったです。
さ〜て!今夜は遊び心満載な献立を考えております。
休日なんで晩酌をする予定ですが、どんな献立にしたかは明日の朝のお楽しみです。
それでは。

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posted by さすらい at 03:46| 奈良 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | ワンプレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月18日

【外食・晩酌】お寿司 新歌丸 大阪市中央区

おはようございます。
本日は予定通りの有給休暇でございます。
年末が近づいてきましたので有休をしっかり消化しなければなりません(笑)
給料がなかなか上がらないので有給休暇も給料のうちと考えて、労働者の権利をしっかり取得でございます。
さ〜て!休日前になりましたので「外食・晩酌」ネタにしてみることにしました。
しかし今回は撃沈!
調子に乗って飲み過ぎてしまいました^^v
えらいことになってしまいましたわ。

11/17外食!

今回はまたまたミナミのお気に入りのお寿司屋さん「新歌丸」に潜入でございます。
美味しい物をたまには食べないと舌の調子が鈍ってしまいますからね。
しかし相変わらずお店は空いております^^v
なんででしょうか!?

11/17外食!

今回は「生ビール」で疲れを癒します。
キンキンに冷えたビールは美味しいです。
至宝の瞬間でございます^^

11/17外食!

まずは「付き出し」からになります。
まさかこんな「付き出し」ありでしょうか…マスター!?
「せこ蟹」の「付き出し」なんてルール違反ですよ(笑)
大きさも結構あるので十分一品って感じです。
「松葉蟹」が雄で「せこ蟹」が雌らしいです。
わたくし「蟹」を食べるのはめちゃ下手なんです^^v
なのでママさんに食べやすいように足を折ってもらっていただきました。
思わず無口になってしまいましたが美味しくいただかせてもらいました。

11/17外食!

「まぐろの良いのん入ってるよ〜^^」って店主が言うので注文です。
仕入れ100gで¥750とか!?
それを¥800で出してるらしい!?
「赤字!」って言ってますが本当でしょうか?
でもこれ旨いです。
赤身と中とろが盛り付けられています。
ショぼい居酒屋の盛りと比べると全然量も多いと思います。
中とろは口の中に入れたらとろけるような柔らかさ!
これはお得感満載ですわ^^

11/17外食!

「いかのお造り」になります。
今回は「お造り系」中心で攻めてみることにしました。
う〜ん!甘いです^^
それにこの歯応えがなんとも言えず美味しいです。
ほんと新鮮でないとこの味は無理だという印象がしました。
マジで美味しかったです。

11/17外食!

「生ビール」を3杯飲んで…今度は「ハイボール」に切替えであります。
1杯¥150と破格値でございます。
でもママさんが…「これめちゃ酔うので気を付けてね!」って忠告してくれてました。
その忠告を聞かなかったのが後々の撃沈につながるのであります^^v
しかしこの「ハイボール」はめちゃ濃いですわ。
半分以上がウイスキーかもしれません。
これは間違いなく酔いますね。

11/17外食!

アテは豪勢に「ふぐのてっさ」でございます。
これはめちゃめちゃ旨いです。
切り身が下手なふぐ屋さんだと薄っぺらいのですが…結構厚く切ってくれてます。
う〜ん!これは食べ応えあります。
わたくし「てっちり」はちょっと苦手なんですが「てっさ」は大好きなんです。
これもマジで美味しかったです。
しかしこのお店毎回訪問してますが、ほとんどアテが被ることが少ないのもまた魅力ですわ。

11/17外食!

ちょうど茹で上がったばかりの「たこ」をお造りにしてもらいました。
いわゆる「たこぶつ」でございます。
もっちもちの歯応え!
生でも食べれてしまう「たこ」を茹でて、茹でたてを食べてるのですから間違いないでしょう。

11/17外食!

お次はこれまた凄い物が出てきました。
これ何だかわかりますか?
「あん肝」なんです^^
しかしこんな「あん肝」は今までに見たことがありません!
これは「あんこうの肝」が原形のまま出てきてるのでしょうか!?
凄い迫力であります。
でもこれがまた絶品の味わいなんです。
間違いなく痛風には悪いと思います。
でもこの旨さを知ってしまったら、痛風の発作の痛みにも耐えれるかもしれませんわ(笑)

11/17外食!

そして今回は最後に握りを食べてたようです^^
画像の最後に残ってましたからね。
実は濃い「ハイボール」を4杯ほど飲んだので、この時点ではかなり酔いが回ってきてたようです。
酔いが回ってきてるのと同時にかなり満腹中枢も麻痺してるようです^^v
「うなぎの握り」で〆ることにしました。
このお店で握りを食べるのはほんと珍しいことです。
ボリューム満天で美味しかったです。

そんなわけで今回は予定通りに寄り道して帰りました。
しかし撃沈!
お店を出たまでは良かったのですが…その後の記憶が途切れ途切れです^^v
近鉄電車に乗ったのはなんとか覚えてるような気がします。
そして気が付いたら「生駒」!?
鶴橋で奈良線から大阪線に乗り換えるのを忘れてしまったのであります。
かなり焦りました^^v
でも今更「生駒」から大阪まで戻る元気は全くなしです。
と言うか…戻る電車もなかったような気もします。
結局「生駒」からタクで帰る羽目になってしまったのです。
タクシー代金¥9000也!
飲み代よりも高く付いた痛い出費でございました。
これからはこのお店で「ハイボール」は辞めることにしたいと思います。
美味しい物にはあり付けましたが…かなり反省な週末になってしまいました。
それでは。

すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175

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posted by さすらい at 09:14| 奈良 ☁| Comment(18) | TrackBack(0) | 外食(新歌丸) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月17日

豚の生姜焼き・牛肉すき焼き風・あさりの酒蒸し・きんぴらごぼう…

おはようございます。
月曜・火曜とお酒を抜きましたので、そろそろ体がアルコールを要求してきました。
なので3日ぶりの飲酒でございます。
もちろん自炊で晩酌は言うまでもありません。
平日の寄り道は厳禁と思っております。
外で飲むとついつい飲み過ぎてしまって翌日の仕事に差し支えますからね^^v
まぁ〜!自宅飲みだとそんな量を飲まなくても十分酔いが回ります。

11/16食事!

まずはいつものように「金麦」からスタートであります。
「牛肉のすき焼き風」「豚肉の生姜焼き」「厚揚げ焼き」の3品でございます。
牛肉に豚肉とガッツリお肉をいただいております。

11/16食事!

「牛肉のすき焼き風」になります。
牛肉・糸こんにゃく・豆腐を使っております。
すき焼き風に甘辛く味付けしております。
これが意外に旨かったです。
わたくし基本的には「すき焼き」は好きではないのですが…これくらいの量だと逆に美味しいと感じました。
これならば頻繁に食べれるような気がしました。

11/16食事!

「豚肉の生姜焼き」でございます。
これを作るのも久し振りのような気がします。
おろし生姜をどっさり入れて、かなり生姜の味を利かせています。
ちょっと厚切りの豚肉だったのでボリュームもあって美味しかったです。

11/16食事!

「厚揚げ焼き」になります。
これはグリルで焼くだけの簡単レシピです。
これにもおろし生姜を添えてあります。
居酒屋では定番のメニューのような気もしますが、わたくし居酒屋では頼んだことがありません!
こういうのは居酒屋でお金を払って食べるのではなくて、自炊で食べるものだと思っております。
外はパリっと香ばしくて中はふわふわの厚揚げが旨かったです。

11/16食事!

飲み物を「芋焼酎」に切り替えました。
そしてアテもこれに合う3品を用意します。
「あさりの酒蒸し」「きんぴらごぼう」「わけぎのぬた」でございます。

11/16食事!

「あさりの酒蒸し」でございます。
帰りがけのスーパーで「砂だしあさり」が安く売ってたんです。
取りあえずゲットしてから何を作ろうかと思いましたが、一番簡単な「あさりの酒蒸し」にしました。
お酒をしっかり効かせて…美味しいです。
あさりも美味しいですがこの煮汁が美味しいんですよね。
芋焼酎が思わず進んでしまいそうです。

11/16食事!

「きんぴらごぼう」でございます。
これは朝の出勤前に仕込んでおきました。
1品でも出勤前に仕込んでおくと帰ってからが、かなり楽になります。
これからは煮物系などは朝の出勤前に仕込んでおこうと思っております。

11/16食事!

「わけぎのぬた」でございます。
わけぎが安く売ってたのでゲットしました。
2束で¥100だったんです。
サッと茹でて酢味噌と和えます。
普通はいかと一緒に和えたりしますが…今回は節約モードで蒲鉾&揚げと和えました。
あまり作る機会がありませんが意外に美味しくしあがりました。
焼酎のアテにはいけると思いました。

11/16食事!

そして今回は〆があります。
「梅茶漬け&白菜の浅漬け」でございます。
しっかり飲んだ後に今回はきっちり食べて〆ました。

そんなわけで今回は平日ですが飲酒してしまいました。
金曜日はお休みを取ることになったのでついつい飲んでしまったのです。
と言うことでわたくしの場合は今日が週末と言うことになります。
なのでちょこっと寄り道でもして美味しい物を食べて帰ろうと思っております。
それでは。

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posted by さすらい at 04:42| 奈良 | Comment(14) | TrackBack(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月16日

トマトラーメン・あじフライ・春雨サラダ・さば箱寿司

おはようございます。
やっと水曜日になりました。
まだ週の半ばです!
なんか今週は妙に長く感じたりいたします。
週初めの予定通りに今週は週末に有休を取ろうと目論んでるのであります。
と言うことは今日と明日仕事に行けば休みです。
2日間気合を入れて頑張りたいと思います。
でも夕食の方はちょっと力が入りませんでした^^v
今回はこんな晩餐でございます。

11/15食事!

メインは「トマトラーメン」になります。
ちょっと久し振りに作りました。
他の付け合せは「あじフライ」「春雨サラダ」「さば箱寿司」になります。
かなり簡単に仕上げてしまいました^^v

11/15食事!

まずは「トマトラーメン」でございます。
実は前日に『こちらの方が』「トマトラーメン」を食べられてたんです。
それを見たら無性に食べたくなったので早速自炊で作ってみることにしました。
麺と言うかベースは市販の「マルタイラーメン」を使っております。
まずフライパンでにんにくスライスを炒めます。
「トマトラーメン」ってにんにくを利かせた方が絶対に美味しいです。
お次は豚肉も炒めていくのであります。
ちんげん菜の茎の部分を加えてさらに炒めます。
そこにお湯と粉末スープ…それにトマト缶を加えて煮ていくのであります。
ちんげん菜の葉っぱの部分を加えてひと煮立てすればスープの完成であります。
別の鍋で茹でておいた麺と合体させれば出来上がりです。
胡椒や醤油を加えて自分好みの味に仕上げます。
これが意外に美味しいのです。
「マルタイ」のインスタントを使っておりますが結構いけます。
インスタントでもこれだけ手を加えれば全く違った味を楽しめます。
簡単に作れてしまうので是非とも真似して下さいませ^^

11/15食事!

「あじフライ」でございます。
スーパーの夕方「半額シール」で「あじ」が売ってたんです。
開いたあじを見かけるとついつい買いたくなってしまいます。
衣を付けて揚げるだけですから、これも簡単メニューです。
揚げたてはサクサクしてて美味しいです。
今回はウスターソースをぶっかけていただきました。
これも昭和の懐かしい味のような気がしますよね^^

11/15食事!

「春雨サラダ」でございます。
春雨・きゅうり・かにかまを使っております。
味付けは…ごま油・醤油・酢・味の素でございます。
酢の酸味が効いて美味しいです。
これも簡単に作れてしまうんで平日にはもってこいの一品だと思います。

11/15食事!

ご飯物は「惣菜コーナー」頼りになりました。
「さば箱寿司」でございます。
¥298の「半額シール」ですからかなり安いです。
でもお皿に盛り付けて紅生姜を添えればそんなに安くは見えません!?
スーパーで買ってきたパックのまま食卓に並べるのはいただけません!
これからも洗い物が面倒でもきっちりお皿に盛るようにしたいです。

そんなわけで今回は「トマトラーメン」がメインの晩餐になりました。
寒くなってきましたので温かい麺も美味しく感じます。
「鍋料理」も美味しいですが「らーめん」もまたこれからの季節には最適です。
季節は秋から冬へ!
食べる物も衣替えしたいと思います。
それでは。

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posted by さすらい at 04:45| 奈良 ☀| Comment(16) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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